快訊

年近50歲仍維持苗條身材、如20歲少女,謝金燕是怎麼做到的?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

讓化療效果更好 萬芳醫院用這招干擾癌細胞

癌症患者在進行化療放療後容易復發,但萬芳醫院利用「熱治療」,在患者做完放療、化療後幾個小時,輔助非侵入性的熱治療,可以增進治療效果,正常細胞也不會有損傷。目前已經運用在腹腔中的子宮頸癌、膀胱癌、直腸癌等深層骨盆腔惡性腫瘤、軟組織肉瘤病人。

萬芳醫院泌尿科醫師林雍偉表示,收治了數名膀胱癌病人,在病人接受完化療後,同時以熱療儀在局部病灶位置加熱升溫,病人目前已追蹤半年以上,沒有復發跡象。

所謂的深層透熱治療,是針對深部腫瘤細胞區域加溫,腫瘤區域被加熱到40至43℃,干擾癌細胞對DNA的修補及複製,進而提升化療與放療效果。

林雍偉表示,過去罹患中高復發危險度的表淺性膀胱癌或原位癌的患者,必須在膀胱內灌注卡介苗,但是也可能會併發膀胱發炎、膀胱攣縮、甚至結核病感染的風險;但是,深層透熱治療可以避免併發症,改變癌細胞對於藥物吸收的能力,降低了病人來院治療的次數,提升病人的生活品質。

但目前熱治療健保沒有給付,患者須依照自己的病況,每次治療需花費2萬元,同時使用的耗材,也必須自費。

放射師及護理師依據病人的癌症部位調整位置,加熱腫瘤區域,提升化療及放療效果。圖/萬芳醫院提供
放射師及護理師依據病人的癌症部位調整位置,加熱腫瘤區域,提升化療及放療效果。圖/萬芳醫院提供

癌症治療 化療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦