親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

2017-10-11 15:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

前體育主播傅達仁因病切除膽囊和胃受盡折磨,他今天再透露近日又確診胰臟癌,生命只剩2個月,目前接受居家安寧。醫師指出,胰臟因藏在胃的後面,檢查難發現,當病人出現症狀就醫時,約六成已是晚期,平均存活率不到一年。

成大醫院臨床醫學研究部主任沈延盛表示,胰臟功能為調控血糖及蛋白質,每天都要製造消化液,因臟器負擔大,加上年紀愈大黏膜細胞愈老或胰管阻塞等,腫瘤KRAS基因就易在這樣的環境中產生突變,使胰臟腫瘤的惡性度比例高。

沈延盛說,台灣胰臟癌一期病人開完刀後的五年存活率,約五成以上,二期後的五年存活率就不到三成,第三期更不到一成。但早期發現的胰臟癌病人不多,以成大醫院為例,幾百個確診病人中,只有6人是一期。

為什麼早期胰臟癌不容易發現?沈延盛解釋,胰臟的位置在胃的後面,除非用電腦斷層檢查,不然胃視鏡檢查是看不到的,超音波影像也只能看到胰臟一部分的位置。而電腦斷層檢查的打藥順序沒抓好,容易影響影像判讀。

此外,因胰臟靠近大腸與小腸的血管,若有長腫瘤,通常也會影響飲食和排便,但病人吃不下、解不順,第一時間不會就醫,也有很多病人會因腫瘤使血糖突然增高,誤認是糖尿病,常拖到有疼痛及黃疸症狀才找醫師,約六成確診時已是胰臟癌第四期,活不過一年。

沈延盛感慨,自1975年有癌症研究以來,當時胰臟癌的五年存活率只有4%,至2014年的五年存活率也只有7.2%,可見40年來胰臟癌的藥物及治療進展緩慢。

沈延盛表示,雖然胰臟癌的生活環境危險因子還不清楚,但成大研究發現,超過3年糖尿病史的民眾,罹患胰臟癌的風險是一般人的3倍,有菸酒習慣者約2.2倍,紅唇族約2倍。可見胰臟癌與糖尿病、菸酒與檳榔仍有相關,呼籲民眾應注意飲食習慣,盡量戒菸、戒檳榔、不喝烈酒,才能保護胰臟健康。

84歲前台視體育主播傅達仁驚爆罹患胰臟癌。 圖/聯合報系資料照
84歲前台視體育主播傅達仁驚爆罹患胰臟癌。 圖/聯合報系資料照

胰臟癌
糖尿病
電腦斷層
安寧緩和醫療

延伸閱讀

同類文章

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

67歲胰臟癌末期還有1線生機!勇伯分享心得

39歲長期背痛竟罹「癌王」 熱血醫治癌如救火

馬如龍死於神經內分泌腫瘤 醫師提醒有這些症狀要注意

馬如龍不是罹患肺腺癌 其實是這種罕見腫瘤

女大學生脖子腫就醫45歲母陪同 母女都罹癌

長期吃草藥偏方降血糖 竟敗腎罹膀胱癌

他沙啞好得慢,檢查竟是甲狀腺癌!易被忽略的癌症小心4大徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言