親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

精準醫療 治癌考驗民眾的口袋和醫師的腦袋

2016-10-16 14:39聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬、劉嘉韻/綜合報導

「癌症與質子治療論壇」民眾參與踴躍,現場座無虛席。 記者杜建重/攝影
「癌症與質子治療論壇」民眾參與踴躍,現場座無虛席。 記者杜建重/攝影
「精準醫療」是癌症治療趨勢,到底如何選擇,考驗民眾的口袋和醫師的腦袋。專家指出,標靶療法及免疫療法通常針對特殊基因突變者才有效,建議患者與醫師好好討論,切忌迷信新療法。

為使社會大眾了解癌症治療趨勢,林口長庚醫院與聯合報昨天舉辦「癌症與質子治療論壇」,探討癌症治療及質子治療現況,現場座無虛席,討論更是踴躍,民眾提問的背後,滿是對家人和自身健康的關心 。

精準醫療、免疫療法、質子治療、標靶治療,各種名詞近年如雨後春筍。胸腔科專家、桃園長庚副院長楊政達表示,傳統治療對同一疾病採同一套標準治療方式,精準醫療加上生物醫學檢測,如基因檢測、代謝檢測等,考量個人基因、家族史等,做出最適合個人的治療。

林口長庚血液腫瘤科主任張文震說明,化療就像對體內所有生長快速的細胞一陣毒打,二○○五年用於臨床的標靶治療,則針對特定癌症基因變異或生物分子標的,像狙擊手一樣對準癌細胞;免疫療法是重新活化自身免疫力,類似圍毆癌細胞的概念。

楊政達說,標靶和免疫療法皆屬於精準醫療的範疇,並非人人適合,但對於合適的對象,療效通常不錯,但並非只有這兩種方法才能抗癌,不同癌症或不同期別,有不同的治療選擇。

以肺癌為例,初期患者可以手術,林口長庚胸腔外科主治醫師吳怡成表示,早期治療效果最好,花費也最少,手術是治療肺癌第一選擇。楊政達說,肺癌二期以後採取手術、放療並搭配化療等輔助療法,三期以後標靶、免疫療法等才會介入。林口長庚醫院副院長洪志宏指出,肺癌的放射線治療也可以考慮質子治療。

不過,新療法通常不便宜,張文震指出,肺癌標靶新藥一個療程高達二、三百萬元,效果再好,患者沒有負擔能力,反引發家庭問題。楊政達說,部分療法太貴,健保未給付,一旦給付也會造成極大財務負擔,醫師有時也選擇不向患者說明,除非患者主動詢問。他建議患者應與醫師好好討論,不要因經濟能力不佳灰心,癌症治療方法很多,且有參加臨床試驗機會,可嘗試爭取。

另外,患者面對癌症,常尋求偏方,林口長庚中醫科助理教授黃澤宏說,長庚治療採中西醫合併治療癌症,透過中醫舒緩治療副作用。不過許多民眾常自己當中醫師,自行服用黃耆,牛樟芝、冬蟲夏草等,黃澤宏說,道聽塗說有弊無利。

標靶治療
免疫療法
質子治療
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言