親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

2019-01-16 11:14帕斯頓 文╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

【文、圖/摘自帕斯頓《甲狀腺的生活練習題》,作者林毅欣】

甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這...
甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這些腫塊會隨著吞嚥上下移動。如果不會隨之移動,可能要考慮不只是是甲狀腺,還有淋巴腺腫的問題了。 圖/ingimage

廖伯與林叔的天堂與地獄

林叔退休後回到家鄉,重返童年時的農村生活。他常笑說自己是個不折不扣的農夫,被困在台北的金融圈四十年,終於「放虎歸山」,天天在田園裡抓蟲、拔野草,好不快活!而同村的廖伯跟林叔是同學,中學畢業後就一直留在村裡務農,一身黝黑的皮膚、粗勇的體格,是個天天與土地拚搏一輩子的莊稼漢。

自從林叔叔退休後,每年中秋節孩子都帶著孫子回到村裡,兩家人約了一起在曬穀場烤肉。廖伯的大兒子為兩位老人家倒了熱茶,舉杯敬林叔,忽然發現林叔的脖子長了一顆東西,喝茶時還會隨著吞嚥上下移動。他便開口問說:「林叔叔,您的脖子何時長了個東西?」還請林媽媽過來瞧瞧,竟然大家都沒發現。回過頭來看廖伯,「爸,您的脖子本來就粗,怎麼從過年、清明到現在,好像更粗了?」兩位老人家聽了廖家大兒子的話面面相覷,會不會是甲狀腺出了問題?於是廖先生立刻手機上網,幫兩位老人家在臺北大醫院掛了內分泌暨新陳代謝科門診。

半年後,兩家人又聚在村子裡準備一起過年,禍這的時惹腺林狀甲是都來原叔叔的脖子已經恢復正常,但是廖伯伯卻永遠缺席了。林叔叔眼眶含淚地說:「同樣是甲狀腺腫,為什麼我就好了,廖仔就走了?到底是為什麼?」

甲狀腺癌的症狀檢視

從醫師的專業眼光來判斷,林叔應該只是甲狀腺結節腫,因為他喝茶時這個腫塊會隨吞嚥上下移動,到醫院做超音波導引細針穿刺細胞學檢查,就可以知道是良性還是惡性,通常以良性的居多。

至於廖伯可能本身脖子就屬於粗壯型,而且從年輕時就長期在農田裡勞作,脖子顯得更強壯結實,因此不容易看出脖子是否有腫大現象。脖子腫大是很緩慢的進程,只有在突然或持續腫到很大時才會發現。廖伯到了年老時,脖子才突然快速腫大,通常都不會是好消息,如果確診是甲狀腺癌症中比較惡性的未分化癌,往往只剩下六至八個月的壽命。

表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》
表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這些腫塊會隨著吞嚥上下移動。如果不會隨之移動,可能要考慮不只是是甲狀腺,還有淋巴腺腫的問題了。

甲狀腺結節腫有可能是因為出現良性腺瘤、惡性腺癌,甲狀腺癌在醫界素有「最不像癌症的癌症」。女性罹病機率依然大於男性,大多在四十歲過後發病,因為手術預後都還不錯,或是長大進程極緩,往往與患者和平共存終老,不會成為致命的病因。但甲狀腺癌並非全為善類,也是有難纏、難搞的,不得不防。

造成甲狀腺結節腫的原因

甲狀腺結節腫有可能是甲狀腺裡面某個地方出血了,或是遭到細菌或濾過性病毒感染,而罹患急性或亞急性甲狀腺炎,還有可能是出現良性甲狀腺腺瘤、惡性甲狀腺腺癌。這四大原因都有可能出現凸出頸部表面、肉眼可見、可觸摸的結節腫塊。

若只是甲狀腺內部出血,這類型結節裡幾乎都是出血的組織液,也有的是因為其他原因而充滿黏稠的膠體,若是發炎造成的,還可能伴隨紅腫、熱痛。不過出血、發炎等通常並不會對甲狀腺機能造成影響,而且經過適當的治療即可恢復健康。要弄清楚甲狀腺結節腫是良性還是惡性,甲狀腺細針穿刺細胞學檢查是簡便且準確度高的確認方式。

深入瞭解甲狀腺癌的種類

惡性的甲狀腺癌主要有四種,最常見的是乳突癌,其次是濾泡癌,都有生長緩慢的特性。因為長得慢,所以為患者爭取到發現與治療的空間,把對身體的危害壓到較小。另外兩種是較少見的甲狀腺癌,與遺傳有關的髓質癌,以及惡性重大的未分化癌。

甲狀腺濾泡癌會在兩種情況下發現,一種是甲狀腺結節腫長大到足以被發現的尺寸;另一種是因為癌細胞發生轉移,往上進到腦部、往下進到肺部,或鑽進骨骼裡出現症狀而被發現。尤其是擴散至骨骼往往會造成骨折,每每經過切片檢查後,才赫然發現甲狀腺濾泡癌細胞現身其中,這時才確認是甲狀腺濾泡癌作祟。

如果說甲狀腺癌是「最不像癌症的癌症」,那惡性重大的未分化癌絕對是個例外。未分化癌雖然罕見,但快速長大的狠毒勁兒,特別愛找年過六旬的熟齡男女出手。有許多朋友天生脖子就比較粗壯,因此對脖子腫大的敏感度不高,等到年紀大了、脖子加速變粗大,這時家人才覺得有點不對勁。等到醫院掛號檢查,發現是未分化癌時,往往只剩下六到八個月的時間,即使開刀治療的效果也不佳,是甲狀腺癌裡最棘手的傢伙。

表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》
表╱摘自《甲狀腺的生活練習題》

關於醫師的治療計畫

甲狀腺結節腫有可能只是單純的出血、發炎相關疾病,或是甲狀腺癌的症狀之一或過渡。所以甲狀腺結節腫的針刺吸引細胞學檢查,可以幫助醫師釐清病情,提出最佳治療方案。

甲狀腺結節腫的治療選項

●服用甲狀腺激素

甲狀腺結節腫的治療方案可以嘗試以甲狀腺激素抑制腦垂腺分泌甲促素,使其不再繼續腫大。若是這樣治療仍無法阻止腫大增加,有可能是結節裡面出血或者發炎所致,最壞的狀況就是長惡性瘤。

●將囊腫裡的液體抽出

如果經檢查只是單純的出血性囊腫、膠體腫,可以用注射針筒將囊腫裡的液體抽出,結節自然消下去。若裡面的出血狀況仍然存在,結節就會再大起來。醫師通常會在抽完血水後,以紗布施以定點壓迫,以防止繼續出血。

●手術

通常手術是大部分患者認定的首選,希望將癌細胞徹底拿乾淨。若手術僅將病灶切除,而未將甲狀腺全部拿掉,有的患者很幸運,就此一輩子平安到老,但也有患者剩餘的甲狀腺有癌症復發的可能。所以建議患者術後最好遵從醫師囑咐定期追蹤,最好每半年回醫院做腫瘤標記測定,至於掃描、X 光等檢查就要看主治醫師的叮囑。

●碘 131 治療

碘 131 治療也就是放射性碘治療,就是服用放射性碘進入體內,經由甲狀腺攝取後將癌細胞殺死。這種療法適用於分化較好的乳突癌與濾泡癌,其他甲狀腺癌與分化較不理想的乳突癌可能治療效果並不好。

此外,放射性治療也會在手術後搭配運用,藉此消除手術力有未逮的局部轉移與遠端轉移。採用放射性治療法,會造成甲狀腺機能不足,必須終生服用甲狀腺素,患者心理要有所準備。此一療法的副作用包括腮腺炎、甲狀腺發炎,還有可能因此引發甲狀腺機能亢進。若出現腮腺炎不妨喝點檸檬汁或嚼口香糖,可以舒緩不適;若甲狀腺發炎出現甲狀腺機能亢進,請盡快告知主治醫師,開藥讓症狀緩解。

●電療與化學治療

如果罹患的甲狀腺癌是未分化癌或癌細胞已轉移,以致無法以手術方式拿乾淨,放射性碘療法也不適用,就要考慮用電療。電療有可能出現皮膚發炎、頸椎壞死的副作用。

當以上治療方案當效果不佳或不適用時,最後一步就是採取化學治療,即抗癌藥物治療,大約有 50% 患者的病情會有所改善。化療的副作用則是有嘔吐、手腳麻,以及暫時性的白血球減少、掉髮與骨頭痠痛。

罹患甲狀腺癌症最重要的就是配合醫師的治療計畫,除非是惡性重大的未分化癌,只要充分配合追蹤與定期回診與檢查,一般預後都還是相當光明喔!

甲狀腺癌
甲狀腺結節
甲狀腺機能亢進
甲狀腺機能低下

延伸閱讀

同類文章

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

贊助廣告

留言