最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

新藥納健保耗時 癌友枯等救命藥

台灣每年新增1000到2000名血癌患者,血癌治療方式包括標靶藥物或幹細胞移植,其中慢性骨髓性白血病若找到調控基因,標靶治療後能如同慢性病。<br />圖╱本報資料照片
台灣每年新增1000到2000名血癌患者,血癌治療方式包括標靶藥物或幹細胞移植,其中慢性骨髓性白血病若找到調控基因,標靶治療後能如同慢性病。
圖╱本報資料照片
台灣每年新增1000到2000名血癌患者,血癌治療方式包括標靶藥物或幹細胞移植,其中慢性骨髓性白血病若找到調控基因,標靶治療後能如同慢性病。

但以癌症整體治療來說,目前邁向精準醫療,藥費卻不便宜,單月少則10萬元,多則30萬元,癌症新藥納健保給付卻耗時,許多病友久候卻用不到新藥。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,台灣在血癌治療上有標準治療準則,當患者一經診斷,可進行基因分析評估使用標靶藥物治療,或後續病情復發可進行幹細胞移植,血癌有多種類型,其中慢性骨髓性白血病使用標靶治療,能控制如同慢性病。

日前知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」公布全球健康照顧可近性與品質評比結果,台灣倒數5名的疾病即包含血癌。

王正旭表示,所有的癌症治療都有品質評比,包含死亡率、治療情形、照護等,台灣在血癌治療有準則,但成人死亡率高於兒童,治癒率約3到4成。

癌症要治癒,隨著免疫藥物治療、標靶藥物的演進,治癌有新藥,王正旭說,一個月自費少則7到10萬元、多則20到30萬元起跳,治療至少半年到一年才能看出療效,但藥費昂貴並非人人能負擔。

精準醫療也包含免疫藥物治療,但王正旭說,血癌是血液中紅血球、白血球和血小板中,後兩者母細胞在骨髓製造時出現癌化,隨著血液循環全身各處,與淋巴癌、固態性器官長出的腫瘤,如黑色素細胞癌、肝癌等不同,目前免疫治療尚無法適用。

要讓民眾了解新藥價值,除根據患者的癌細胞表現給予適切的個人治療,動用社會的力量想出解方,如針對癌症治療趨勢創新設計商業保險內容、提倡民眾部分負擔等,讓患者盡快用到新藥救命才是當務之急。

癌症新藥可近性論壇 0617舉行

時間:2017年6月17日(六) 13:30-16:30(1300開始報到)

地點:張榮發基金會1101會議室

台北市中正區中山南路11號11樓

單位:癌症希望基金會、聯合報健康事業部、台灣諾華

活動免費,參加論壇現場送暢銷書「生技,原來要這樣看」

活動洽詢:02-8692-5588轉3174

線上報名網址:https://goo.gl/r3xiS9

標靶藥物 癌症治療 標靶治療 健保給付 精準醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦