親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

2020-05-07 00:37良醫健康網 撰文/黃鼎殷

圖片來源/良醫健康網
圖片來源/良醫健康網

哪種人格特質容易罹癌?

據我這十幾年臨床上的觀察,我發現癌症病人通常會有某種特定的人格特質,而且這樣的人格特質總是左右著他們的思考邏輯與行動,導致他們很容易陷於某種情境而無力跳脫。

個性固執的人要小心

例如有些癌症病人總會有一種很奇怪的堅持,就算你說得口沫橫飛也很難打動他們。他們總是穩穩地在那裡,動也不動,然後告訴你各式各樣他們不為所動的理由或原因,而那些理由與原因通常會讓你好氣又好笑,如果你的身邊也有癌症病人,你可能會更容易了解這樣的狀況。

我在服役時曾認識一位朋友,後來因為分隔兩地,漸漸地失去聯絡。幾年後她因罹患癌症來找我,我幫她進行治療的時候,初期狀況很好,但是後來卻漸漸惡化,最後她對我說:「我發現只有離開人世,才對得起我以前傷害或對不起的人。」我告訴她可以選擇留下來做好事,這樣就可以償還了,不必非得走上死亡這條路,但是她依然堅持她的決定,沒多久她就去世了,那年她才卅六歲。

我在為她治療的第一年很成功,自然療法讓她身體的癌細胞消失了,但是因為當時並沒有解除她的死亡意願,她的向死衝動仍舊在她的內在運作,而我也因為在為她治療的第一年很成功而疏忽這塊,第二年她的復發來得非常快速,快到讓人措手不及。這位朋友的過世對我的打擊非常大,我也對她這種固執的堅持百思不解,所以我決定開始深入研究癌症病人的性格。

癌症復發和死亡意願有關

透過臨床的觀察和研究,我發現癌症病人的內在有一種很特別的邏輯,例如他們可能覺得除了死亡,其他的方式強度都不夠。我最近有個癌症個案,他的家人也是醫師,他開始接受自然醫學治療的初期很成功,癌細胞也消失不見了,但當我希望他進一步解除內在潛藏的死亡意願設定時,他始終不願意,所以後來又再度復發了。

其實癌症病人這種固執的性格與他們疾病的復發有很大的關係,也就是如果沒有進一步解除疾病背後死亡意願設定,他們的症狀就很有可能會再度復發。這種強烈固執的性格,會導致他們在痊癒的過程中產生很大的困難;這些困難指向於這種終極的固執性格,而這種性格則指向了同一個焦點,那就是死亡意願。

永遠犧牲奉獻的C型人格

癌症病人另外一種明顯的性格,就是所謂的「C型人格」。我曾在美國知名心理學家莉迪亞提摩蕭(Cydia Temoshok)的書上看到他對C型人格有很完整的研究與發現,國外也有許多相關的研究在談論C型人格可能就是癌症傾向的人格,他們也設計出一些相關的檢測問卷與表格供大家自我檢視。

在我自己的臨床經驗上,我也發現上一節所談到的情緒三個迷失,是癌症患者共通的現象。這些罹癌的人很習慣將日常生活中的情緒累積下來,所以他們幾乎都是別人眼中很隨和、不會拒絕別人的濫好人,他們的個性都具有極高的容忍度,但也因為這樣的人格特質,導致這些人罹癌。

在癌症病人的潛意識裡,他們已經萌生放棄生命的念頭,所以消極的看待身邊的一切,才會造成他們什麼都說好、不懂拒絕的人格,這也就是為什麼他們的為人可以如此隨和的原因。雖然有很多癌症病人告訴我他們害怕死亡,但是如果不談及面臨死亡所引發的恐懼,會發現他們的內在其實是一心向死的。

我的親人中就有類似的案例。我的母親是位街坊鄰居都稱讚的好人,我也從未見過我母親發脾氣。六年前,大約在她七十歲左右,她的身體開始出現各種病痛,甚至長了腫瘤,當她開始跟家人交代後事時,我立即察覺到這是她的死亡意願,她曾在報紙上面寫:「如少水的魚,斯有何樂,無常迅速」等等的話,知道她想要放棄生命後,我嘗試幫她解除死亡意願的設定,後來我才知道母親的奶奶、外婆、媽媽,甚至是她的大姊都是大約七十歲左右去世的,所以「七十歲」對她而言,是生命差不多到了盡頭的年齡。

當我幫她解除死亡意願的設定後,她開始會跟我父親吵架,二天一小吵,三天一大吵,記得去年年初,我開車帶著他們二位老人家去散心,從我們出發的那一刻開始,他們沿路足足吵了二個多小時,我邊開車邊偷笑,因為我知道我的母親為何開始跟我父親吵架,在她的潛意識裡,她已經沒有準備要死了。

過度追求精神與靈性生活

癌症病人除了過分隨和這種濫好人的特質外,還會有過度追求精神層面的傾向。我不是指有宗教信仰或追求靈性生活的人就是C型人格,我是指有些癌症病人對靈性部分有著過度的追求,宗教也可能是其中某些部分,他們對於人世間的生活反而顯得不太感興趣。這些人格特質就是所謂的C型人格:他們是大家口中稱讚的好人、他們總是具有犧牲奉獻的情懷、他們不太表達自己,而且總是把自己的情緒控制得很好。

盡力取悅別人以求生存

在癌症病人身上,這種凡事都為別人的濫好人特質,除了與C型人格有關以外,根據我多年的觀察,造成這種人格特質還有第二種原因,就是他們必須藉由取悅討好別人,讓自己存活下來。

在我的臨床經驗中,我發現有些癌症病人的內在是憎恨父母的,但是為了要活下來,他們必須掩蓋,這樣的情緒通常很隱性,外在並不容易顯露出來,甚至連他們自己也可能很難發現。這種狀況通常與他們人生歷程中的人生課題有關,關於人生課題的部分我會在後面章節特別來談,基本上這種憎恨父母的特質會有二種主要狀況:第一種狀況,他們的父母可能曾經不想要他們,這可能會發生在他還是胎兒的時候,這些紀錄其實都完整地存留在他們的潛意識裡,所以當他長大懂事之後,就會開始無意識地盡力取悅與討好父母,甚至取悅討好他人,因為他們覺得不這麼做,就有被遺棄的可能,這也是他之所以成為濫好人的原因。

第二種狀況,是自己的父母感情不睦,甚至彼此憎恨到想殺了對方,雖然他們可能沒有表達出來,但是他們的孩子會吸收這種潛意識的氛圍。他們在潛意識裡會想要代替父親或母親動手讓對方消失,但另一方面又覺得自己是父母親的孩子而不能這麼做,以致於造成內在極度的矛盾與痛苦,到最後,會在潛意識裡想結束自己的生命。這是在人生動力療法中常見到的動力呈現,它也是有自殘傾向的人格常見的設定根源,這些都是癌症病人中C型特質可能形成的原因。

黃醫師小講堂

「死亡意願」是怎麼來的?

當一個人的潛意識裡有想死的念頭,就稱作死亡意願。舉例來說,一個人因為生活困苦、工作不順或與親友感情不睦,而萌生「死了算了」的念頭,就算只是一閃即過,也是一種死亡意願,一旦這樣的意願出現在腦袋中的次數越多,就會直接影響到這個人的健康狀態。

什麼是「動力呈現」?

簡單來說,就是把沒有完整經歷的情緒與情境,經由能量場的開啟後,重新完整的呈現並且經歷。例如,一個人曾經被同儕嘲笑,但是礙於動手傷人可能會受到處罰,所以轉而壓制自己憤怒、悲傷的情緒,以致於產生活在世上沒意思的念頭。這樣的人,在透過能量場的開啟後,可以重回當初沒有受壓制而中斷的情境與情緒,並且完成原本想要做的動作或態度,那些被壓抑的憤怒、悲傷等情緒也就得以消除,他自然不再因此感覺生命無意義可言。

書籍簡介/破解癌症:癌症是「症」不是「病」黃鼎殷醫師的身心靈整合療法

作者: 黃鼎殷

出版社:新自然主義

出版日期:2018/05/08

作者簡介/黃鼎殷

學歷:台大醫學系畢業

經歷

.曾於921地震協助埔里基督教醫院救災3個月

.曾具家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格

.前台北馬偕醫院家庭醫學科醫師

現任

.奧微健康創辦人

.再生診所醫師

從事自然醫學20年以上,以整合西醫、中醫、心理學、歐美順勢醫學,以自我體驗與病人臨床成效雙重研究,創立了有別於一般醫學,以不吃藥的身體心治療法為主軸

著作

.《情緒生病,身體當然好不了》(新自然主義)、《過敏一定治的好》、《你的體質,這樣吃就對了!》、《人生動力療法》、《你的身體是全世界最好的醫院》等

★想進一步了解更多身心靈療法,歡迎到黃鼎殷醫師的網站:dyh-tw.com/

延伸閱讀:

薑是體內最佳的除濕機!老薑、嫩薑效用大不同,你吃對了嗎?

癌症
人格

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

血癌治療不能等 搶時間保留生育

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

體重驟降要留意 就怕癌症上身

做任何事之前都「好掙扎」 醫籲:恐是癌因性疲憊所致

鼠蹊出現腫塊傳異味 上皮性囊腫

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

公布最新兒少前5大癌症 兒童最易罹患白血病

罹癌易有情緒問題 醫師:接受身心治療抗癌效果更佳

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

晚期肺癌 精準治療延長生命

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言