親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

2019-06-18 09:52照護線上 白映俞 醫師

每次到醫院就診時,醫師是否都會問一句:「你覺得哪裡不舒服嗎?」不管是自己主觀感覺到無力、疼痛,或身旁的人說自己看起來很喘,該去看診檢查一下,這些「症狀和徵象」對醫師來說都是很有參考價值的。如果只有一個症狀,或許難以馬上找到病因,或讓人了解疾病的全貌;但隨著患者提到的症狀愈多,醫師就能像掌握愈多線索的柯南一般,找出疾病兇手。

現代人壽命愈來愈長,但罹癌人數也不斷攀升,因此不少人會想知道:「我有沒有辦法早一點知道自己是否罹患癌症呢?」對於一些常見的癌症,像是乳癌,我們就會建議要定期做篩檢。定期篩檢的意思就是你即使沒有症狀,符合一定年齡或一定的條件就建議要定期做檢查。但多數癌症發生率沒那麼高,目前沒有推薦的定期篩檢方式,那我們該怎麼注意自己的健康狀況呢?

要注意自己的身體發出來的訊號。

生長中的癌症會壓迫到周遭的器官、血管、神經,也可以分泌物質進到血流中,這些都會帶來一些身體的警訊。像是長在腦內的腫瘤,即使腫瘤很小只有一公分上下,也可能因為長的位置很重要而帶來症狀,例如長在腦下垂體的腫瘤可能會壓迫到視神經交叉而導致視野改變。這時,「視野改變」就是身體發出的警訊。

肺癌中容易快速侵襲的「小細胞癌」則會分泌類似荷爾蒙的物質,進入血流,升高血液中的鈣離子濃度,影響神經、肌肉的運作,讓患者覺得虛弱無力。這時,「虛弱無力」就是身體發出的警訊。

假如我們忽略了這些徵兆症狀,就會讓癌症威脅潛伏更久,身體逐步被黑暗勢力控制。但如果能藉由認識症狀、徵兆而及早找出問題,就像是身體的黎明升起,能提高治癒癌症的希望。談到癌症的存活率,我們常會講「一年存活率」、「五年存活率」、「十年存活率」來說。例如講五年存活率的時候,就是指被診斷為某種癌症之後,能存活超過五年以上的患者比率。而罹患同一樣癌症的患者們,在不同分期的狀況下,結果就不太一樣。拿女性最好發的癌症 – 乳癌 – 來說的話,乳癌零期與乳癌第一期患者的五年存活率近乎是100%,也就是如果患者是在乳癌零期、乳癌第一期時就知道自己罹患乳癌,並接受治療,幾乎所有的患者都能存活五年以上。但是,如果是乳癌第四期的患者,五年的存活率就降到了22%,也就是大約四個乳癌四期的患者中,從診斷後僅有一位能存活到五年。

看到這裡,大家應該就愈能夠清楚知道,欲了解自己身體表現出的徵兆症狀,早一點就醫檢查治療,愈能夠早一點知道自己是否罹患癌症,並接受治療。不過,癌症引起的症狀可以是很常見的問題,像是發燒、疼痛,大家偶爾都會發燒、或這裡痛那裡痛,難道都要擔心自己是癌症嗎?不,我們不是希望大家變成驚弓之鳥,所以請要了解,以下我們提到的症狀,都不是只有癌症會引發這些症狀,所以一有症狀的時候,先不要緊張,但只要症狀持續時間很久,或症狀愈來愈嚴重,就要記得就醫檢查。

接下來,我們就來看看一些值得注意的癌症症狀吧!

● 無法解釋的體重下降

如果常看照護線上的朋友們應該會知道,我們在講「預防疾病」的時候,常常會提到要注意體重,肥胖是真的會提高罹患多種癌症的機率的。所以平時少吃一點,多作點運動,讓身體精實,絕對是聰明健康的好方式。

然而,當你沒有特別改變吃東西的質與量,也沒有特別多運動,突然間莫名其妙地就瘦了五公斤以上,可不要以為這是天上掉下來的禮物。無法解釋的體重下降可以是癌症的第一個徵兆,而且可能是胰臟、胃、食道、肺臟等處的癌症的徵兆。

● 發燒

發燒常常是身體對抗細菌、病毒等感染入侵時的反應,所以我們常把感冒發燒放在一起講。但發燒不一定就只有感冒才會引起。當癌症影響到我們的免疫系統調控,就有可能會引起發燒。若有白血病(血癌)和淋巴癌,可能在疾病早期會出現發燒症狀。而其他的癌症如果到轉移他處時,也可能造成發燒。所以如果每天發燒不知道原因且超過一星期,就算燒的不高也要記得就醫。

● 疲憊不堪

看到這句,可能很多人會苦笑說:「我每天都覺得很累!」但癌症造成的疲憊會讓人真的好累好累,即使休息一整天也難以改善。有些人是白血病的初期,血球功能和數量變化而讓人很累。另外有些人則是因為罹患大腸癌或胃癌,腫瘤處持續出血而不自知。

● 排便習慣改變

不管是大便或小便的習慣改變都要注意喔。例如長時間便祕、拉肚子、大便的形狀改變,都是大腸癌的徵兆。如果尿尿時會痛,看到血尿,變得頻尿或沒尿,尿尿要愈來愈出力,或尿流變得很細、沒力,就有可能是膀胱癌或攝護腺癌。雖然年紀大的時候,這些尿尿的症狀很有可能是攝護腺肥大引起的,但年紀到了的話,還是要抽血檢查PSA,或由醫師安排肛門指診、經直腸超音波確定是否有癌症。

● 無法癒合的潰瘍

傷口不算少見,但傷口如果一直不會好,那就不對!皮膚癌可以長得像個潰瘍,剛開始大家也都是當傷口治療,但差別就在於它一直不會好!這就要很小心。

嘴巴裡面如果一直有不會好的潰瘍,且是有抽菸、喝酒、嚼檳榔的人,就要小心口腔癌。若發現陰莖、陰道的潰瘍,也最好讓醫師檢查,不要因為害羞就自行擦藥,雖然這些私密處的潰瘍常常是感染引起的,但有些則是癌症早期的徵兆。

● 身體各處不正常的出血或分泌物

若看到糞便中有血,可能很多人第一個想法是痔瘡流血,沒錯,但不管是帶鮮血的糞便,黑黑的像瀝青的糞便,還是要注意是否有腸胃道的癌症。另外,陰道異常出血,像是不在經期該在的時間出現的陰道流血,性行為後出血,分泌物帶血,尤其是已經停經後的陰道出血,都最好就醫檢查,排除子宮內膜癌或子宮頸癌的可能。尿中帶血,您可以看看「血尿原因很多種」這篇介紹,但提醒您,腎臟癌及膀胱癌都可能導致血尿。還有,如果擠壓乳頭時發現有帶血的分泌物,也要趕快就醫檢查。

● 各種皮膚變化

如果皮膚顏色變黃、眼白變黃,這是黃疸,要趕快找出黃疸的原因。另外還要注意痣的變化。像是皮膚上出現新的斑點,或原本的痣改變了形狀、顏色、大小,都可能是皮膚癌的徵兆,請看「你的痣帶財?還是帶癌?」這篇。

原文:值得注意的癌症症狀(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

發燒
乳癌
皮膚癌
體重下降
陰道出血

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

猜你喜歡

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

火燒心檢查 發現食道癌前病變

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

商品推薦

贊助廣告

留言