親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幸或不幸?出大車禍卻意外發現罕見惡性腫廇

2018-02-04 12:06聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

成大醫放射部醫師陳彥睿表示,經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。...
成大醫放射部醫師陳彥睿表示,經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影
到底是幸還是不幸?一名30歲女子去年底因出車禍失血休克送進醫院,治療時卻意外發現腹部有一顆罕見的脂肪肉瘤,即惡性腫廇,大小如排球,但患者之前都沒有感覺腹部異樣,手術治療車禍受傷一併切除,目前仍在治療中。

這名女子車禍,送到醫院時,有多根肋骨骨折、肺挫傷,肝臟及腎臟腎上線撕裂傷,因大量內出血而休克,醫院在進行檢查時,發現腸繫膜的附近有一顆巨大的腫瘤。

由於出血嚴重,放射科醫師使用經導管動脈栓塞的方式,將肝動脈及腎動脈的出血止住,讓生命跡象穩定後,外科醫師有時間修補破裂的肝、腎,同時還有時間把巨大的腫廇拿下。

經過檢驗,該腫廇為「脂肪肉瘤」,並非一般常見的脂肪廇,而是惡性腫廇,臨床上相當罕見。

成大醫放射部醫師陳彥睿指出,經導管動脈栓塞是一個可靠的止血術式,可以根治出血,也可以是暫時性的止血手段,用於穩定病人的生命徵象,爭取後續開刀的時間。他說,像車禍或高處跌落等高能量的外傷,經常造成多重器官受損及大量出血,需不同專科的外科醫師執行各部位手術,此時就須依據創傷的嚴重程度,決定開刀的順序,而經導管動脈栓塞可以幫後續的開刀爭取更多時間。

醫師表示,脂肪肉瘤大多都是成年才發病,好發年齡約為40-60歲,好發位置為四肢及腹部,是一種惡性相當強的腫廇,如果沒有早期發現,預後情況不佳。

這名女子目前已出院,但仍持續進行後續的化學與放射治療,病患與家人一則以喜、一則以憂,雖然車禍受傷嚴重,短期內難以康復,但卻因此能即早發現致命的癌症,也感謝醫師檢查仔細,治療車禍又同時幫她處理腫瘤,讓她不必挨兩次刀。

30歲女子車禍意外在腹部(圖中肝臟的下方)發現跟肝幾乎一樣大的巨大的惡性腫瘤。記...
30歲女子車禍意外在腹部(圖中肝臟的下方)發現跟肝幾乎一樣大的巨大的惡性腫瘤。記者修瑞瑩/翻攝
使用金屬環可經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影
使用金屬環可經導管動脈栓塞協助外傷患者治療多部位出血,效果不錯。記者修瑞瑩/攝影

肉瘤
惡性腫瘤
放射治療
化療

延伸閱讀

同類文章

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

發生率高男性3倍!為什麼甲狀腺癌老找女人麻煩

10到29歲女性 發生率第一名的癌症竟是這個

老翁腰痛復健無效 原來是罹患多發性骨髓瘤

蛋蛋腫大是睪丸癌嗎?醫師;這四種人是高風險族群

花13萬健檢都可能檢查不到的器官 罹癌時已很致命

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

醫師罹舌癌術後活19年 「癌症會好是常識」

晚期膀胱癌患 苦等免疫療法給付

反覆血尿以為尿道感染 結果竟是膀胱癌

脖子微腫別大意!粉領族「神手」摸到甲狀腺癌腫瘤

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

商品推薦

贊助廣告

留言