親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

2018-11-02 00:05亞東醫院 家庭醫學科 蔡雨玹醫師

肥胖除了造成癌症的發生與提高死亡率之外,其實也會影響癌症治療的效果。 圖/ing...
肥胖除了造成癌症的發生與提高死亡率之外,其實也會影響癌症治療的效果。 圖/ingimage
肥胖可以說是一種現代的文明病了!根據2013年至2016年間的國民營養健康狀況變遷調查,台灣成人過重與肥胖的比率為45.4%,台灣的肥胖人口,無論是成年人或兒童,都躍居亞洲第一。在台灣,肥胖已變成一個可怕的隱形殺手了!

肥胖引起的各種疾病,其實族繁不及備載,除了常見的三高為高血壓、高血糖、高血脂,還容易造成脂肪肝、睡眠呼吸中止症、退化性關節炎、下背痛、痛風、多囊性卵巢症候群等等。但你可能不知道的是,肥胖也會造成許多癌症的發生率與死亡率增加!美國國家癌症研究院指出,肥胖會增加罹患癌症的風險,特別是食道癌、大腸直腸癌、停經後婦女乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌等;也會增加癌症的死亡率,例如:肝癌、膽囊癌、胰臟癌、骨髓瘤、淋巴癌、侵襲性的前列腺癌等。

肥胖引起癌症的原因,有不同的複雜機轉被研究學者提出。舉例來說,脂肪細胞所誘發的高胰島素血症就是誘發大腸癌的原因之一;血液中胰島素的數值也與前列腺癌的罹癌風險成正相關;對停經後的婦女而言,肥胖與血中較高的雌激素濃度有關,而直接影響乳癌的發生;肥胖是引起胃酸逆流的原因之一,可能進一步催化食道癌的發生;最後,肥胖造成的慢性發炎反應,會刺激細胞激素的釋放,也可能刺激腫瘤的生長。

肥胖除了造成癌症的發生與提高死亡率之外,其實也會影響癌症治療的效果。由於擔心毒素過強,肥胖患者的化療劑量常被打折扣,也可能影響療效;從體外給予放射線治療時,肥胖者較容易出現偏移的現象,造成目標腫瘤未能接收到足夠的放療劑量,影響控制的效果;接受攝護腺切除術時,肥胖的癌症患者較難完全切除癌症部位,也較難完整保留神經叢。此外,罹患癌症之後,體重如果增加,大部分是脂肪而非肌肉增加。若能調整飲食、增加運動、維持體重恆定,對後續健康管理有益!

肥胖是長期的熱量正平衡所引起,也就是攝取的熱量多於消耗的熱量。因此想解決肥胖問題,就必須審視自己是否有不良的生活習慣,例如:是否常常吃太快或暴飲暴食、三餐不規律、睡眠不足、看太多電視、不運動等。如果想改善,可以每天透過紀錄飲食日誌來自我監測。同時也必須養成運動的習慣,才能維持基礎代謝率不致於下降、保存較多瘦肉組織、避免骨質流失,以及避免復胖。醫學上也有一些藥物與手術可以幫助重度肥胖的民眾,有需求的話,不妨來門診由醫師進一步為您評估喔!希望大家都可以鼓勵自己,維持窈窕健康好體態,做自己健康的主人!

肥胖
前列腺癌
食道癌
脂肪肝
退化性關節炎

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

商品推薦

贊助廣告

留言