親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞習慣趕快戒!5大NG習慣最易招惹細菌、病毒上身

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

2017-09-14 14:15聯合晚報 記者羅真/台北報導

國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌...
國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌與乳癌,篩檢利用率僅約四成。 報系資料照

四大癌症 提早發現存活率高

台灣癌症時鐘連年快轉,每5分6秒有1人罹癌。衛福部國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌乳癌,篩檢利用率僅約四成,也就是有六成符合資格者未加利用。

國健署以「菸害防制及衛生保健基金」補助四大癌症篩檢,包括大腸癌、乳癌、口腔癌子宮頸癌,但民眾利用率偏低。以105年度資料為例,篩檢大腸癌的糞便潛血檢查,利用率為40.7%,篩檢乳癌的乳房X光攝影利用率為39.3%,篩檢口腔癌的口腔黏膜檢查利用率為55.1%,只有篩檢子宮頸癌的子宮抹片檢查利用率較高,有72.1%。

國健署癌症防治組科長周燕玉指出,這四大癌症的共同特性是,可找到癌前病變、潛伏期長,經治療能防止其惡化成癌症。以大腸癌為例,50至64歲民眾中確診為大腸癌第一期的個案,存活率高達九成以上,幾乎無損壽命;若確診時已達第二期,壽命將減損1至6年;若確診時已達第四期,壽命將少18至22年,終身醫療花費也更加龐大。

其他三種癌症篩檢同樣有篩檢有保庇,乳房X光攝影檢查可降低三成乳癌死亡率,口腔黏膜檢查可降低四成口腔癌死亡率,子宮頸抹片檢查可降低六至九成子宮頸癌死亡率。

周彥玉說,我國的篩檢率在國際上不算低,以大腸癌篩檢為例,我國約四成的篩檢率比日韓約兩成的篩檢率高出許多,但仍鼓勵符合資格的民眾善用資源。不少人自以為健康或害怕檢查,觀念有待翻轉,另有些民眾工作不易請假而遲遲未作檢查,國健署呼籲雇主多支持,及早發現就能及早治療。

3到5成癌症 有良好習慣能預防

周彥玉援引世界衛生組織建議提醒民眾,高達三到五成癌症可以透過良好習慣預防,國人發生率較高的癌症如大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌及口腔癌等,皆與菸酒、肥胖、不健康飲食、缺乏運動等危險因子有關。

大腸癌
乳癌
口腔癌
子宮頸癌

延伸閱讀

同類文章

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

商品推薦

贊助廣告

留言