親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

2019-10-26 14:35元氣網 健康時報

說起“棋聖”聶衛平,很多人絕對不陌生。聶衛平之所以被大家稱為是“棋聖”,因為他在中日擂台賽上的輝煌戰績,1982年被中國圍棋協會授予九段,1988年被中國圍棋協會授予圍棋“棋聖”稱號。

聶衛平。新華社
聶衛平。新華社

最近幾年談到聶衛平,除了圍棋外,大家最關心的還是他曾患癌的經歷。2013年,聶衛平罹患直腸癌,經過了手術,聶衛平的病情已經得到了有效控制。

2015年,由中國婚姻家庭研究會主辦《婚姻與家庭》雜誌採訪了聶衛平,回首抗擊癌症的點點滴滴,聶衛平感嘆道,“拒絕直腸癌,以我為戒”!

大便帶血,我被查出了直腸癌

曾經我是一個相當執拗的人。2013年我突然發現大便帶血,開始以為是痔瘡、肛裂,想著忍幾天就過去了,沒想到拖到後來大便都便不出來,最後被棋院的同事“連蒙帶騙”送到醫院檢查。一檢查完就給我轉院到腫瘤醫院,雖然大家都想瞞著我,可我再笨也知道腫瘤醫院是幹嘛的,我這才知道自己患上了直腸癌。

患上直腸癌,多少讓棋迷們感覺意外,其實最難以接受的是我自己。從來沒有想到,自己也有得癌症的那一天,而且一發現,就是晚期:直腸大約15cm長,我的腫瘤居然已經達到了10cm。在我的感覺中,得癌症的人都是小心眼,像我這種平時不怎麼愛生氣的人,怎麼也會得癌呢?

專家對我說,癌症中,直腸癌的發病率僅次於胃癌、肺癌。臨床上早期常無特異症狀,只是會有排便習慣改變和便血、便頻或排便不盡感,一般都會被誤當作痔瘡而忽視,所以要經常做體檢。

現在想來,我的直腸癌與久坐有關。我久坐的習慣也算是職業病,比賽的時候,一盤棋有時能下一天,一坐就基本不起來。平常時間身體最大的活動就是動腦,看書、看電腦。因為不活動,胃腸蠕動減慢,毒素堆積越來越多。現在我沒事就活動,外面冷就在屋裡走,也開始按時做體檢。早期做個肛門指檢就能確診這種病。像我這樣的久坐族更要定期做指檢,至少每半年一次。

以前我是堅決排斥體檢的,心想不體檢啥毛病沒有,一體檢說不定查出什麼毛病。手術後我每3個月就做一次檢查,前陣子又做了次小手術,是因為在檢查中發現一個小息肉,趕緊割掉了。因為醫生說過,直腸癌80%都是從息肉變成的,及時切掉後就不會變成癌症了。因為這次檢查,還救了自己一次。另外有一點要注意的,直腸癌有一定的遺傳傾向,如果家裡有得過此病的,更要按時做檢查。

聶衛平(右)和常昊在講解棋局。新華社照片
聶衛平(右)和常昊在講解棋局。新華社照片

患癌前,生活習慣有很多惡習!

近年來,直腸癌在診斷和治療方面已取得了較大的進展,根治術後生存率大大提高。但如果生活起居習慣和飲食習慣不良,直腸癌還有可能回來找麻煩。我以前的生活習慣就存在很多惡習。

1.久坐不運動,作息不規律

除了久坐不運動外就是作息不規律,而壓力和不規律的作息正是直腸癌的兩大誘發因素。當人疲勞、工作壓力過大時,會導致腸道抵抗力和免疫力下降,給癌症有了可乘之機。像我,總感覺時間不夠用,有時坐在車上都在研究棋譜,一有點兒空就趕緊補覺,甚至讓人誤會,說我得了嗜睡症,其實是由於身心過於疲憊造成的。

2.攝入過量高蛋白

除了生活習慣有不少毛病,我的飲食習慣也很不好。以前我可是有名的“蟹幫幫主”,經常帶一群人一起吃螃蟹,半斤一個的螃蟹我可以一口氣吃13隻。每年螃蟹肥美的時候我們就開始下江南,“蟹幫”集體行動,換著地方吃,中午晚上都吃。現在我是不敢吃了,前陣子蟹幫聚會,我光看不吃,搞得大家要換幫主。為了鞏固“幫主”地位,我諮詢了醫生以後決定少吃點,最多吃3個。

其實,螃蟹本身和直腸癌沒關係,主要由於螃蟹是高蛋白,攝入過量高蛋白是直腸癌發生率越來越高的原因。這也就是說沒有什麼食物是錯的,量的把握很重要,按照專家提議合理飲食就行。

聶衛平煙癮很大。新華社 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
聶衛平煙癮很大。新華社 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

3.煙不離手,酒不離口

螃蟹問題還可以有商量餘地,醫生讓我菸酒必須堅決戒掉,沒商量餘地,這可讓我為難。手捏香煙下棋都成了我的標誌了,這麼大的煙癮,讓我戒菸不是太難為我了嗎?

聶衛平在棋盤上的一大特色就是抽煙,也是圍棋界唯一一個被允許在比賽中抽煙的人,因其德高望重,因其嗜煙如命。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

另外,我還有個外號“4斤哥”,喝50多度的白酒一次喝4斤,喝完還帶一幫人去給朋友演出捧場。平常一喝加了冰的白酒就會放不下杯子,還有一個喝酒的習慣是要用大瓷杯,總覺得小杯小酌不過癮。

如今,醫生規定我堅決戒掉菸酒,甚至拿我女兒說事兒,為了能陪女兒長大,只好遵從醫囑了。無論做什麼靠的是毅力,真的想去做了,沒有什麼做不到的,現在我是白酒一點不喝,實在饞了就喝點啤酒,也能做到公眾場合不吸煙了。

患癌前,曾經我是一個相當執拗的人,俗稱耳根子硬,通過這次得病讓我改變了很多。如今的我開始按時檢查身體,合理飲食起居,現在身體恢復得相當好,基本回到了當年我最好的狀態。

患癌後,我不僅自己開始注重養生,也用我的自身經歷,教導身邊的人,“拒絕直腸癌,以我為戒”吧。

本文摘自健康時報

直腸癌
癌症
高蛋白
久坐
吸菸

延伸閱讀

同類文章

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

商品推薦

贊助廣告

留言