親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

2018-10-14 14:15癌症希望基金會 林至芃(國立臺灣大學醫學院附設醫院 麻醉部主治醫師)

癌症高居十大死因之首,影響台灣民眾健康甚鉅,癌症病人常見的症狀中又以「疼痛」為主要,根據統計,所有癌症病人中約50 %會發生疼痛,且因為大眾對癌症疼痛及治療的誤解,約有50~80 % 癌友的痛沒有獲得適當緩解,晚期癌症病人中更有超過70 %~90%的人有疼痛問題。

疼痛不緩解 影響生活品質

癌症伴隨疼痛問題已是不可避免,難以忍受的身體疼痛,會影響生活飲食、睡眠、日常活動、社交甚至是治療,病人可能會因無法控制的疼痛影響飲食、睡眠、日常活動和社交生活,持續疼痛更可能造成病情惡化,生活品質低落等問題。

疾病本身與治療過程 都是產生疼痛原因

如何定義「癌症疼痛」?台大醫院麻醉部疼痛科科主任林至芃醫師指出,因癌症所合併出現或產生的疼痛可稱為癌症疼痛。其又可以區分成兩大塊,一是癌症所造成的疼痛;或者因應針對癌症治療所產生疼痛。例如神經會被化學治療的藥物影響,會產生手麻、腳麻,有些人會有灼熱感等神經痛的表現,也算是癌症疼痛的一部分。其次是較為急性期的疼痛,像腫瘤癌症手術,手術之後急性傷口疼痛也是因癌症而來,亦可歸在癌症疼痛範圍內,但多數還是癌症本身對身體組織造成的破壞造成導致的疼痛,這樣的比例比較高。

上述提到癌症對於身體組織的破壞,林至芃醫師以乳癌合併脊椎轉移為例,脊椎骨受到乳癌轉移病灶侵蝕,就會有組織的破壞,產生脊椎部分疼痛。另外例如大腸癌造成腸胃道阻塞,或主動脈周邊淋巴結轉移,癌性腹膜炎等皆可能造成腹部的內臟性疼痛。

疼痛指數具體化 讓痛能清楚說出口

林至芃醫師表示,疼痛是一個身體確實存在或可能有的組織損害所伴隨的症狀,同時也有可能是情緒和心理因素,然而在做初步評估時,會先看疼痛的強度。強度可用口述方法,比方說沒有疼痛、輕微的疼痛、中等程度的疼痛和嚴重疼痛等四個等級的敘述性疼痛。那我們也可以以0分是完全沒有疼痛,10分是你能夠想像的到最劇烈疼痛,病人的疼痛是介於0分到10分的哪個強度,如果現在是3分痛,那3分痛就在一般定義裡的屬於輕微的疼痛;4分到6分稱做中等強度的疼痛;7分到10分則是劇烈疼痛。最後,是疼痛影響的時間,假設病人剛開完刀,手術之後的兩三天疼痛,叫做急性疼痛,只有在很短時間內出現;如果疼痛已經持續困擾超過三個月,那就是慢性的疼痛。

病友在生活或是治療期間若有疼痛問題,一定要告訴醫療人員,千萬不要因為擔心常常說痛會被認為麻煩病人而暗自忍痛,能夠完整且清楚的敘述,就可以決定疼痛治療品質的關鍵第一步。

腹膜炎
疼痛指數
大腸癌
乳癌

延伸閱讀

同類文章

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021癌症高峰論壇/客製化網站 守護癌後身心靈

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

2021癌症高峰論壇/抗癌新時代 陸海空包圍夾殺癌細胞

2021癌症高峰論壇/聯合報執董項國寧:從守望到照護

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

2021癌症高峰論壇/根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

2021癌症高峰論壇/精準給付 健保邁向新時代

2021癌症高峰論壇/打造台灣醫療產業為下一個台積電

贊助廣告

留言