親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫治療產品放寬 推定具療效即可用藥

2017-07-26 12:02聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

免疫治療產品未來不需要再依循藥事法的規範,食品藥物管理署今預告「細胞及基因治療產品管理法」草案,打破過往必須要完成3期臨床試驗的限制,該產品就算尚未完成療效驗證,但已經具備足夠的數據可以推定具有療效,食藥署將可對該產品核發為期5年的「暫時性許可證」,若是預告60天後,順利跑完行政程序,送交行政院、立法院審核通過,最快明年底可施行。

正在等待免疫治療的癌症患者可以再等等。食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,近年來細胞及基因療法快速發展,我國藥事法並未對於這類新興療法,能妥善做一規範,如何謂細胞療法、基因療法等,因此,這次從藥事法中,額外拉出來訂定專法「細胞及基因治療產品管理法」草案。

祁若鳳說,細胞療法過去常會討論捐贈者的合適性,若是管理不當恐怕會有感染的風險,新訂定的細胞及基因治療產品管理法,明確告知需具備何種安全性。

免疫療法目前尚未普及使用,主要是臨床試驗過程冗長,為了增加患者治療的希望,食藥署也在細胞及基因治療產品管理法草案中,設立「暫時許可證」機制。

祁若鳳解釋,臨床試驗分為1、2、3期,業者只要能提供相關的數據,可以推定對於疾病的治療性,將可核發暫時許可證,舉例而言,某細胞治療產品已被證實具有治療黑色素瘤的效果,當該產品要進行乳癌的臨床試驗時,假若已完成第2期臨床試驗,相關數據都指向該產品對治療乳癌也有效,食藥署依照相關數據的評判,即可核發暫時許可證。

祁若鳳表示,由於細胞及基因治療產品管理法仍在草案階段,詳細的推定方式尚未訂定,將待專法順利通過後,再進行細項內容的說明。

免疫療法

相關文章

同類文章

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

「誰說癌末一定虛弱不堪」抗癌鬥士靠營養補充 熬過10%存活率

胰臟癌轉移…感冒藥救一命?教授解析化痰藥抗癌成分

生酮飲食 能餓死癌細胞?

抗癌資訊找誰問 「癌症網路e院」全諮詢

如何讓癌症煞車 唐獎生醫3得主各有妙招

唐獎生醫獎表彰標靶治療 精準醫療成顯學

腫瘤免疫療法 交大、中醫大宣布重大突破

癌末病人福音 衛福部擬開放自體免疫細胞治療

加快癌症新藥漫長審查 澳洲、英國採有條件提前給付

淋巴水腫小腿潰爛滲液 「等死的心情過每一天」 術後恢復自信

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

控制心律不整 中醫師建議調理體質

癌症惡化轉移「大頭目」 中研院首揪出關鍵基因

驗癌只要30分鐘 奈米流道蛋白質濃縮晶片建功

罹癌開刀、栓塞都不行 試試「標靶真光刀」放療

有助抗癌 北醫大找到癌幹細胞增生技術

尋找癌幹細胞增生之謎 北醫大研究有新突破

網傳世界唯一無癌國家 都靠吃這種神奇果實?

癌切除後要擔心幾年?醫師:即使超過5年仍應追蹤

台灣光子源建功 助學者找到「肝癌衍生生長因子」

發現肝癌衍生生長因子 國輻中心研究登國際期刊

最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

癌痛別忍! 抗痛機器人增存活期

新血液檢測 有助提早發現這8種癌症

罹癌變離癌 精準電腦斷層篩檢救了兩姊妹

癌症基因篩檢 精準治療更有效

中研院揭特定癌細胞生成機制 助兒童腦瘤骨癌治療

研究發現:老牌1元感冒藥 抗膀胱癌

商品推薦

贊助廣告

留言