親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

2017-10-11 15:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

前體育主播傅達仁因病切除膽囊和胃受盡折磨,他今天再透露近日又確診胰臟癌,生命只剩2個月,目前接受居家安寧。醫師指出,胰臟因藏在胃的後面,檢查難發現,當病人出現症狀就醫時,約六成已是晚期,平均存活率不到一年。

成大醫院臨床醫學研究部主任沈延盛表示,胰臟功能為調控血糖及蛋白質,每天都要製造消化液,因臟器負擔大,加上年紀愈大黏膜細胞愈老或胰管阻塞等,腫瘤KRAS基因就易在這樣的環境中產生突變,使胰臟腫瘤的惡性度比例高。

沈延盛說,台灣胰臟癌一期病人開完刀後的五年存活率,約五成以上,二期後的五年存活率就不到三成,第三期更不到一成。但早期發現的胰臟癌病人不多,以成大醫院為例,幾百個確診病人中,只有6人是一期。

為什麼早期胰臟癌不容易發現?沈延盛解釋,胰臟的位置在胃的後面,除非用電腦斷層檢查,不然胃視鏡檢查是看不到的,超音波影像也只能看到胰臟一部分的位置。而電腦斷層檢查的打藥順序沒抓好,容易影響影像判讀。

此外,因胰臟靠近大腸與小腸的血管,若有長腫瘤,通常也會影響飲食和排便,但病人吃不下、解不順,第一時間不會就醫,也有很多病人會因腫瘤使血糖突然增高,誤認是糖尿病,常拖到有疼痛及黃疸症狀才找醫師,約六成確診時已是胰臟癌第四期,活不過一年。

沈延盛感慨,自1975年有癌症研究以來,當時胰臟癌的五年存活率只有4%,至2014年的五年存活率也只有7.2%,可見40年來胰臟癌的藥物及治療進展緩慢。

沈延盛表示,雖然胰臟癌的生活環境危險因子還不清楚,但成大研究發現,超過3年糖尿病史的民眾,罹患胰臟癌的風險是一般人的3倍,有菸酒習慣者約2.2倍,紅唇族約2倍。可見胰臟癌與糖尿病、菸酒與檳榔仍有相關,呼籲民眾應注意飲食習慣,盡量戒菸、戒檳榔、不喝烈酒,才能保護胰臟健康。

84歲前台視體育主播傅達仁驚爆罹患胰臟癌。 圖/聯合報系資料照
84歲前台視體育主播傅達仁驚爆罹患胰臟癌。 圖/聯合報系資料照

胰臟癌
糖尿病
電腦斷層
安寧緩和醫療

延伸閱讀

同類文章

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

贊助廣告

留言