親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菸酒檳榔不離手 罹癌戒斷復發率仍高

2014-09-23 14:37聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林思宇/報導】

菸酒檳榔誤我一生 想戒要趁早

記者潘俊宏/攝影
記者潘俊宏/攝影

現年58歲的柯強義,國中畢業後,就跟著做墓園設計的父親一起承包工作。做的是勞力工作,周遭朋友都以抽菸、喝酒、嚼檳榔來紓壓。17歲開始,柯強義便菸不離手,應酬總是大魚大肉、酒和檳榔,回家也喝酒。

口腔出問題 壞習慣戒了又犯

父親是腦癌往生,那時柯強義不到40歲,還未感到壞習慣帶來的傷害。幾年後,柯強義口腔纖維化張不開,儘管治療期間痛苦難耐,康復後,仍舊回歸原本生活。

45歲口腔開始出現白斑,46歲罹患疣狀癌和鱗狀上皮細胞癌,治療後曾經戒兩年的菸和檳榔,但周圍環境使然,柯強義又回到原本生活。雖然一直有追蹤治療,柯強義也向醫師反應「舌頭卡卡」,但由於腫瘤向舌根底部長,醫師不易檢查發現。

舌癌找上門 終頓悟非改不可

頻繁進出醫院,柯強義也怕了,97年頓悟「想活下去就要改」、「不想那麼早死」,開始戒菸、酒和檳榔。但仍不幸在98年診斷出舌癌末期,等待開刀的期間,使用標靶藥物,開刀前檢查,發現腫瘤縮小了,便暫緩開刀。沒多久右耳抽痛,在另一家醫院診斷出5公分的腫瘤,醫師說約剩下兩年壽命。

99年2月,歷經16個小時馬拉松手術,整個舌頭、下顎、牙齒和表皮組織都切除,從大腿拿組織來補。一個半月後,接著做33次的放療和四次大化療。柯強義告訴太太柯淑真,「早知道聽妳勸,就不會受這個苦」。

與美食絕緣 當志工獲得力量

柯強義還有聲帶,可以「講話」,但因整個口腔組織拿掉,講話很模糊,旁人聽不懂。起初柯淑真也聽不懂,要他重複,一次、兩次還好,第三次柯強義就發飆了。此外,所有美食都看得到卻吃不到,食物都要經過果汁機打碎變成流質,並且使用特製瓶子,利用手壓力量,把食物送進口中。

治療期間,聽朋友建議,柯強義吃一年的左旋麩醯胺酸,同時喝高蛋白初乳奶粉。半年前開始吃中醫師調配的茶飲,平常在家吃十穀雜糧和蔬果汁。開完大刀後,柯強義繼續當志工,他說,當志工付出,得到卻更多,半年前參與心靈課程,醫師在課程中總是鼓勵病人,從中得到很大的正向力量。

▇主治醫師怎麼說

罹癌才戒斷 復發率仍高

(諮詢/慈濟醫院台北院區耳鼻喉及頭頸腫瘤科主治醫師蘇旺裕)

菸、酒和檳榔食用者易得口腔癌,台灣口腔癌發生率在成長,目前約有6000人,這些人也易得到舌癌、下咽癌和食道癌等。

第一次罹癌,由於局部已經癌化,有1/3病患會復發;即便患者戒菸、酒和檳榔1、2年,風險還是一樣高,要戒5年以上,才可減低復發率。人生不能重來,還是提早戒了,以免組織一個個切除,若腫瘤長在動脈或神經旁邊無法動刀,就更棘手。

研究顯示,有抽菸、喝酒和嚼檳榔習慣者,家人勸戒不容易,醫師或是過來人比較有說服力。但病人是否真的戒,醫師也很難知道,因無法從抽血等檢驗中得知。

十大癌症大部分和飲食有關,問題澱粉事件,民眾難避免,但菸、酒和檳榔卻掌控在自己。民眾常把健康擺在最後,等到生病才知道健康重要,悔不當初。

喝少量紅酒可預防心血管疾病,但恐成為病人喝酒藉口,因病人多半不會只喝少量。想要保護心血管,規律運動、均衡飲食、多吃蔬果都是好方法,還可以預防大腸癌等其他疾病。

民間盛傳,得癌症不要吃太好,以免癌細胞搶營養。事實上,醫師更擔心病患營養不足,體重下降太多,後續治療效果就差,有些民眾會食用安素、左旋麩醯胺酸等營養補給品,但這些都是配角,正常的均衡飲食仍不可偏廢。

口腔
腫瘤
舌癌

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

商品推薦

贊助廣告

留言