親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北榮創新團隊 爭取胰線生機

2019-05-19 14:41聯合報 記者張益華╱報導

北榮胰臟癌團隊由多位教授級專科醫師組成,結合外科、腫瘤科、胃腸科、個管師等醫療資...
北榮胰臟癌團隊由多位教授級專科醫師組成,結合外科、腫瘤科、胃腸科、個管師等醫療資源,提供專業完善照護,幫助患者爭取「胰」線生機。 圖╱北榮提供
「癌中之王」胰臟癌5年存活率僅僅7%,確診人數成長相當快速,加上過去治療藥物的選擇限制,「發生率幾乎等於死亡率」,成為不少患者和醫療團隊的噩夢。

醫療資源 與國際同步

台北榮總胰臟癌團隊召集人、胃腸肝膽科李重賓教授專注投入胰臟癌治療,被譽為台灣首屈一指的權威。他提及,北榮胰臟癌團隊由多位教授級專科醫師組成,結合外科、腫瘤科、胃腸科、放射科、個管師、營養師等,醫療資源更與國際同步,積極參與重大藥物臨床試驗,旨求提供創新且專業的完善照護,幫助患者爭取「胰」線生機。

李重賓說,由於胰臟癌缺乏有效篩選方法及明顯且特殊的症狀,不易早期診斷,等到有明顯症狀時,其腫瘤常已無法切除。很多醫師採用保守治療,但近幾年來,胰臟癌治療進步,已轉為更積極的處置,加上現有二線化療藥物已獲得健保署核准納入健保給付,呼籲患者積極接受正規治療。

存活九年 看孫子出生

而北榮在胰臟癌研究投注許多心力,重要臨床試驗從不缺席。如前述的化療藥物試驗,北榮收案數更是領先全球,甚至美國FDA核准該藥上市前,也特地前往查核,領頭羊地位不言而喻。

「罹患胰臟癌,並不代表生命走向尾聲。」李重賓分享手上曾經治療相當成功的案例,多年前,一名晚期胰臟癌患者,罹患時正值壯年,最掛念的就是正就讀大學的小孩,最大心願就是看到孩子完成學業。他在積極配合北榮醫療團隊治療之下,爭取到多達九年的時間,不只出席了孩子的畢業典禮、還參加婚禮、連孫子都抱到了,見證孩子的人生重要歷程。

二線治療 已納入健保

李重賓說,像前述癌友如此振奮人心的故事,其實並不在少數。胰臟癌演變到晚期,癌細胞無論是局部轉移、或是跑到其他器官,都已無法採用開刀方式治療。「以前病人發現罹癌後,平均三、四個月就走了,但現在治療藥物持續進步,存活率改善非常多。」李重賓指出,如晚期胰臟癌的第一線化療失效後,現還有納入健保給付的二線治療,經試驗證實可成功延長亞洲族群患者的整體存活期達9個月,雖然還是可能出現腹瀉、疲倦、中性白血球低下等不良反應,但副作用相對溫和,依他的臨床經驗觀察,患者除腫瘤縮小、胃口變好外,疼痛症狀也獲得改善。

胰臟癌治療實屬不易,李重賓鼓勵患者,唯有找對治療團隊,「積極接受治療才是最不痛苦的方式」,不要放棄任何一線希望!

胰臟癌
化療
健保

延伸閱讀

同類文章

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

67歲胰臟癌末期還有1線生機!勇伯分享心得

39歲長期背痛竟罹「癌王」 熱血醫治癌如救火

馬如龍死於神經內分泌腫瘤 醫師提醒有這些症狀要注意

馬如龍不是罹患肺腺癌 其實是這種罕見腫瘤

女大學生脖子腫就醫45歲母陪同 母女都罹癌

長期吃草藥偏方降血糖 竟敗腎罹膀胱癌

他沙啞好得慢,檢查竟是甲狀腺癌!易被忽略的癌症小心4大徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言