親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

網傳世界唯一無癌國家 都靠吃這種神奇果實?

2018-03-18 10:20元氣網 科學的養生保健/林慶順教授

網路謠言傳「世界上唯一『沒有癌症的國家』!全國62萬人至今無一人患癌,原因竟然是他們都愛吃這種:神奇的果實!」

在南太平洋,有一個由322個島嶼組成的國家︰斐濟(Fiji )。據資料介紹,斐濟是現今世界上唯一一個沒有癌症的國家。

科學家研究發現,斐濟人不患癌與吃杏息息相關。另據資料介紹, 在喜馬拉雅山東南麓,有一個居住著五萬餘人的少數民族地區,這裡普遍長壽,平均壽命在90歲與100歲之間,他們幾乎與世間的病魔絕緣。他們居住的地方也是遍地杏樹。

美國科學家考察後發現,該處的人能長命百歲,也與常食杏肉乾和杏仁有關。

北杏。
北杏。

在上面的拷貝,我特別用粗字體標識了「據資料介紹」,「科學家研究發現」,以及「美國科學家考察后發現」。

之所以特別標識,是因為,這些詞句就是典型的謠言用語。它們看似權威,卻無從查證。

目前,這個謠言已出現在數百個網頁,其中不乏一些所謂的健康網站。

最不可思議的是,還有健康網站諮詢某大學中藥科的藥師,而他的回答竟然是,吃杏就不會得癌的推論是合理的。

任何一個負責任的網站或專業人員,只要花個幾分鐘的時間就可以查出,世界上根本就不存在「沒有癌症的國家」。

世貿廣場上的斐濟國旗。記者胡經周/攝影
世貿廣場上的斐濟國旗。記者胡經周/攝影

首先,在「國際癌症控制聯盟」的網站Union for International Cancer Control,就可以看到有關斐濟癌症協會的資訊。它說:

斐濟癌症協會成立於1993年,是斐濟的國家癌症中心,子宮頸癌是斐濟最常見的癌症,其次是乳癌。

另外,紐西蘭馬西大學(Massey University)的一個研究團隊在2011年3月發表一篇調查論文。它的標題是 Cancer incidence in four pacific countries: Tonga, Fiji Islands, Cook Islands and Niue(四個太平洋國家的癌症發病率:東加,斐濟群島,庫克群島和紐埃)。調查結果是:

在2002年到2005年這段期間裡的每一年,每十萬個斐濟人就有357個人罹患癌症,而東加是346人,庫克群島是307人,紐埃是359人。

再不然,也可以查看斐濟的新聞媒體。譬如,Fiji Times(斐濟時報)就有數十篇,甚至數百篇有關斐濟癌症病例的報導。

譬如,2017年7月22日的標題就是45 kids’ cancer cases each year(每年45個兒童癌症病例)。

所以,綜上所述,「斐濟是世界上唯一沒有癌症的國家」根本就是胡扯鳥蛋。

藥師
子宮頸癌
兒童癌症
中藥
長壽

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

「長期大型汙染源」 中南部成癌症重災區

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言