親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

2018-05-18 10:03科學的養生保健 林慶順教授

癌症有數百種,但是由細菌引起的並不多見。最有名的莫過於幽門桿菌引發的胃癌

幽門桿菌是生長在胃裡,所以它會引發胃癌,還算可以理解。但是,你能想像,口腔裡的細菌竟然會跟大腸癌胰腺癌扯上關係嗎?

圖/元氣周報
圖/元氣周報

人的口腔估計含有數百種細菌,而它們的總數可以高達數百億。但是,儘管數字龐大,它們通常與我們是相安無事。

可是,有一種口腔裡常見的細菌,Fusobacterium nucleatum(具核梭桿菌),在經過5年的研究後,已經可以確定,它與大腸癌的發生有密切的關係。

發現Fusobacterium nucleatum與大腸癌有關係的研究是首次發表於2012年。而到目前,相關的研究報告已有40幾篇。而這些新的研究,除了進一步證實之外,也逐漸讓我們了解,這個口腔細菌是如何助長大腸癌的發生與轉移。

在最近的一篇研究裡,Fusobacterium nucleatum被注射進入老鼠的靜脈後,會大量地集中到大腸的癌腫瘤。因此,可以推斷在人的情況,這個細菌可能是在侵入口腔的傷口後,進入血液循環,而最後到達大腸,從而助長大腸癌的發生。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

另外,近年來,許多研究已發現,有牙周病的人比較容易得胰腺癌。只不過,一直不知道為什麽。

在今年4月的一個癌症學術會議裡,有一篇報告說,有兩種比較不常見的口腔細菌,會增加胰腺癌的罹患率。

這兩種細菌是Porphyromonas gingivalis(牙齦卟啉單胞菌)及Aggregatibacter actinomycetemcomitans(伴放線聚集桿菌),而它們會分別增加59%及50%的胰腺癌罹患率。

說巧不巧地,這兩種細菌是早已被發現會引發牙周病。所以,這個新的研究,總算可以解釋為什麽有牙周病的人比較容易得胰腺癌。

至於為什麽這兩種細菌會增加胰腺癌的罹患率,目前還不知道。我個人的想法是,它們可能也是通過口腔(牙周病)的傷口,進入血液循環,然後到達胰腺,從而助長胰腺癌的發生。

所以,這些研究告訴我們,原本與我們相安無事的細菌,在某些情況下,是有可能給我們帶來很大的麻煩。至於如何避免這些情況的發生,我想,聰明的讀者應該可以自行理解。

口腔
胰腺癌
大腸癌
牙周病
胃癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

相關文章

同類文章

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

國人十大死因之首 癌症36連霸

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

十大癌症死因 這種癌症人數增加最明顯

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

天生就有癌症基因?專家教你「三好一沒有」逆轉罹癌宿命

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

商品推薦

贊助廣告

留言