親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幸或不幸?出大車禍卻意外發現罕見惡性腫廇

2018-02-04 12:06聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

成大醫放射部醫師陳彥睿表示,經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。...
成大醫放射部醫師陳彥睿表示,經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影
到底是幸還是不幸?一名30歲女子去年底因出車禍失血休克送進醫院,治療時卻意外發現腹部有一顆罕見的脂肪肉瘤,即惡性腫廇,大小如排球,但患者之前都沒有感覺腹部異樣,手術治療車禍受傷一併切除,目前仍在治療中。

這名女子車禍,送到醫院時,有多根肋骨骨折、肺挫傷,肝臟及腎臟腎上線撕裂傷,因大量內出血而休克,醫院在進行檢查時,發現腸繫膜的附近有一顆巨大的腫瘤。

由於出血嚴重,放射科醫師使用經導管動脈栓塞的方式,將肝動脈及腎動脈的出血止住,讓生命跡象穩定後,外科醫師有時間修補破裂的肝、腎,同時還有時間把巨大的腫廇拿下。

經過檢驗,該腫廇為「脂肪肉瘤」,並非一般常見的脂肪廇,而是惡性腫廇,臨床上相當罕見。

成大醫放射部醫師陳彥睿指出,經導管動脈栓塞是一個可靠的止血術式,可以根治出血,也可以是暫時性的止血手段,用於穩定病人的生命徵象,爭取後續開刀的時間。他說,像車禍或高處跌落等高能量的外傷,經常造成多重器官受損及大量出血,需不同專科的外科醫師執行各部位手術,此時就須依據創傷的嚴重程度,決定開刀的順序,而經導管動脈栓塞可以幫後續的開刀爭取更多時間。

醫師表示,脂肪肉瘤大多都是成年才發病,好發年齡約為40-60歲,好發位置為四肢及腹部,是一種惡性相當強的腫廇,如果沒有早期發現,預後情況不佳。

這名女子目前已出院,但仍持續進行後續的化學與放射治療,病患與家人一則以喜、一則以憂,雖然車禍受傷嚴重,短期內難以康復,但卻因此能即早發現致命的癌症,也感謝醫師檢查仔細,治療車禍又同時幫她處理腫瘤,讓她不必挨兩次刀。

30歲女子車禍意外在腹部(圖中肝臟的下方)發現跟肝幾乎一樣大的巨大的惡性腫瘤。記...
30歲女子車禍意外在腹部(圖中肝臟的下方)發現跟肝幾乎一樣大的巨大的惡性腫瘤。記者修瑞瑩/翻攝
使用金屬環可經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影
使用金屬環可經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影

肉瘤
惡性腫瘤
放射治療
化療

相關文章

同類文章

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

男友蛋蛋變了!女友堅持要他就醫才發現真有病

情人陰囊大小不一 女友機警揪出癌變徵兆

牙周病竟與胰臟癌大相關!胰臟癌變警訊 8潛在症狀

春節購買香菇金針怎挑 農委會提供撇步

戒菸30年 他聲啞就醫發現罹患喉癌

男右肩疼痛半年 竟是胸腺癌上身

血尿反覆性尿道感染 當心膀胱癌上身

包皮過長有異味 八旬老翁罹患陰莖癌

多科整合治療 提高膀胱癌存活率

治療膀胱癌提高存活率 台中童綜合全方位有成 

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

B肝患者不菸酒作息正常 竟罹膽管癌

勿疏忽!甲狀腺結節 5%機率是癌症

罹腎細胞癌16年 他努力治療仍在教書

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

活不過3年?壯男腿軟樂觀抗癌16年

換藥減痛 脊髓患者抗癌16年

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

40歲骨感女右下腹微凸 竟是腎臟長出巨大腫瘤

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

膀胱癌終於有新治療方式 免疫療法增新適應症

炒菜出現複視 原來腦癌作怪

29歲男子罹睪丸癌 妻子包容他同意動刀切一顆

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

胰臟癌手術難度高 機器人幫了大忙

三分之一腎臟癌由吸菸造成 醫師:青年患者也不少見

胰臟癌手術添利器 機器手臂克服傳統困難

新驗血法 可查出早期胰臟癌

商品推薦

贊助廣告

留言