親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

2020-12-08 19:39聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

愛漂亮的筱丹於今年2月確診乳癌,在先生和家人的關心與照顧下,樂觀地面對癌症,但治療過程中嚴重掉髮,讓她相當沒有自信,不願外出,所幸台灣癌症基金會提供租借假髮服務,讓她重拾信心;最近基金會進一步推出線上租髮服務,讓身體虛弱的癌友不用出門,就能借到假髮。

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,在借假髮的癌友中,以女性族群為主,約佔97%、男性則佔3%;借假髮的年齡層,以41至50歲居多,約佔35%、其次則為31至40歲,約佔20%,這個年齡層的癌友為上有父母、下有小孩的「三明治族群」,可說是家庭中最重要的支柱,需持續工作或有社交需求,因此,特別在意掉髮造成的外觀改變及身心衝擊。

對於癌友來表示,一頂「醫療級假髮」市價動輒1萬元到3、4萬元,是一筆不小的支出;賴基銘表示,一頂醫療級假髮需要5至8束頭髮製作,製作經費3500元,平均每頂假髮借出使用約2人,就必須報廢,因此基金會持續製作假髮,需要捐髮條件為30公分以上、不燙不染,盼更多人能一起響應捐髮,捐助製作經費。

台灣癌症基金會發現,許多癌友因為距離遠、交通不便、治療中和體力虛弱,而無法親自前來借髮,為此,首創全台癌友假髮「線上」租借網站《愛借髮》。網站內假髮數量超過100頂、20多款,癌友如果無法親自租借,透過租借假髮簡單5步驟,就能輕鬆取得假髮。

筱丹丈夫開車載她去基金會據點,順利借到醫療級假髮,雖沒體驗到線上租借假髮的便利性,但她很開心,因為假髮透氣、服貼,戴上後相當自然,頭皮不會悶癢。

《愛借髮》全台癌友假髮「線上」租借網站:wig.canceraway.org.tw

癌友筱丹分享治療中掉髮的心情,希望能不用出門就借到假髮。圖/台灣癌症基金會提供
癌友筱丹分享治療中掉髮的心情,希望能不用出門就借到假髮。圖/台灣癌症基金會提供

假髮
癌症
掉髮

延伸閱讀

同類文章

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

全癌基因檢測/蔡麗娟:5成癌友願自費1~3萬元 進行基因檢測

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

臨床實例:現有檢測遇瓶頸 醫師建議及早NGS

贊助廣告

留言