親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半數新冠肺炎患者不發燒!台大學者推「自評表」快速篩檢

美女自信變髮 美麗抗癌

2014-09-23 14:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

癌症希望協會希望癌友有美美的造型抗癌,邀請罹癌痊癒的婷婷(左)讓髮型師Akin(...
癌症希望協會希望癌友有美美的造型抗癌,邀請罹癌痊癒的婷婷(左)讓髮型師Akin(右)設計最新造型。 記者陳志曲/攝影

面對癌症,除了病痛及治療壓力,副作用導致掉髮及外觀改變,也是難以言喻的挫折。癌症希望協會鼓勵癌友,妝扮自己美麗抗癌,活躍於時尚界的髮型師Akin共襄盛舉,親自操刀替癌友剪出亮麗髮型,讓她們自信地再出發。

治療癌症,美麗擺一旁?癌症希望協會秘書長蘇連瓔說,自信是迎戰癌症重要武器之一,美麗也很重要。美國許多醫療機構或癌友組織,甚至將美容造型或按摩SPA,當作治療的一部分。

曾有位在科學園區工作的女性高階主管,發現乳癌時腫瘤已不小,醫師建議先化療,再後續治療。沒想到病患消失,半年後再掛急診,癌細胞已轉移肺部。協會才知道,原來她在診斷的當時,再一個月就要步入結婚禮堂,因恐懼化療掉髮,無法如願當美麗的新娘,逃避治療,再過半年不幸離世。

蘇連瓔說,選擇不同的治療步驟,病患仍能美麗步入禮堂,也可藉由妝扮,讓自己漂亮的迎戰副作用,畢竟「生病是一時,美麗是一輩子」。

23歲的婷婷去年9月發現淋巴癌,原是網路模特兒的她,也因化療後大量掉髮而沮喪。她說,還好協會有許多假髮、造型頭巾可租借,讓她有勇氣走出來。她剛完成治療長出新髮,昨天接受Akin巧手剪出俏麗新髮型,開心地準備挑戰嶄新人生。

Akin說,愛美是天性,面對人生挫折,更要打起精神。癌友化療後掉髮往往不均勻,其實不如剃髮再向協會租借假髮,且真髮做成的假髮,可以染燙、上捲子,做出適合自己的造型。

治療完成,不少癌友希望盡快長髮。Akin建議,應使用不添加其他效用,單純透明質感的洗髮精,洗髮時以指腹按摩頭皮。剛長出新髮時,多數癌友發現髮質改變或長出白髮,Akin提醒,不急著染燙,不妨繼續使用假髮或髮片做造型,藉由剪髮,改善氣色與臉型。

化療
掉髮
副作用

延伸閱讀

同類文章

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

商品推薦

贊助廣告

留言