親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

2019-01-16 11:14帕斯頓 文╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

【文、圖/摘自帕斯頓《甲狀腺的生活練習題》,作者林毅欣】

甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這...
甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這些腫塊會隨著吞嚥上下移動。如果不會隨之移動,可能要考慮不只是是甲狀腺,還有淋巴腺腫的問題了。 圖/ingimage

廖伯與林叔的天堂與地獄

林叔退休後回到家鄉,重返童年時的農村生活。他常笑說自己是個不折不扣的農夫,被困在台北的金融圈四十年,終於「放虎歸山」,天天在田園裡抓蟲、拔野草,好不快活!而同村的廖伯跟林叔是同學,中學畢業後就一直留在村裡務農,一身黝黑的皮膚、粗勇的體格,是個天天與土地拚搏一輩子的莊稼漢。

自從林叔叔退休後,每年中秋節孩子都帶著孫子回到村裡,兩家人約了一起在曬穀場烤肉。廖伯的大兒子為兩位老人家倒了熱茶,舉杯敬林叔,忽然發現林叔的脖子長了一顆東西,喝茶時還會隨著吞嚥上下移動。他便開口問說:「林叔叔,您的脖子何時長了個東西?」還請林媽媽過來瞧瞧,竟然大家都沒發現。回過頭來看廖伯,「爸,您的脖子本來就粗,怎麼從過年、清明到現在,好像更粗了?」兩位老人家聽了廖家大兒子的話面面相覷,會不會是甲狀腺出了問題?於是廖先生立刻手機上網,幫兩位老人家在臺北大醫院掛了內分泌暨新陳代謝科門診。

半年後,兩家人又聚在村子裡準備一起過年,禍這的時惹腺林狀甲是都來原叔叔的脖子已經恢復正常,但是廖伯伯卻永遠缺席了。林叔叔眼眶含淚地說:「同樣是甲狀腺腫,為什麼我就好了,廖仔就走了?到底是為什麼?」

甲狀腺癌的症狀檢視

從醫師的專業眼光來判斷,林叔應該只是甲狀腺結節腫,因為他喝茶時這個腫塊會隨吞嚥上下移動,到醫院做超音波導引細針穿刺細胞學檢查,就可以知道是良性還是惡性,通常以良性的居多。

至於廖伯可能本身脖子就屬於粗壯型,而且從年輕時就長期在農田裡勞作,脖子顯得更強壯結實,因此不容易看出脖子是否有腫大現象。脖子腫大是很緩慢的進程,只有在突然或持續腫到很大時才會發現。廖伯到了年老時,脖子才突然快速腫大,通常都不會是好消息,如果確診是甲狀腺癌症中比較惡性的未分化癌,往往只剩下六至八個月的壽命。

表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》
表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這些腫塊會隨著吞嚥上下移動。如果不會隨之移動,可能要考慮不只是是甲狀腺,還有淋巴腺腫的問題了。

甲狀腺結節腫有可能是因為出現良性腺瘤、惡性腺癌,甲狀腺癌在醫界素有「最不像癌症的癌症」。女性罹病機率依然大於男性,大多在四十歲過後發病,因為手術預後都還不錯,或是長大進程極緩,往往與患者和平共存終老,不會成為致命的病因。但甲狀腺癌並非全為善類,也是有難纏、難搞的,不得不防。

造成甲狀腺結節腫的原因

甲狀腺結節腫有可能是甲狀腺裡面某個地方出血了,或是遭到細菌或濾過性病毒感染,而罹患急性或亞急性甲狀腺炎,還有可能是出現良性甲狀腺腺瘤、惡性甲狀腺腺癌。這四大原因都有可能出現凸出頸部表面、肉眼可見、可觸摸的結節腫塊。

若只是甲狀腺內部出血,這類型結節裡幾乎都是出血的組織液,也有的是因為其他原因而充滿黏稠的膠體,若是發炎造成的,還可能伴隨紅腫、熱痛。不過出血、發炎等通常並不會對甲狀腺機能造成影響,而且經過適當的治療即可恢復健康。要弄清楚甲狀腺結節腫是良性還是惡性,甲狀腺細針穿刺細胞學檢查是簡便且準確度高的確認方式。

深入瞭解甲狀腺癌的種類

惡性的甲狀腺癌主要有四種,最常見的是乳突癌,其次是濾泡癌,都有生長緩慢的特性。因為長得慢,所以為患者爭取到發現與治療的空間,把對身體的危害壓到較小。另外兩種是較少見的甲狀腺癌,與遺傳有關的髓質癌,以及惡性重大的未分化癌。

甲狀腺濾泡癌會在兩種情況下發現,一種是甲狀腺結節腫長大到足以被發現的尺寸;另一種是因為癌細胞發生轉移,往上進到腦部、往下進到肺部,或鑽進骨骼裡出現症狀而被發現。尤其是擴散至骨骼往往會造成骨折,每每經過切片檢查後,才赫然發現甲狀腺濾泡癌細胞現身其中,這時才確認是甲狀腺濾泡癌作祟。

如果說甲狀腺癌是「最不像癌症的癌症」,那惡性重大的未分化癌絕對是個例外。未分化癌雖然罕見,但快速長大的狠毒勁兒,特別愛找年過六旬的熟齡男女出手。有許多朋友天生脖子就比較粗壯,因此對脖子腫大的敏感度不高,等到年紀大了、脖子加速變粗大,這時家人才覺得有點不對勁。等到醫院掛號檢查,發現是未分化癌時,往往只剩下六到八個月的時間,即使開刀治療的效果也不佳,是甲狀腺癌裡最棘手的傢伙。

表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》
表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

關於醫師的治療計畫

甲狀腺結節腫有可能只是單純的出血、發炎相關疾病,或是甲狀腺癌的症狀之一或過渡。所以甲狀腺結節腫的針刺吸引細胞學檢查,可以幫助醫師釐清病情,提出最佳治療方案。

甲狀腺結節腫的治療選項

●服用甲狀腺激素

甲狀腺結節腫的治療方案可以嘗試以甲狀腺激素抑制腦垂腺分泌甲促素,使其不再繼續腫大。若是這樣治療仍無法阻止腫大增加,有可能是結節裡面出血或者發炎所致,最壞的狀況就是長惡性瘤。

●將囊腫裡的液體抽出

如果經檢查只是單純的出血性囊腫、膠體腫,可以用注射針筒將囊腫裡的液體抽出,結節自然消下去。若裡面的出血狀況仍然存在,結節就會再大起來。醫師通常會在抽完血水後,以紗布施以定點壓迫,以防止繼續出血。

●手術

通常手術是大部分患者認定的首選,希望將癌細胞徹底拿乾淨。若手術僅將病灶切除,而未將甲狀腺全部拿掉,有的患者很幸運,就此一輩子平安到老,但也有患者剩餘的甲狀腺有癌症復發的可能。所以建議患者術後最好遵從醫師囑咐定期追蹤,最好每半年回醫院做腫瘤標記測定,至於掃描、X 光等檢查就要看主治醫師的叮囑。

●碘 131 治療

碘 131 治療也就是放射性碘治療,就是服用放射性碘進入體內,經由甲狀腺攝取後將癌細胞殺死。這種療法適用於分化較好的乳突癌與濾泡癌,其他甲狀腺癌與分化較不理想的乳突癌可能治療效果並不好。

此外,放射性治療也會在手術後搭配運用,藉此消除手術力有未逮的局部轉移與遠端轉移。採用放射性治療法,會造成甲狀腺機能不足,必須終生服用甲狀腺素,患者心理要有所準備。此一療法的副作用包括腮腺炎、甲狀腺發炎,還有可能因此引發甲狀腺機能亢進。若出現腮腺炎不妨喝點檸檬汁或嚼口香糖,可以舒緩不適;若甲狀腺發炎出現甲狀腺機能亢進,請盡快告知主治醫師,開藥讓症狀緩解。

●電療與化學治療

如果罹患的甲狀腺癌是未分化癌或癌細胞已轉移,以致無法以手術方式拿乾淨,放射性碘療法也不適用,就要考慮用電療。電療有可能出現皮膚發炎、頸椎壞死的副作用。

當以上治療方案當效果不佳或不適用時,最後一步就是採取化學治療,即抗癌藥物治療,大約有 50% 患者的病情會有所改善。化療的副作用則是有嘔吐、手腳麻,以及暫時性的白血球減少、掉髮與骨頭痠痛。

罹患甲狀腺癌症最重要的就是配合醫師的治療計畫,除非是惡性重大的未分化癌,只要充分配合追蹤與定期回診與檢查,一般預後都還是相當光明喔!

甲狀腺癌
甲狀腺結節
甲狀腺機能亢進
甲狀腺機能低下

延伸閱讀

同類文章

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

大吃美食好快樂? 血糖和胰島素短時間大起大落更憂鬱

影/不讓糖尿病兒在校打胰島素 媽媽成為現代孟母

睡前吃東西是減重大忌 原因可能與新陳代謝變慢有關

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

婦人心肝頭亂跳誤以為心臟病 檢查原是甲狀腺亢進

肝發炎為何與甲狀腺疾病有關?醫師解析兩者關連

痛風、糖友 飲食防線勿破功

代謝症候群導致四大死因 85歲以上肺炎最致命

台灣疫情大解封 醫籲糖友持續回診勿停藥

年紀輕輕高血壓…腎上腺瘤惹禍

肥胖者當心 國健署:2成肝癌和脂肪肝有關

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

糖友保腎護心 基層診所幫你控糖

健康保衛站/手搖飲解暑 恐提升糖尿病機率

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

影/男突然全身發軟起不來 竟是甲狀腺機能亢進作祟

眼皮下垂、複視 原來是糖尿病未控制好引起

糖友用血糖機自我檢測 食藥署籲注意五要領

大吃不運動 糖友居家防疫大忌

糖友居家防疫大禁忌 宅到沒運動又大吃大喝

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

血壓超過140 不一定是高血壓

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

男全身摸到就痛懷疑卡到陰 原來罹患「公主病」

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

商品推薦

贊助廣告

留言