親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高山旅遊安全嗎? 4個行前小撇步預防高山症

2020-05-19 18:05元氣網 藥害救濟基金會

圖/ingimage
圖/ingimage

隨著全球新冠肺炎疫情持續蔓延,許多民眾紛紛取消出國旅遊行程,而轉往戶外活動。這時,想進行自然旅遊或是有意挑戰高海拔地區旅遊的民眾,千萬要注意高海拔疾病可能帶來的危險

初次挑戰登山的葉小姐因為登山前沒有先服用預防性藥物,登山過程隨著海拔高度的增加,導致頭痛、頭暈、嘔吐等症狀逐漸加劇,因此敗興而歸。藥害救濟基金會特別為計畫至高山旅遊的民眾,整理預防高海拔疾病發生及用藥小撇步,提醒民眾在出發前依個人健康狀況,做好行前醫療諮詢,及服用高海拔疾病預防藥物,留意早期症狀,減少發病的可能性及嚴重性,安心玩平安歸。

撇步1:行前就醫諮詢

登山可強化心、肺、血液功能,增進個人體力及耐力,但隨著高度增加,大氣壓力逐漸下降,吸入的氧氣也隨之變少,當身體無法適應低氧、低壓的環境時,可能引起急性高山症、高海拔腦水腫或高海拔肺水腫等高海拔疾病。

尤其是本身有慢性疾病、氣喘、懷孕或心臟疾病等情形屬於高風險族群,建議於行前4至6週,由醫師依其健康狀況,做專業風險評估或身體檢查,做好事前預防與開立備用藥品。

撇步2:特殊族群需告知相關病史及過敏史

高海拔疾病的預防或治療因目的不同而有所差異,常見用藥包含:acetazolamide、nifedipine、tadalafil、sildenafil、dexamethasone等。本身有藥物過敏史或患有心血管疾病等特殊族群,就醫時應主動告知醫師病史及過敏史,遵醫囑指示用藥,相關用藥建議注意事項如下:

1.Acetazolamide:為一種利尿劑,因化學結構類似磺胺類藥品,所以對磺胺類藥物過敏者以及蠶豆症者皆不能使用。此藥物通常登山前一日就開始服用,可預防急性高山症,並且加速身體適應高地環境。服藥後可能發生會出現多尿、噁心、嘔吐、倦怠、周邊感覺異常(如臉頰、嘴唇、手腳異樣感)等不良反應。

2.Nifedipine:有心因性休克病史的病人不能使用此種藥物。臨床上,此藥常用於治療高血壓、狹心症,亦能預防曾有高海拔肺水腫病史的病人,再次發生高海拔肺水腫的機率。但需留意服用後可能有血壓下降、頭痛、心悸、熱潮紅及下肢水腫等不良反應。

3.Tadalafil、Sildenafil:這兩種藥物是改善男性勃起功能障礙的藥物,也常用於預防高海拔肺水腫,但不可與預防及緩解心絞痛的硝酸鹽類藥品,或降血壓的甲型阻斷劑併用,以免出現嚴重的低血壓。此外,服用此藥常見的不良反應包括頭痛、暈眩、臉潮紅等。

4.Dexamethasone:屬於類固醇類藥物,可用於預防急性高山症及高海拔腦水腫,但使用後無助於身體適應高地的環境。服用後可能有高血糖、高血壓和免疫抑制等不良反應。除非醫師指示,一般不建議連續服用超過7天,也不宜驟然停藥,避免症狀反彈發作。

撇步3:上山後時時警覺,最好緩慢爬升

除了用藥預防外,建議登山民眾飲食盡量以低脂為主,避免食用會產氣的食物及吸菸、飲酒等行為;慢慢提高上升的高度,讓身體適應高地環境,放慢速度,注意保暖,隨時注意自身及同行隊友的身體狀況,以降低高海拔疾病的發生風險。

撇步4:留意高海拔疾病早期症狀

若登山時發生:頭痛伴隨頭暈、噁心、嘔吐或虛弱等一個以上症狀時,可能已患急性高山症;一旦發生步態不穩、意識變化或呼吸困難等症狀,病情或許已惡化為高海拔腦水腫或高海拔肺水腫,此時若沒有妥善治療及處理,則有致死的風險,登山民眾若有以上症狀宜及早下山。

喜歡登山健行的民眾一定要知道,高海拔地區的風景雖然引人入勝,但也要考量自身體能,量力而為,並做好事前風險評估與預防性用藥。出發前建議進行醫療諮詢,若有預防用藥之需求,應聽從醫囑指示,切勿自行購買服用,尤其是本身有藥物過敏史或患有高海拔疾病病史、呼吸道疾病或心血管疾病等高風險族群要特別謹慎。如果於登山期間,出現任何疑似頭痛、頭暈、嘔吐等症狀,最重要的治療方式即為立即下山,必要時就醫治療。

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

本文摘自藥害救濟基金會 原文請點此

肺水腫
藥物過敏
高血壓
藥害救濟
頭痛

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

猜你喜歡

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

藥品變色有斑點 未過期也得丟

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

我的退休力/健康準備較缺 爬山運動健身

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

贊助廣告

留言