快訊

家裡發霉,2歲童罹患呼吸道疾病喪命!減少發霉3技巧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 癌友加油站

開刀感染螞蟻爬滿 舌癌患深切感受家人照顧苦

彭先生罹患舌癌,切除部分舌頭、下顎骨還化膿,但他最小的孩子才7歲,靠補助金和務農撐一家。他不敢想父親節禮物,只盼家人每一餐有著落,不用再辛苦。

家住花蓮縣玉里的55歲彭先生是陽光基金會服務的口腔癌病友之一,4年前發現舌頭有白點,且常流血、發出臭味,因花蓮就醫較不便,他先到藥局買藥吃,卻遲遲不癒,只好遠道花蓮市就醫,確診時已是舌癌第四期。

彭先生罹癌後歷經超過30次電療、20多次化療,暴瘦32公斤,還切除1/4舌頭、影響吞嚥,只能喝營養品或流質食物,一個月就要喝掉新台幣1萬5000元營養品。但家有7個小孩、4個還在念書、最小的孩子才7歲。一家沉重的經濟壓力讓他生病後仍要務農。

彭先生今天受訪時表示,確診罹癌時心情很沮喪,也會想「為什麼會遇到這種事情?」一家都要跟著受累;但他看隔壁村莊一個朋友,不僅中風也有口腔癌,「卻從來沒有抱怨」,給他很大的鼓舞,明白「事情碰到了,就是面對、接受、聽醫生的話,好好治療。」

在生病前,彭先生喜歡唱歌,征戰大大小小的歌唱比賽,抱回38座第一名獎座;但開刀後,因外觀受損、講話含糊,讓他一度沒有自信再開口唱歌。經社工師關懷鼓勵及努力復健,他7月參與陽光基金會舉辦的傷友歌唱比賽活動,果然又奪得第一名。

歌唱比賽時,彭先生選唱「今仔日」這首台語歌,因為歌詞最能表達他對家人的心聲,尤其「你甘擱會返來做阮的心肝」,更是他想對老婆說的情話,希望兩人下輩子能再結緣。

彭先生表示,開刀後雖切除舌頭腫瘤,但下顎骨可能因感染、壞死,持續流膿且發出臭味,睡覺時枕頭都有螞蟻在爬,但老婆從來沒有遺棄他,「人生總有悲歡離合,但夫妻白頭偕老、互相照顧,情分真的不容易。」

當太太問彭先生今年父親節想要什麼禮物?彭先生卻說:「我沒有辦法開口說要禮物,想要什麼,太太一定會去買,但現在一點一滴的錢都要存下來」,家裡只靠每個月3500元補助金和非常微薄的務農收入支撐,孩子有一餐沒一餐,還要負擔營養費、醫療費用,不能亂花錢。

陽光基金會每年服務約1500名口腔癌病友及家庭,病友除疾病威脅,還得面臨頭頸因開刀缺損造成的口齒不清、進食困難,還有經濟、心理、復健等壓力,「守護口腔癌病友」服務計畫,期待民眾伸援。

舌癌 口腔癌 抗癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦