親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

2018-09-04 23:51聯合報 記者鄧桂芬、李樹人/台北報導

衛福部昨天公布開放六項人體細胞治療,未來癌症治療效果不佳或癌末病人,若想選擇細胞治療,不必苦等人體試驗,或花大錢出國治療;嚴重燒傷等非癌症患者也符合治療條件。新制明天公告上路,衛福部預估細胞治療開放後,至少有數萬名患者受惠。

不過,民間健保監督聯盟發言人滕西華提醒,幹細胞、基因、免疫療法等細胞治療昂貴且高風險,衛福部應制訂治療上限,統一收費標準。台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,過去有業者私下做細胞治療但收費高昂,病人借錢上百萬元仍不治,家屬背負高額債務卻求償無門,希望醫院公告治療收費標準,也讓患者能有依據參考。

衛福部長陳時中說,細胞治療需以安全性為要,或安全性相對能得到證明才能開放。衛福部醫事司長石崇良說,開放的細胞治療均採自體細胞,安全性高,且技術均被證實可預期療效。不過,公告與原預告版本不盡相同,自體免疫細胞治療適應症除了實體癌末期,也開放第一到第三期治療無效者適用。

因應細胞治療即將上路,現已完成研擬「再生醫療製劑管理條例草案」,將建立捐贈者合適性評估、有條件期限許可制度及加強上市後安全監控等規範,確保再生醫療製劑品質、安全性及有效性,以維護病人權益,促進發展再生醫療製劑。

石崇良說,目前各大醫學中心都提過細胞治療的人體試驗案,新制上路後,醫療院所可依法準備資料申請,其實驗室等設備通過食藥署核准後即可施作,最快年底前就會有醫院通過,供病人選擇。

紀君霖說:「曾有十幾歲小女生為了救癌末爸爸,跑去借了二百萬元。」爸爸最後治療無效,小女生負債累累,試圖檢舉業者,卻因沒憑證、沒發票、沒錄影、更無病歷紀錄,求償無門。他也呼籲,病人不要因法案公布而病急亂投醫,尋求細胞免疫治療應以醫院為唯一考量,別在熱門話題催化下,受不法業者宣傳欺騙。

對於細胞治療費用不斐,石崇良說,新制規定費用需經中央及地方政府事前審查核准,未來也會特別注意病人權益,治療費用不會高於國外。陳時中說,希望醫療本於服務初衷,以「治療結果」為導向收費。石崇良說,過去國外藥廠推出免疫藥物時,打出「治療有效再收費」,鼓勵台灣醫療院所以此方式提供服務。

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

贊助廣告

留言