親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

2021-11-11 22:50聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

前駐泰代表李應元今晚病逝台大醫院,據了解病逝原因為「壺腹癌」。前教育部長吳京、兒童文學作家幸佳慧都是因壺腹癌病逝。消化醫學專家、新光醫院健康檢查部主任朱光恩表示,除非是很規律做胃鏡健檢,還有一點早期發現壺腹癌的機會,否則通常是反覆黃疸、變瘦等明顯症狀的時才確診,為時已晚。

朱光恩表示,壺腹位於消化道系統中一個非常複雜的區域(看位置圖),附近有十二指腸、胰臟、膽管、肝臟等重要器官,同時也是血液循環和淋巴組織相當綿密豐富的位置。

朱光恩指出,壺腹癌化沒有症狀、進展快,也很容易轉移到其他臟器。當病人因阻塞性黃疸,發現自己眼睛、皮膚變黃,胃口很差、快速變瘦明顯症狀,通常都已經是晚期。

至於壺腹癌的治療,朱光恩表示,通常會先做切除手術,手術後繼續化療,若範圍廣泛,也可能要電療。但由於大多發現得晚,通常化療、電療的效果都不理想。

是否還是有極少數的幸運兒,可以在壺腹癌的早期發現?朱光恩說,除非有定期做胃鏡健檢的習慣,還有一點點機會。因胃鏡可看到壺腹,若發現奇怪組織,可順便切片檢查,但由於壺腹有很多皺摺,如果癌變躲在皺褶深處,就算做了胃鏡,也不見得看得到。

「不過無論如何,有定期檢查還是多一份機會找到它,」朱光恩表示,壺腹癌與「癌王」胰臟癌的難纏程度相去不遠,也都是很幸運才能早期發現。定期做腹部超音波,或許有機會找到胰臟癌;定期做胃鏡,或許有機會發現壺腹癌。朱光恩建議,若有胃癌家族史,或是家族中多人罹患癌症,最好都要定期做胃鏡、定期健檢。

駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片
駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片

胰臟癌
黃疸
胃癌
癌變
壺腹癌

延伸閱讀

同類文章

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

猜你喜歡

贊助廣告

留言