親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

2019-02-26 11:09元氣網 照護線上

甲狀腺是在脖子前側、蝴蝶狀的器官,蝴蝶翅膀兩側分別被稱為左葉及右葉,均能分泌被稱為「甲狀腺素」的荷爾蒙,甲狀腺素會直接進到血液內流往全身,調控新陳代謝,影響著血壓、心跳速度、體溫、和體重。

所以啦,甲狀腺個頭雖小,事業可是做得很大,一出事會全身。我們之前已經介紹過「甲狀腺機能亢進」與「甲狀腺機能低下」,這次來介紹甲狀腺癌

甲狀腺癌雖然發生率不如乳癌、大腸癌等每年超過萬名新患者那麼高,卻已經是內分泌系統裡最常見的癌症了。

根據台灣2014年統計,甲狀腺癌發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的3.26%,甲狀腺癌發生率排名在女性為第5位好發的癌症!於男性為第15位的惡性腫瘤。

從統計數據您可以看出在罹患甲狀腺癌的患者中,以女性患者較多,女性患者罹病年齡也男性患者還早。幸好,甲狀腺癌也是最有機會治癒的癌症之一,我們更應該要好好注意,及早發現及早治療。

甲狀腺癌根據細胞特性不同,發展與預後也不一樣,我們來看看四個甲狀腺癌的主要分類:

● 乳突癌(papillary thyroid carcinoma):乳突型甲狀腺癌是最最常見的甲狀腺癌類型,占了所有甲狀腺癌案例的八成左右。乳突癌患者常年齡介在20到45歲之間,是算比較年輕就會得到的癌症之一,(其他型態的甲狀腺癌患者較常已超過50歲。)乳突癌長的不快,雖會轉移到淋巴結,但相對來說是最常見,預後也最好的甲狀腺癌。

● 濾泡癌(follicular thyroid carcinoma):甲狀腺癌內第二多的是濾泡癌,患者年齡介於40-50歲。濾泡癌容易從血管轉移,而術前的細針抽吸細胞學檢查難以斷定是「濾泡瘤」或「濾泡癌」,因為濾泡癌的診斷需看到血管或包膜侵犯,才能確定為惡性,因此需要拿下整個甲狀腺檢體後才能確定。

● 髓質癌(medullary thyroid carcinoma):這種型態的甲狀腺癌約一半患者是家族遺傳,還可以併發其他內分泌瘤,像是腎上腺瘤、副甲狀腺瘤等。容易從淋巴及血液轉移。

● 未分化型甲狀腺癌(anaplastic thyroid carcinoma):未分化型甲狀腺癌最嚴重的甲狀腺癌類型,好發於60歲以上的長者,可能是原本已存在、觀察多年的甲狀腺結節突然局部腫大變性,未分化型甲狀腺癌是個難以治療且存活率差的病。多數患者診斷後存活不到一年。

那我們要怎麼知道自己有沒有罹患甲狀腺癌呢?其實甲狀腺癌不一定會改變甲狀腺素的分泌,患者不容易因而表現甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能低下,反而通常是沒有症狀。

如果有症狀的話,以脖子痛、聲音沙啞(代表腫瘤壓迫到返喉神經)、脖子處摸到腫塊、吞嚥困難(代表腫瘤壓迫到食道)、易咳嗽或呼吸窘迫(代表腫瘤壓迫到氣管)較常見。

有了以上這些症狀,也不代表一定就患有甲狀腺癌,甲狀腺的腫瘤裡面,良性的甲狀腺結節發生率比惡性的甲狀腺癌發生率還高。所以,請先別緊張,有疑慮或有以上症狀的話,先找醫師檢查吧!

到了醫院,醫師如何診斷甲狀腺癌呢?

通常就診後醫師會先問問家族史或有沒有經歷過輻射暴露等事件,再來就是脖子處的觸診,看甲狀腺有沒有腫大。抽血檢查無法直接顯示是否有甲狀腺癌,但若擔心甲狀腺生病的話,醫師多會先安排檢查甲狀腺功能是否正常。

擔心甲狀腺癌時醫師安排的影像首選是超音波檢查,用超音波看甲狀腺的形狀、大小,裡面是否藏有結節,若有,可以知道結節是實心的,還是充滿液體的囊腫,一般說來實心的結節比囊腫更可能是惡性的。

然而,抽出來更準,因此醫師會在超音波的導引下,用細長的針抽取些許可疑組織,送到顯微鏡下化驗是否為癌症組織,我們稱為細針抽吸細胞學檢查。這個方法已經很常用,安全性和準確度都很高,只是對濾泡細胞類型的腫瘤較難以在術前判讀為濾泡腺瘤還是濾泡癌。

若已經確定是甲狀腺癌,醫師可能回安排電腦斷層影像或正子掃描(PET),瞭解淋巴腺轉移及腫瘤侵犯的程度,看看甲狀腺癌是否已經轉移到身體其他地方。

甲狀腺癌的治療與患者個人健康狀況、得到的甲狀腺癌種類和分期有關。手術是最基本常用的治療方式,多以甲狀腺全切除手術為主。有時甲狀腺裡有癌細胞的部份非常非常小,可以考慮僅做甲狀腺部分切除手術。

手術併發症可能有出血及感染,術後出血若量太多,血塊堆積後壓迫氣管,會影響呼吸且突然危及性命安全。另外,手術時若同時切掉副甲狀腺,患者之後會低血鈣的症狀。如果手術時影響到返喉神經,則會讓聲帶麻痺,聲音沙啞,甚至影響呼吸。

另外大家會問,甲狀腺這麼重要,能影響心跳、體溫、及新陳代謝,全部切掉真的沒問題嗎?原來,手術切除甲狀腺後,體內缺乏甲狀腺素,就要服用甲狀腺素的錠劑補充。醫師剛開始會請患者定期回診抽血檢查,看補充的劑量是否恰當。

接下來,可考慮放射碘治療,這是指用口服膠囊或喝下液體的方式服下放射碘,這時甲狀腺濾泡細胞及甲狀腺癌細胞會先獲取到放射碘,並被放射碘清除破壞,這種放射碘治療方式不太會影響到身體其他細胞組織,可以用在手術後清除剩餘的甲狀腺組織,或是用在甲狀腺癌復發或轉移時破壞甲狀腺癌細胞。

在接受口服放射碘治療前一兩個星期,醫師會請患者先減少飲食中的碘含量,並減少口服甲狀腺素補充,如此一來服用放射碘後會更快進入甲狀腺或甲狀腺癌細胞破壞。在服用放射碘的幾天內,放射物質就會從尿液排出,但為了保障其他人,患者會住進隔離房,這段時間內患者更要避免接觸孕婦及小孩。服用放射碘的副作用包括厭食、口乾舌燥、眼睛乾、皮膚搔癢、味覺及嗅覺改變等,隨著放射碘排出,約一兩個星期後會改善。

放射治療、化學治療、標靶治療也都是甲狀腺癌的治療選項,醫師會視狀況調整,可與醫師好好溝通適合自己的選項。

甲狀腺癌的危險因子:

● 碘缺乏:台灣食鹽均有添加碘,因此這個機率很小。

● 輻射暴露:輻射暴露尤其會增加乳突癌的機會,廣島及長崎原子彈爆炸後,當地兒童後來罹患甲狀腺癌的機率就變高了。有研究認為在兒童或青少年時期接受頭頸部放射線照射來治療淋巴癌等癌症的話,數十年後甲狀腺癌的機率也會上升。

● 基因變異會增加罹患甲狀腺癌的機會:髓質癌與家族遺傳的基因變異最有關連,並容易有其他內分泌腺體的異常。

● 也有研究顯示曾經罹患乳癌的患者,尤其年紀輕輕就得到乳癌的人,有較高的機會罹患甲狀腺癌。

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

甲狀腺癌
惡性腫瘤
手術
轉移
癌細胞

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

猜你喜歡

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

乳癌篩檢 應提前至35歲前

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

正確癌知識:先治療、後輔療

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

商品推薦

贊助廣告

留言