快訊

防老年失智從40歲就開始 專家建議做到3件事有助維持大腦健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 癌友加油站

熬過14次化療 罹癌泰雅族女孩只想繼續上學

泰雅族女孩小雲長期受展望會愛心人士資助,未來想投筆從戎當花木蘭。圖/台灣世界展望會提供
泰雅族女孩小雲長期受展望會愛心人士資助,未來想投筆從戎當花木蘭。圖/台灣世界展望會提供

台灣世界展望會透過善心人士募款,為偏鄉孩童募學費多年,今年受資助個案中,一名宜蘭泰雅族少女罹癌,熬過14次化療仍想繼續升學唸高中,堅忍的意志力和上進的心,激勵不少社工,更讓不少捐助人感動,「這就是刺激我們持續不斷捐助的力量。」

剛從國中畢業的13歲泰雅族女孩小雲(化名)是展望會長期幫助的孩子,小雲在去年10月份感到身體不適,起初以為只是一般的感冒,幾次就醫卻未見痊癒,且右臉頰耳下出現腫大現象,後經台大醫院做深入檢查後確診為惡性橫紋肌肉瘤,隨即進入了艱辛的療程。

在經過14次的化學治療後,小雲的體力已大不如前,但慶幸的是病情已獲得控制,雖然身體疲累感到很辛苦,但小雲依然時常面帶微笑,並勇敢的在今年夏天完成了國中學業。

當家人都還躊躇著是否要讓小雲先行靜養暫緩學業時,小雲自己卻毅然決然地決定升學。「我很想與自己的好朋友們一起升高中,想和大家一起讀書!」小雲如此表示。因病情確有改善,主治醫師也評估小雲目前的身體狀況可以繼續上學,讓小雲相當開心,已開始期待高中生活。

升上高中後將會有截然不同的挑戰,當社工員問及自己對於未來有何期許,小雲眼睛為之一亮,笑著表示希望未來能投筆從戎,成為一名軍人。「從軍之後有了穩定的薪水,這樣也就可以減輕家中的經濟負擔了!」小雲貼心的說。然而以目前的身體狀況,小雲自己也表示還需要更多的休養,因此她會在體力允許的情況之下多多加強自己的體能,為從軍之路做預備。

台灣世界展望會宜蘭中心將於開學前,針對縣內貧困學子,發放106學年度第一學期助學金。本學期宜蘭地區受助貧困學子計有1,594名,總計需要發出11,91萬元助學金。然而因著大環境經濟不景氣的緣故,募款成效亦受到影響,台灣世界展望會呼籲社會大眾投入愛心,透過「助學行動」幫助更多無力自助卻有心向學的孩子。

化療 肉瘤 抗癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡