親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

2018-05-18 10:03科學的養生保健 林慶順教授

癌症有數百種,但是由細菌引起的並不多見。最有名的莫過於幽門桿菌引發的胃癌

幽門桿菌是生長在胃裡,所以它會引發胃癌,還算可以理解。但是,你能想像,口腔裡的細菌竟然會跟大腸癌胰腺癌扯上關係嗎?

圖/元氣周報
圖/元氣周報

人的口腔估計含有數百種細菌,而它們的總數可以高達數百億。但是,儘管數字龐大,它們通常與我們是相安無事。

可是,有一種口腔裡常見的細菌,Fusobacterium nucleatum(具核梭桿菌),在經過5年的研究後,已經可以確定,它與大腸癌的發生有密切的關係。

發現Fusobacterium nucleatum與大腸癌有關係的研究是首次發表於2012年。而到目前,相關的研究報告已有40幾篇。而這些新的研究,除了進一步證實之外,也逐漸讓我們了解,這個口腔細菌是如何助長大腸癌的發生與轉移。

在最近的一篇研究裡,Fusobacterium nucleatum被注射進入老鼠的靜脈後,會大量地集中到大腸的癌腫瘤。因此,可以推斷在人的情況,這個細菌可能是在侵入口腔的傷口後,進入血液循環,而最後到達大腸,從而助長大腸癌的發生。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

另外,近年來,許多研究已發現,有牙周病的人比較容易得胰腺癌。只不過,一直不知道為什麽。

在今年4月的一個癌症學術會議裡,有一篇報告說,有兩種比較不常見的口腔細菌,會增加胰腺癌的罹患率。

這兩種細菌是Porphyromonas gingivalis(牙齦卟啉單胞菌)及Aggregatibacter actinomycetemcomitans(伴放線聚集桿菌),而它們會分別增加59%及50%的胰腺癌罹患率。

說巧不巧地,這兩種細菌是早已被發現會引發牙周病。所以,這個新的研究,總算可以解釋為什麽有牙周病的人比較容易得胰腺癌。

至於為什麽這兩種細菌會增加胰腺癌的罹患率,目前還不知道。我個人的想法是,它們可能也是通過口腔(牙周病)的傷口,進入血液循環,然後到達胰腺,從而助長胰腺癌的發生。

所以,這些研究告訴我們,原本與我們相安無事的細菌,在某些情況下,是有可能給我們帶來很大的麻煩。至於如何避免這些情況的發生,我想,聰明的讀者應該可以自行理解。

口腔
胰腺癌
大腸癌
牙周病
胃癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

商品推薦

贊助廣告

留言