快訊

夜間視力變差、度數常變…6症狀出現你可能已經白內障!醫建議多吃4類食物助延緩

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

台南郭綜合醫院婦產部主任李耀泰提醒女性重視血尿 圖/郭綜合提供
台南郭綜合醫院婦產部主任李耀泰提醒女性重視血尿 圖/郭綜合提供

女性常常會尿道發炎,但醫師提醒,如果尿中有血,泌尿道癌的發生機率大增,如果都當作是尿道發炎,沒有持續追蹤,相當危險。

一位65歲婦女,因頻尿和小便疼痛就醫,經詢問在3個月前曾有血尿病史,家庭科醫師予以抗生素治療,並診斷為尿道炎。該婦人後來經婦檢,包括小便檢查有紅血球,小便細菌培養和細胞學發現尿液中有異常細胞,轉至泌尿科,經膀胱鏡和電腦斷層檢查證實有輸尿管癌,手術切除單側腎臟和輸尿管後,健康良好。

台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,婦女因頻尿、血尿和小便不適求診時,多數醫師會診斷為尿道或膀胱發炎,予以抗生素治療後,並沒有繼續追蹤。但有些患者亦可能罹患早期泌尿道癌症,特別是尿液中有紅血球者更應小心謹慎。

李耀泰指出,雖然泌尿道癌(包括膀胱癌、輸尿管癌、腎臟癌)的發生率低(0.1-3%),且膀胱癌和腎臟癌男性較女性分別高出

3-4倍及2倍,然尿液中有紅血球,無論肉眼可見的血尿或顯微鏡下有紅血球(定義為每一高倍鏡下有≧3個紅血球),凡有上述者均應進一步詳細檢查。如未能早期診斷,恐有致命風險。

根據美國加州聖地牙哥醫院報告,在3573位於顯微鏡下有紅血球婦女,泌尿道癌的發生率1.3%;繼續分析,大於60歲者有2.2%,低於60歲者有0.6%;且肉眼可見血尿者,泌尿道癌為5.8%,沒有肉眼可見血尿者則為0.8%。超過60歲者是小於60歲者的3倍、吸菸者是不吸菸者的3.2倍、過去6個月有肉眼可見血尿病史者更高出6.2倍。

根據文獻,血尿發生泌尿道癌可採下列評分計算方式:

(1)超過50歲,4分;

(2)有肉眼血尿病史,4分;

(3)有吸菸,1分;

(4)男性,1分;

(5)尿液中每一高倍鏡有超過25個紅血球,1分。

全部共11分。總分在0-4分屬低度危險、5-8分屬中度危險、9-11分屬高度危險,三者泌尿道癌發生率分別為0.5%、1.3%、10.8%,不得不慎。後二者須轉泌尿科醫師診治。

李耀泰提醒,有血尿婦女不得輕忽,如有疑慮,最好經超音波、腹部x光、尿液細胞學、膀胱鏡、電腦斷層分析等檢查,以確定有、無惡性腫瘤。若能及早發現和治療,能提高治癒率。

編輯推薦

膀胱癌 腎臟癌 血尿

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡