快訊

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

感冒藥+咖啡治療效果更強?食藥署解析後果

感冒藥示意圖。
感冒藥示意圖。
聯合報系資料照

Q:聽說感冒藥加咖啡效果會更強,是真的嗎?

1.感冒是常見的上呼吸道感染疾病,大部份是由病毒所引起,一般感冒通常只需支持性療法及症狀治療即可。咖啡是常見的飲品,會與某些藥物形成交互作用,不宜與藥品同時併服,咖啡過量可能會導致心悸及影響睡眠。

2.當感冒藥加咖啡同時使用時,若感冒藥中有麻黃素類藥品會與咖啡產生交互作用,更易造成心悸、失眠等情形,加上感冒本身需要多睡眠休息,喝了咖啡反而具有興奮、利尿作用不利睡眠,因此兩者同時使用並不會使感冒更快好,反而使身體可能產生不適感。

3.食藥署提醒,對抗感冒還是要靠自我免疫力,喝咖啡並不能增加免疫能力,感冒藥也只是症狀治療,不能殺死病毒或縮短感冒。民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。

4.此外,有些食物會與藥品產生交互作用,例如柚子跟葡萄柚與某些藥物併用,可能會增加藥物不良反應風險,若有疑慮,可向藥師諮詢,以避免不良反應之發生。

感冒 咖啡 呼吸道感染 心悸 葡萄柚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦