快訊

抗菌、防腐、抗發炎 紫蘇葉功效多!鈣含量是牛奶2.5倍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

預防頭頸癌 遠離「香、檳、酒」

【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】

口腔癌、鼻咽癌等頭頸癌死亡率持續升高,醫師提醒遠離「香、檳、酒」(菸品、檳榔與酒精)才是預防之道,另須多攝取富含胡蘿蔔素、維生素等抗氧化蔬果,不幸出現白斑癌前病變時,醫界正進行研究,期以cox-2抑制劑等藥物預防。

台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長侯勝博說,台灣口腔癌已成為年輕男性(25-44歲)癌症死亡率的頭號殺手,在臨床上幾乎有開不完的刀,「且病人越來越年輕」,「檳榔」文化則是台灣及亞洲地區,與西方罹患口腔癌最不同的危險因素。嚼檳榔加上抽菸、喝酒,罹患口腔癌機會高出一般人123倍。 在口腔內、喉部發現兩周以上的突出腫瘤、中間有潰瘍,並出現白斑、紅斑等癌前病變時,一定要就醫診治。

攝取新鮮食物、少碰存放過久的魚、肉類,多攝取富含胡蘿蔔素、茄紅素、維生素等抗氧化蔬果,可降低罹癌風險;臨床案例發現出現白斑等癌前病變者,規律攝食含胡蘿蔔素蔬果後,白斑減退或消失。

但是,若早期發現癌前病變,市面上利用A酸、胡蘿蔔素衍生物來預防,恐有增加肺癌危險性,不應貿然使用,目前也針對COX-2抑制劑研究早期投藥的預防效果,用其控制發炎反應,侯勝博說,目前長庚醫院團隊也在進行臨床研究,仍在收案中,但臨床初步發現,若癌變已在進行過程中,未能及早投藥,效果仍不大。

【2009/09/16 聯合報】

蘿蔔 口腔 癌前病變 白斑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡