親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

2021-07-30 00:02聯合報 諮詢╱台北榮民總醫院外科部主任曾令民,整理╱記者蕭羽耘

乳癌患者接受完整局部切除手術及術後放射治療,原位復發比率並不高,1年內僅0.5%、5年內則上升到1至2%。乳癌復發分兩種,一種是局部復發,於手術部位附近生成;若患者未接受乳房全切除手術,僅進行局部切除,仍有可能在同一乳房新生成癌細胞,這被稱為第二個原發。定期追蹤治療才能有效對抗復發。

乳癌是台灣婦女發生率第一的癌症,國內罹患乳癌的年齡中位數在56歲左右,41至64歲婦女占67%是好發高峰,臨床也發現,有一群病人年紀較輕,40歲以下者約有9%。

罹患乳癌的高危險群,包括有家族史、初經早、停經晚、未哺乳、停經後肥胖者等;還有個人習慣的因素,例如酗酒、抽菸、缺乏運動及作息不正常等等。衛福部國健署提供45至69歲、40至44歲具乳癌家族史的婦女,每2年1次免費乳房X光攝影檢查。有家族史的民眾篩檢年齡可提前。

不少女性會因為罹癌需將乳房全切除而感到自卑,其實若腫瘤與乳暈離兩公分,並未遭癌細胞波及,也未有異常分泌物的徵兆下,現行醫療進步,乳房掏空可進行重建填補,也有很高的機會將乳房、乳暈與大部分的皮膚留下。

乳癌
乳暈
肥胖
初經

延伸閱讀

同類文章

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

贊助廣告

留言