親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

2019-02-13 20:30聯合報 記者許政榆╱即時報導

「我好怕老婆離我而去...」林口長庚過去收治1名個案,妻子罹患癌症住院治療,老公每天到醫院陪伴治療,深怕摯愛隨時離去,長期下來累積許多心理壓力,負面能量時常宣洩,臨床心理師為讓他舒緩壓力,在聆聽其心路歷程後,靜心告訴他「我看到一位用心、認真陪伴太太的先生,面對生命的課題,我們都會害怕、不捨,你真的不容易,辛苦了」,暖心鼓勵的一句話,讓該名老公崩潰大哭,也釋放面對妻子癌症的焦慮感。

林口長庚紀念醫院臨床心理師羅一哲表示,國人罹癌人數逐年增加,過去癌症多著重治療層面,近年來愈加照顧病友、家屬心靈層面,發展出「心理腫瘤照護服務」,協助調適因應癌症所帶來的情緒衝擊。

羅一哲分析,癌症病友在第一時間得知罹癌,可能會感到震驚「怎麼會是我」,開始抗拒、甚或自責喪志、憂鬱低落,隨著治療療程慢慢調適轉為接受病情,影響病友的包括生理、心理、靈性及社會等4個層面。

為讓癌友面對焦慮,羅一哲建議,可以從自我「壓力管控」、「認知調整」轉念讓想法更有彈性、看世界更美麗,以及「情緒調整」自我疼惜,為自己開一扇窗,「生理調整」肌肉放鬆、搭配腹式呼吸,或尋求專業醫護人員協助,亦可連結病友團體詢問分享心路歷程。

羅一哲指出,面對家人罹癌,有時家屬心裡更不好受,陪伴抗癌過程中,心理師也會給予陪病親友關懷,包括以傾聽、支持代替憂慮,正向面對治療,若親屬不幸去世,院方將持續陪伴,進行喪親、哀傷輔導,協助民眾紓解心理壓力。

為讓癌友面對焦慮,林口長庚紀念醫院臨床心理師羅一哲建議,可以從自我「壓力管控」、...
為讓癌友面對焦慮,林口長庚紀念醫院臨床心理師羅一哲建議,可以從自我「壓力管控」、「認知調整」轉念讓想法更有彈性、看世界更美麗。記者許政榆/攝影

編輯推薦

心理壓力
焦慮
憂鬱
腹式呼吸

延伸閱讀

同類文章

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

商品推薦

贊助廣告

留言