快訊

麻疹爆首起群聚!麻疹怎麼傳染?最顯著症狀紅疹何時出現?8個關鍵QA預防麻疹

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。
華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。
世界日報記者邱鴻安/翻攝

華裔奧運五金泳將倪家駿(Nathan Adrian)24日在社交網站宣布,他得了睪丸癌,目前正在接受治療。但他仍以明年夏天的東京奧運為目標,計畫第四度參加奧運。

倪家駿在華盛頓州長大,母親是香港移民,他大學讀柏克萊加大,2011年公共衛生系畢業,2012年代表美國隊參加倫敦奧運,一舉奪得兩金,聲名大噪。

他的網上貼文說,他日前去打流感針,之後覺得身體有點不妥,於是接受檢查,結果查出得了睪丸癌;「好消息是,發現得早,我已經開始進行治療,治療也進展良好。」研究證實,睪丸癌並非絕症,發現得早,痊癒率達九成。

倪家駿說,他仍然以明年的東京奧運作目標,希望數周之後,可以恢復訓練。他又說,決定公開自己患癌的消息,目的是破除男性不願公開患病,特別是睪丸癌的禁忌。除了貼文,他還附上一張他與妻子在病床上所拍的照片。今年30歲的倪家駿,去年剛結婚。

倪家駿曾參加2008、2012和2016的三屆奧運,是美國隊50米和100米自由泳的主力,奪得五金一銀二銅八面獎牌。他五歲開始游泳,10歲開始進行頂級游泳員的訓練;他的父親曾將兒子奧運奪金的功勞歸功於他母親,因為他母親梁潔雲是一名「中國虎媽」。

華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。<br />世界日報記者邱鴻安/翻攝
華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。
世界日報記者邱鴻安/翻攝

【每日健康/林宏軒/綜合編譯】

任何注意到睾丸異常的人都應該去看醫生,特別是如果他們發現以下任何一種情況:睾丸無痛性腫塊或腫脹、睾丸或陰囊疼痛、睾丸或陰囊不適、陰囊有沉重的感覺、下背部、腹股溝或腹部有鈍痛、陰囊中的液體突然積聚、不明原因的疲倦或不適。

值得注意的是,這些症狀可能不一定是由癌症引起的。事實上,睾丸中只有不到4%的腫塊是癌性的。但是,個體不應忽視睾丸腫塊或腫脹。儘快看醫生很重要。然後他們可以確定原因。

儘管睾丸癌可以擴散到淋巴結,但它幾乎不會傳播到其他器官。如果癌症確實蔓延,一個人可能會經歷:咳嗽、呼吸困難、吞嚥困難、胸部腫脹等症狀。

早期跡象

早期發現睾丸癌很重要,以提高成功治療的機會。最早出現的症狀是無痛性腫塊和腫脹。睾丸似乎也比平時大。然而,這種類型的癌症可能直到後期才會引起明顯的症狀。這就是為什麼自我檢查如此重要,它通常是早期發現睾丸癌的唯一方法。

原因

雖然科學家們不確定睾丸癌的具體原因是什麼,但有一些因素可能會增加男性患上睾丸癌的風險。這些風險因素包括:

隱睾症(睾丸未降低):如果男性出生時睾丸沒有下移,那麼他患睾丸癌的風險就會更大。

先天性異常:出生時陰莖,腎臟或睾丸異常的男性。

腹股溝疝氣:男性在腹股溝患有疝氣。

家族史:與其他男性相比,家族中有人得過睪丸癌的男性更容易發展出癌症。

睪丸癌 陰囊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡