快訊

名醫黃達夫提醒:醫界應讓民眾相信,提高健保費值得投資

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

腰痛示意圖/Ingimage
腰痛示意圖/Ingimage

腰痛、腰酸,是一般人常見的日常小毛病,多數只是身體疲勞的短期症狀,但也有少數可能是嚴重疾病。專科醫師提醒,尤其如果你的腰痛是這樣在痛,可能要當心是否為腎臟癌

其實腰痛不等於就是腎臟疾病,但許多腎臟疾病往往以腰痛為最顯著的臨床表現。以下幾種主要腎臟疾病的「腰痛表現」,可以自己先簡單判斷再決定就醫與否。

一、腎臟或尿路結石

多為急性或間歇性絞痛,會由腰側開始,往側下腹及腹股溝傳遞。另有頻尿、解尿疼痛、灼熱感等尿道症狀。

二、泌尿道感染

泌尿道感染多因細菌滋生,會出現小便疼痛、膀胱腫脹、頻尿、尿不乾淨的症狀,嚴重甚至會出現血尿、腰痛、發燒等情形,以女性患者居多。據台北醫學大學附設醫院腎臟內科醫師吳岳霖接受《健康2.0》訪問指出,這種痛讓有些患者只能以「痛在腰內」形容,對醫師而言則是個模糊的概念。

三、急性腎盂腎炎

腰痛常會痛到上腹,以單側痛居多,並合併有忽冷忽熱、頻尿、夜尿、灼痛、惡心、嘔吐等症狀。

四、腎腫瘤

據衛福部南投醫院衛教資料指出,因腎臟腫瘤而引起的疼痛多位於腎區,由於腫瘤是慢慢長大,所以疼痛的性質多為頓痛,有時痛,有時酸,除非是晚期癌症很少引起很尖銳的疼痛或絞痛。

五、腎臟癌

腎臟癌初期幾乎毫無症狀,當出現無痛性血尿、腰痛及腹部腫塊,許多已是晚期,以腎細胞癌最常見。據泌尿科醫學會理事長林登龍接受《康健》訪問指出,腎臟癌的腰痛是感覺從體內一路向外痛,且持續時間會比較長,即使休息也無法緩解,吃止痛藥也無效。

腎臟癌 腰痛 血尿 尿路結石 腎細胞癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡