親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

2018-09-04 23:51聯合報 記者鄧桂芬、李樹人/台北報導

衛福部昨天公布開放六項人體細胞治療,未來癌症治療效果不佳或癌末病人,若想選擇細胞治療,不必苦等人體試驗,或花大錢出國治療;嚴重燒傷等非癌症患者也符合治療條件。新制明天公告上路,衛福部預估細胞治療開放後,至少有數萬名患者受惠。

不過,民間健保監督聯盟發言人滕西華提醒,幹細胞、基因、免疫療法等細胞治療昂貴且高風險,衛福部應制訂治療上限,統一收費標準。台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,過去有業者私下做細胞治療但收費高昂,病人借錢上百萬元仍不治,家屬背負高額債務卻求償無門,希望醫院公告治療收費標準,也讓患者能有依據參考。

衛福部長陳時中說,細胞治療需以安全性為要,或安全性相對能得到證明才能開放。衛福部醫事司長石崇良說,開放的細胞治療均採自體細胞,安全性高,且技術均被證實可預期療效。不過,公告與原預告版本不盡相同,自體免疫細胞治療適應症除了實體癌末期,也開放第一到第三期治療無效者適用。

因應細胞治療即將上路,現已完成研擬「再生醫療製劑管理條例草案」,將建立捐贈者合適性評估、有條件期限許可制度及加強上市後安全監控等規範,確保再生醫療製劑品質、安全性及有效性,以維護病人權益,促進發展再生醫療製劑。

石崇良說,目前各大醫學中心都提過細胞治療的人體試驗案,新制上路後,醫療院所可依法準備資料申請,其實驗室等設備通過食藥署核准後即可施作,最快年底前就會有醫院通過,供病人選擇。

紀君霖說:「曾有十幾歲小女生為了救癌末爸爸,跑去借了二百萬元。」爸爸最後治療無效,小女生負債累累,試圖檢舉業者,卻因沒憑證、沒發票、沒錄影、更無病歷紀錄,求償無門。他也呼籲,病人不要因法案公布而病急亂投醫,尋求細胞免疫治療應以醫院為唯一考量,別在熱門話題催化下,受不法業者宣傳欺騙。

對於細胞治療費用不斐,石崇良說,新制規定費用需經中央及地方政府事前審查核准,未來也會特別注意病人權益,治療費用不會高於國外。陳時中說,希望醫療本於服務初衷,以「治療結果」為導向收費。石崇良說,過去國外藥廠推出免疫藥物時,打出「治療有效再收費」,鼓勵台灣醫療院所以此方式提供服務。

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

名醫防癌/張渭文:抽菸是最嚴重致癌物質

名醫防癌/熊昭:降低乳癌發生機會有方法

名醫防癌/林欣榮:多吃蔬食

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

乳癌患者福音 新增雙標靶藥物納健保

年過40 健檢可加腦部MRI

懷孕 不會增加乳癌死亡風險

10年罹3癌…同一癌細胞基因突變

商品推薦

贊助廣告

留言