親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

雙十年華逢癌侵犯 領略活在當下最珍貴

2017-12-17 16:26中央社 台北17日電

今年22歲的紀妍(右)19歲時罹患軟組織肉瘤癌,歷經開刀、化療等過程,靠著很多努...
今年22歲的紀妍(右)19歲時罹患軟組織肉瘤癌,歷經開刀、化療等過程,靠著很多努力以及母親等家人支持終於撐過當時的痛苦,讓他相當感謝家人一路陪伴。(陽光基金會提供)中央社

22歲紀妍19歲時罹惡性腫瘤,好不容易抗病成功,另一種癌症又上身。她決定活在當下,「每一天醒來都抱著隔天就會死去的心情」,認真生活,珍惜每一天。

紀妍日前獲頒陽光基金會北區服務中心獎助學金,她19歲那年剛成為護理系新鮮人,朝著當護理師的夢想前進,卻被無情宣判罹患相當兇惡的軟組織肉瘤癌。好不容易挺過開刀、化療和放療漫長療程,今年3月又有另一種癌症找上門。

紀妍接受中央社記者訪問時表示,年紀輕,沒想過會罹癌,當軟組織肉瘤癌在右邊下頷骨和顳顎關節處生長時,常感覺酸、麻,且有腫塊,還以為是神經方面的問題。到牙科看病時,牙醫師一看就變了表情,說要切牙齦做切片診斷。

當醫師在紀妍臉上放上無菌洞巾,她眼淚撲簌簌地掉,把洞巾都哭濕了。醫師勸她:「不要哭了,要加油。」但她聽不進去,只想著「我的人生都毀了,好不容易考上護理系,生病了還能讀書嗎?要怎麼跟家人講我出事了?」

確診軟組織肉瘤癌後,紀妍先開刀拿掉腫瘤,從此左右臉不再對稱,且因影響到神經,右臉顏面神經壞死,沒辦法做出表情。

開刀後還要化療,回想過去治療的時光說,紀妍說,就像身處49層地獄一樣,無止盡反覆發燒、退燒、食不下嚥、嘔吐、口腔黏膜全破,吃東西就像有利刃刮,必須鼻胃管灌食,「痛苦之處說3天3夜也說不完。」靠很多的努力、家人的支持及陪伴終於撐過去。

一開始不能接受顏損,紀妍曾長達半年出門都要戴口罩,連鄰居來按門鈴,都只能叫弟弟開門。直到參加陽光基金會臉部平權活動,看到很多顏損比她嚴重的人都能坦然自若和別人互動,她才突然開竅,決定把口罩拿下,接受自己的臉,不再怕別人看。

本以為走過軟組織肉瘤癌侵襲,人生此後應是坦途,沒想到另一種癌症又上身,讓紀妍受到比第一次罹癌更大的打擊,不斷自問:「怎麼會一直遇到這種事情?到底是不是我做錯什麼?老天才會一直派功課給我?」

紀妍說:「再次罹癌後,怕是是第一次的癌症復發或轉移,每一天醒來,我都抱著隔天就會死掉的心情,每天從宿舍走到學校的路總是會放慢腳步,眼睛很仔細地觀察天空、建築物,想把每個東西都記下來,每天都很珍惜,因為這有可能就是我最後一次來上課。」

除了活在當下,紀妍以前力求功課不想輸人、總是急於表現,但現在她收拾比較之心,轉為傾聽自己的心聲,發現過去花太多時間在計較利弊得失,但「我想要的是一個健康的身體,不管是成績、別人的讚美,或別人眼中的我,根本都不重要。」

紀妍除了感謝爸媽照顧,最想感謝的是醫師在她罹病之初就明確告知病情、治療方式,讓她非常安心,也有信心面對挑戰;護理師也在她無法進食、猶豫要不要裝鼻胃管時,給了建議和心理的支持,讓病中的她常有依靠。

切身感受到醫護照顧對病人的重要性,紀妍更堅定未來要投身護理工作,把溫暖帶給更多人。

肉瘤
惡性腫瘤
顳顎關節

相關文章

同類文章

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

癌末新娘戴氧氣罩出嫁 喊「我願意」18小時後病逝

癌末女拍單人婚紗 「讓媽媽感受嫁女兒喜悅」

畫出夢想要辦畫展 陳筠芝獲頒抗癌鬥士

跟乳房說再見 罹患乳癌的她術前裸身攝影

癌末母:「活著就是一種幸福」重重壓力打不倒他們

癌媽康復後攜女捐髮 8歲女兒更了解癌友之苦

台東馬偕心理師製作娃娃 陪伴癌症病友走過難關

25歲女子罹患罕見癌症 被愛感動堅持要給他一個孩子

26歲抗癌正妹寫歌 不要同情只要借大家的手心

胃全切除抗癌17年 他用畫筆走遍大陸及全台

八年級護理師巧製愛心蛋糕 病人享受健康下午茶

走過抗病路 癌童:擁有今天就是幸福

營養師不被乳癌擊敗 幫銀髮族吃回長命百歲

熬過14次化療 罹癌泰雅族女孩只想繼續上學

開刀感染螞蟻爬滿 舌癌患深切感受家人照顧苦

抗癌父寫信給腦麻女兒 相約推輪椅環島

伴夫樂觀抗癌 勇妻凍卵如願生下1女

治肺癌副作用難耐 家屬用愛陪伴無畏懼

癌症希望基金會也缺製作經費 900公斤捐髮停擺

24歲罹乳癌 她搞笑學星爺電影自拍

輕熟女罹癌求分手 男剃光頭作伴「到妳60歲再說」

了解就不怕 正妹抗癌心法公開

護理師罹乳癌 賽龍舟8年當復健

3度癌上身不用怕 73歲嬤正規治療樂觀抗癌

「我不想死」抗淋巴癌正妹施柏薇過世

曾因丈夫外遇輕生 「罹癌讓我看見...愛」

癌友、家屬壓力大 正念訓練有助於減壓

「一路到底」 舌癌患者疤痕照獲攝影首獎

60歲後爬了39座山 罹癌讓她體驗不同人生

商品推薦

贊助廣告

留言