親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡率最高的的「癌中之王」可切除胰腺預防胰腺癌嗎?

2019-04-30 14:21元氣網 外科醫師曾維根

大家都知道胰腺癌是惡性程度最高的腫瘤,5年生存率只有5%至10%,大部分胰腺癌患者,在發現癌症的半年內死亡,是所有癌症中,死亡率最高的,所以胰腺癌稱為癌中之王。

沉默的器官─胰臟深居在上腹後背脊柱的前方。 圖╱RF123
沉默的器官─胰臟深居在上腹後背脊柱的前方。 圖╱RF123

有朋友問我,胰腺癌的死亡率這麼高,可不可以將胰腺預防性的切掉,這樣就可以永絕後患,再也不怕得胰腺癌了。很顯然,這種方法是不可取的,給大家舉個例子,胰腺癌很可怕,肝癌、肺癌、食管癌、胃癌都很可怕,那麼,是不是每個都需要把肝臟、肺、食管、胃等器官切掉,如果把這些器官切掉了,人還能活嗎?

類似的道理,儘管胰腺並不像肺、肝臟、心臟等器官這麼重要,即使胰腺切掉一部分或者全部,我們還是可以生存下去,但是生活質量會受到很大的影響,因為胰腺分泌了大量的消化酶,例如澱粉酶,蛋白酶,脂肪酶等等,這些酶類被釋放進入小腸,參與了營養物質的消化吸收,同時,胰腺還分泌了胰島素,胰高血糖素等多種激素,參與了血糖的調節。

切除了胰腺之後,我們身體的消化吸收功能會受到嚴重的影響,很有可能會出現消化不良,特別是不能消化脂肪,不能進食油膩的食物,還有可能出現腹瀉,腹痛,營養不良,消瘦等症狀。同時,胰腺不能分泌胰島素,會導致血糖升高,導致糖尿病,需要每天注射胰島素控制血糖。

胰臟位在人的中心位置的腹腔深處,平時乖乖地默默擔當著消化、血糖調控的重要角色,胰...
胰臟位在人的中心位置的腹腔深處,平時乖乖地默默擔當著消化、血糖調控的重要角色,胰腺炎會導致腹痛、噁心。 圖/ingimage

有人會說,為了保命,我自願切除胰腺,生活質量下降一點也無所謂,俗話說得好,好死不如賴活著。

這種想法看似有道理,但是大家仔細想想,這種想法是不合理,不划算,不理智的,主要有以下幾個原因:

(1)胰腺癌發病率不像大家想像的那麼高

胰腺癌的發病人數並沒有大家想像的那麼多,根據最新的數據顯示,胰腺癌好發於45歲以上的人群,我國每年新發胰腺癌患者約為9.5萬,發病率排在所有惡性腫瘤的第10位。總的來說,罹患胰腺癌是一個小概率事件,如果所有的人群都切除胰腺,實際上絕大部分人遭受了不必要的手術,因為他們根本不會患上胰腺癌。

(2)沒有準確的辦法可以預測胰腺癌

大家都知道,著名的好萊塢女星安潔莉娜裘莉,因為患乳腺癌的概率高達80%以上,為了預防乳腺癌,預防性地切除了自己的乳腺組織。那是因為裘莉攜帶了一個突變的BRCA基因,這個基因突變會使乳腺癌的發病率顯著增加,為了預防乳腺癌,裘莉做了預防性的手術。但是,目前沒有發現哪一個基因與胰腺癌有必然的關係,目前已知胰腺癌的高危因素包括肥胖,抽煙,慢性胰腺炎,糖尿病等等,但是這些因素都無法預測一個人患胰腺癌的概率。

也就是說,我們沒有辦法準確的預測一個人患胰腺癌的概率,也就無法實施預防性切除,做不到精確醫療。

(3)胰腺切除之後會嚴重的影響生活質量

正如我們前面講的,胰腺的功能是非常重要的,且不說胰腺切除的難度非常大,手術併發症和圍手術期死亡率高,沒有了胰腺,會嚴重影響患者的生活質量。不像乳腺,乳腺手術相對簡單,乳腺切除之後,還可以立刻進行假體重建或者自體組織重建,對於愛美的女士,並不會非常顯著的影響外觀。

實際上,醫生們一直在努力地尋找預防癌症的辦法,大部分癌症只能通過改變不良的生活飲食習慣來預防。通過預防性的切除手術,僅限於幾種非常特殊的腫瘤,例如遺傳性的乳腺癌和卵巢癌,還有家族性腺瘤性息肉病,這幾種特殊的癌症都能找到明確的致病基因,能夠準確的預測發病率。所以,預防性的切除乳房,卵巢和結腸,適用於這些患者。而且,預防性切除的時機也很重要,一般要等到患者結婚生子之後,才考慮切除乳房。

預防胰腺癌需戒菸酒。 圖/本報資料照片
預防胰腺癌需戒菸酒。 圖/本報資料照片

預防胰腺癌,我們應該這麼做

(1)戒酒

長期的酗酒對胰腺傷害很大,飲酒後會引起胰腺的激素分泌增加,使胰液分泌增加,使得胰腺負擔過大,導致炎症等不良反應;長期飲酒,還會導致胰液中蛋白含量增加,形成蛋白「栓子」梗阻胰管;還有,喜歡喝酒的人,常常會選蛋白質脂肪含量較高的食物,飲酒也會讓飲食過程變長,這都會讓胰液分泌旺盛,容易引發胰腺炎。所以,酒精能夠誘發急性或者慢性的胰腺損傷,導致胰腺炎症,久而久之,還有可能導致胰腺癌。對於重度飲酒者(每天至少6杯),患胰腺癌的比率是不飲酒者的1.46倍。

(2)戒菸

除了飲酒,抽煙也會增加胰腺癌的發病率,吸煙者發生胰腺癌的風險是不吸煙者的3至6倍,煙霧中的致癌物,可通過口腔,進到胃和十二指腸,然後進到胰腺中,會造成胰腺的損害,導致胰腺癌。

(3)控制慢性胰腺炎

慢性胰腺炎常見於膽結石的患者,膽總管結石,導致膽管和胰腺的共同開口堵塞,容易誘發膽源性胰腺炎,還有自身免疫性疾病,高脂血症,高鈣血脂,胰腺外傷等等,又會導致慢性胰腺炎。胰腺長期的炎症刺激,會導致癌症的發生,發生年齡的高峰在慢性胰腺炎發病後10至20年。所以,慢性胰腺炎的患者,需要針對病因,展開治療。

(4)糖尿病,胰島素抵抗

糖尿病患者,糖代謝異常以及胰島素抵抗,高胰島素血症,都會造成胰腺損傷,可增加胰腺癌的發病率。所以,對於糖尿病的患者,需要飲食控制,嚴格控制好自己的血糖,定期檢測自己的血糖,定期復查。

(5)減肥,控制體重和血脂

超重、肥胖,高脂血症,喜歡進食油膩性食物,也是胰腺癌的高危因素,體重指數超過30的人,罹患胰腺癌是體重指數正常人的1.55倍。為了預防胰腺癌,大家要管住自己的嘴,邁開腿,將體重控制在正常範圍內。

早發現,早治療才能提高生存率

胰腺癌對放化療都不敏感,手術切除是治愈胰腺癌的唯一方式,但是由於發現得晚,只有15%至20%的患者能夠手術切除。所以,只有早發現,手術切除才能達到最佳的治療效果。以下人群是胰腺癌的高危人群:(1)長期抽煙飲酒的人群,特別是年齡大於40歲的人群;(2)家族裡面有胰腺癌患者;(3)糖尿病患者;(4)慢性胰腺炎的患者;(5)有膽管結石,常出現膽源性胰腺炎的患者;(6)嚴重肥胖,超重,高脂血症的人群。對於這些高危的人群,目前沒有一個統一的篩查指南,可以考慮從40歲左右開始篩查胰腺癌,超音波似乎是比較經濟的手段,但準確率較低,腹部CT、超聲內鏡、MRI檢查是準確率更高的辦法,CA-199升高對胰腺癌有一定的提示作用,還可以考慮抽血查CA-199。

小結一下:胰腺癌好發於45歲以上的人群,胰腺癌死亡率高,但是不能通過預防性的切除胰腺來預防胰腺癌。預防胰腺癌,需要戒菸戒酒,低脂清淡飲食,控制血糖,適當運動,控制體重。對於高危人群,建議從40歲起開始接受胰腺癌的篩查。

原文出處

胰腺癌
乳腺癌
手術
高血糖
體重控制

延伸閱讀

同類文章

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

贊助廣告

留言