親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌患長期抗戰 易罹「失志症候群」

2015-04-15 09:37聯合報 記者黃文彥、陳惠惠/專題報導

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
35歲,正是人生精華階段;婦人卻在剛迎來兩個新生命不久,被迫接受罹患乳癌的噩耗,癌細胞已轉移至淋巴。

另一位40歲婦人也罹患乳癌,但碰到丈夫外遇、婆媳失和,雙重壓力下罹患憂鬱症。

癌症一直高居國人10大死因之首。衛生福利部統計,民國100年共有42559人死於癌症,相較10年前32993人,10年來癌症死亡人口成長近3成。但只要早期發現,早期治療,即可痊癒,但多數病患寧選擇消極面對,甚至以自殺來結束生命。

馬偕醫院精神科主任方俊凱研究發現,至少一半癌症患者有情緒障礙;他的另一項研究也顯示,台灣每10萬名癌症病患就有96人選擇自殺,相較於歐盟僅14人,美國有31人,這項數字凸顯出癌症合併憂鬱或失志已成常態。

「癌症患者多少都會有生死交關的念頭」,草屯療養院院長張達人形容,「癌症就像十字架,患者必須忍受病痛折磨,還須承擔愧對親友的痛楚」。這種雙重折磨,往往成為壓垮癌症患者的最後一根稻草。

癌症不像一般疾病,來得快去得快,通常需長期抗戰,結果就是意志力與信心消磨殆盡。張達人形容這種心情是,「期望治癒,癌症復發,希望落空」的過程,對患者往往很殘酷。

國外研究顯示,沒有精神病的癌症患者,自殺意念發生率從0.8%到71%都有可能,數據說明癌症患者精神壓力明顯高於常人。方俊凱說,就算沒有憂鬱症,癌症患者也有很大比率罹患「失志症候群」,陷入長期絕望,覺得生命不再有意義,甚至期盼死亡。

方俊凱研究顯示,台灣癌症病患自殺前3名分別是肺癌、口腔癌及乳癌。方俊凱說,這些疾病的共同特性就是,患者必須忍受較高的身心痛苦,且生活品質明顯下降,這也是病患自我放棄的主因。

國內研究發現家庭責任、宗教使命、親人關係、未完成的事及死亡恐懼,是支持癌症患者繼續活下去的理由。這名35歲的新婚婦人,經過醫師輔導後,將所剩時間奉獻給2個小孩,另一位40歲婦人,則透過信仰,找回信心,重新接受治療。

癌症,有時已超越藥物治療,生命意義才是活著的關鍵。張達人說,親友家人的陪伴有時比藥物更重要,患者能從環境得到支持,才有活下去的勇氣。耕莘醫院精神科醫師楊聰財也說,臨床經驗顯示,生命有目標、有宗教信仰的患者,較能坦然接受治療、對抗病魔。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

憂鬱
自殺
乳癌
情緒障礙

延伸閱讀

同類文章

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

商品推薦

贊助廣告

留言