親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

轉念看癌症...你是否掙得了更多生命?

2015-06-20 05:23聯合新聞網 天下雜誌

【文/摘自天下雜誌出版《擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術》,作者陳駿逸

圖/ingimage
圖/ingimage

【抗癌實例】

有個乳癌病人,因為骨頭轉移,常常半夜醒來沒有辦法再入睡,覺得自己的癌症治療是沒有效果的,引發他對人生的絕望,對病情感到沮喪,甚至覺得自己拖累了家人,覺得自己是個沒有用的人。緊接著,骨頭轉移的疼痛變得愈來愈明顯,藥物治療的效果愈來愈差。

轉個念頭看癌症

許多病人都像她一樣,落入了一個「想法-感受-身體反應」的負面循環。原本只是單純的骨頭轉移造成的疼痛,但是因為負面的情緒循環,卻讓病人身心疼痛指數日益提高。

在我臨床數十年的經驗中,許多有智慧的病患告訴我一些很有哲理的話:「感謝上帝讓我得到癌症,我從癌症治療的過程當中,得到了許多人生的啟示。」「當癌症治療結束以後,我學到了生活習慣的改變,我也學到了心靈的改變。

簡單地說,這就是正念取向的癌症療癒(Mindfulness-Based Cancer Recovery)。鼓勵癌友經驗人生,原汁原味的體驗世界此時此刻展現的樣貌。在人生的每一個時刻運用更深的覺察,心懷驚喜、歡欣和感恩的覺知。將個人的注意力拉回到此時此刻,而不是去評斷此刻的經驗,內心的清明就會因此慢慢甦醒,讓個人成長並療癒內心。

其實多數人的心思,不是關注自己為何會罹患癌症,就是擔憂癌症治療成績如何、副作用會不會很痛苦⋯⋯。癌症病患一直試圖想要抓住什麼,但是生命卻常常轉眼間就流失了,所以掌握正念是很重要的。注意任何浮現在當下的事情,讓它以自己的節奏起落,而不試圖改變,平靜地與事情本來的樣貌共處,協助自己面對癌症,促進療癒的過程,增加自我能量,減少身心靈的疲憊。

很多人認為,得到癌症代表生命會縮短。可是認真想想,人的壽命難道就是死亡證明書記載的時間,與身份證上的出生年月日數字上的差距嗎?還是真正有意義的人生長度才算人生呢?許多思想家都認為,應該是用內心清明的時間作為衡量人生的長短。藉助正念取向的方法,讓自己掙得更多實質上的生命。

冥想幫助正念

癌友長期承受壓力,會造成慢性壓力荷爾蒙的分泌,例如腦部會透過交感神經系統分泌腎上腺皮質醇,這本來是用來對抗壓力的荷爾蒙。如果長期慢性的分泌,就會反過來造成身體的發炎反應,增加氧化性壓力,降低抗癌的免疫力,促進腫瘤血管新生,而且還會造成癌症病患出現癌疲憊與憂鬱症、睡眠障礙等。

冥想是我常建議病患利用的自己心中既有力量的方法之一。癌症病患應該藉助冥想找尋自己心中既有的力量,幫助自己面對癌症所引發的挑戰,包括壓力、自我認知與社會功能的改變。

冥想是一種意境的藝術,專注在自身的呼吸和意念,讓自己沉浸在拋開萬物的真空狀態,找到心靈的平衡。保持清醒的意識,關注身體內在與外在的變化,不用言語來描述,不發表評論和觀點,約束腦海中那些雜亂的思想。只有觀察和聆聽,才能最迅速進入一種靜謐的世界,讓身體的能量保持在穩定的狀態,匯聚全部正向能量在一點。

在忙碌的治療癌症過程中,癌友每天應該儘量抽出時間讓自己搖擺不定的心安靜下來,找到內心的寧靜,讓思考更深入,讓自己可以獲得更多實質上的生命。以下是我常建議病患使用正念取向的方法:

■入浴冥想

水可以帶走一些不好的能量,如果選擇淋浴,不妨背對蓮蓬頭,讓水流能夠從頭上淋下,感受水流的感覺,像是神水把身體的污垢以及內心不好的東西一併洗去,並且搭配腹式呼吸,沖個1、2分鐘,就會覺得神清氣爽。

如果選擇泡澡,也是一樣的做法,試圖感受水的浮力,感受身體正隨著呼吸的變化,好像回到襁褓時期,感受放鬆的美好。

■入睡冥想

睡覺前試著想出今天讓你開心的10件事情,比如:白天受到醫護人員的幫助等,這些好事能夠讓你感到愉悅,進而擁有高品質的睡眠。另外,在冥想當中不妨可以問問自己下列問題:

● 我今天擁有了什麼?

● 我今天應該為什麼感到自豪?

● 我今天應該對什麼要心存感激?

● 我今天能夠解決什麼問題?

● 我今天有放下昨天的包袱嗎?

● 我把今天過好了嗎?

正念增加身體能量

癌症診斷、治療與追蹤時的恐懼,何嘗不是一連串的壓力連結呢?壓力常常會引起負面情緒,負面情緒會導致免疫功能的降低,造成癌疲憊的發生,終究會導致病情惡化,身心負擔。

罹患癌症時的心靈,何嘗不像一杯混濁有污泥的水,想讓污水變得純淨的方法,絕對不是再加東西進去攪拌,也不是搖晃杯子來加速沉澱,這些只會造成反效果。

相反地,應該讓心靜靜地放著,污泥最後會沉澱到杯底,再度變成一杯清澈的水。同樣的原則,也適用在混亂、倍感壓力的癌疲憊者心靈,使用正念扭轉負面,沉澱心靈,放鬆身心。正念取向會使美好的感覺更加敏感,對負面的感覺產生抵抗力,感受自己心靈的喜悅,讓癌疲憊遠離。


【書籍簡介】

.書名:擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術.作者:陳駿逸.出版社:天下...
.書名:擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術
.作者:陳駿逸
.出版社:天下雜誌出版
.出版日期:2015/04/30
如果你還以為嘔吐最可怕,那就錯了!

醫藥日新月異,以往癌友最困擾的嘔吐、噁心,早已退出治療副作用的前三名。取而代之的第一名,是和癌友糾纏不清的新惡魔──癌因性疲憊症(CRF)。癌疲憊與一般的疲憊大不同,當癌疲憊找上癌症病人時,病患會長時間感到精疲力竭,無論再怎麼休息補眠,都無法緩解異常的全身疲勞,即使到治療結束後仍然持續。

只要活得夠久,人人都要面對自己或家人罹癌的風險,這不只是一本寫給癌症病友及醫護照顧者的指南,更獻給每一位關心自己健康的人。

中西醫師陳駿逸從藥物、飲食、運動、生活四主軸,提出確實可做的抗疲解方,打破癌疲憊無藥可救的偏見,讓你癌歸於好。

癌症治療
壓力荷爾蒙
負面情緒
冥想
陳駿逸

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

延伸閱讀

同類文章

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

猜你喜歡

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

王正旭:精準醫療的益處與困境

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

健保資源有限 自費醫療陷兩難

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

商品推薦

贊助廣告

留言