親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台首次 自存臍帶血治癒神經母細胞癌

2014-09-23 14:35聯合新聞網 聯合新聞網

【健康醫療網/鄭人豪整理報導】

中國醫藥大學附設醫院首度嘗試,使用病患自體儲存之臍帶血治療神經母細胞癌(註)病癒!張小妹妹於2007年岀生,張家自費將臍帶血儲存於生寶;2010年進行自體臍帶血幹細胞移植迄今約一年多,恢復狀況良好。據目前資料,應是全台灣第一次成功案例,全世界發表的第三例。(依據目前文獻調查,歐洲、美國各發表一例。)

張小妹妹的父母在懷孕期間,就決定將孩子的臍帶血留下:「當初是想,要存就要選有保障的、品質好的;若真有這麼一天,希望立刻能夠使用。」張媽媽於2007年8/11清晨產下張小妹,生寶臍帶血銀行表示,原臍帶血重達62.98克,於8/11當天下午處理完畢入庫,CD34+細胞活性達到99.37%。

2009年,張小妹妹兩歲多時,張媽媽發現女兒常常食慾不振、逐漸消瘦,遍查不出病因;後來張小妹因肚子痛和發燒,就醫後發現腹部有個腫瘤,之後轉診至中國醫藥大學附設醫院,經過仔細檢驗後,確定診斷為第四期的惡性度神經母細胞癌,這時腫瘤不但達十多公分,且已有骨頭和骨髓的轉移。中國醫藥大學附設醫院小兒血液腫瘤科主任巫康熙指出,神經母細胞瘤屬極惡性癌症,且很難早期發現,等到家長察覺到孩子腹部鼓脹時,通常已經轉移了。

神經母細胞瘤是兒童癌症中最難纏的一種,近年來,除了傳統的化學治療及手術外,加上自體造血幹細胞移植及維他命A酸的治療,治癒成績已有大幅進步。自體造血幹細胞移植能提高神經母細胞瘤治癒率,一般自體造血幹細胞移植過程中,患者的造血幹細胞以機器收集、冷藏後,在病患接受強烈的化學治療後,造血系統被破壞殆盡時,再將造血幹細胞輸回人體,問題是收集造血幹細胞期間必須忍受插管打針的疼痛和相關的風險,可不是幼童可以理解接受並乖乖配合的,此外也怕收集的幹細胞量不夠,造成移植的失敗。好在張小妹的臍帶血量足質好,儲存環境也佳,成功保住一命。

自體臍帶血治療成功 節省社會成本

張小妹妹一家表示自己非常幸運,在出生時,父母決定將張小妹的臍帶血保存在生寶臍帶血銀行。生寶臍帶血銀行董事長章修綱表示,張小妹的臍帶血儲存在生寶血庫自動儲存槽,在零下196度的液態氮中保存;因不受其他存戶進出的短暫熱效應影響,2010年取出進行移植治療時,細胞活性仍保持良好,是促成治療成功的一大關鍵。

巫康熙醫師指出,使用自體自存臍帶血幹細胞進行移植,病患不用接受收集造血幹細胞時的痛苦,也為健保省下相關費用,而輸回的自存的臍帶血也成功恢復造血功能。巫醫師表示,目前張小妹已移植後一年多了,持續追蹤也沒有發現癌細胞,活潑可愛的模樣,實在看不出她曾歷經重重的生死關卡。

巫康熙主任並表示,傳統上臍帶血的臨床應用,主要用來治療血液和一些惡性腫瘤,近年來,幹細胞的研究突飛猛進,更讓含有許多幹細胞的臍帶血應用更加寬廣,如臍帶血可透過專案申請,應用在腦部中風、腦性麻痺、心肌梗塞、肝臟受損、糖尿病…等許多疾病,張小妹妹成功使用自存臍帶血的實例,已證實自存自用臍帶血是可行的,而臍帶血可以治療的疾病,一定會隨醫學的進步而擴展,臍帶血和幹細胞的應用將造福更多的人。

想知道更多?

神經母細胞瘤

同類文章

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

商品推薦

贊助廣告

留言