親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

2018-12-30 15:03聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

「脈莎平膜衣錠50毫克」使用的原料藥驗出含有致癌疑慮的「N-亞硝基二乙胺」(ND...
「脈莎平膜衣錠50毫克」使用的原料藥驗出含有致癌疑慮的「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)不純物。 圖/食品藥物管理署提供
國內降高血壓藥不斷被驗出含致癌物,衛福部食藥署又公布,壽元化學工業股份有限公司旗下「脈莎平膜衣錠五十毫克」使用的原料藥,驗出含有致癌疑慮的「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)不純物,總計三二二萬顆藥品,須在明年一月廿七日前下架回收。

食藥署廿七日在官網公布此消息後,由民眾自行查詢,並未主動向各界說明,但臨床醫師認為應主動公布,提醒民眾注意,並避免有變相隱匿的嫌疑 。

7月至今下架回收降血壓藥 資料來源/食藥署 製表/陳雨鑫
7月至今下架回收降血壓藥 資料來源/食藥署 製表/陳雨鑫
自七月起,陸續有降血壓藥被檢出含致癌物N-亞硝基二乙胺(NDEA)或N-亞硝基二甲胺(NDMA)。食藥署廿七日於官網公布,壽元公司旗下「脈莎平膜衣錠五十毫克」,使用原料藥也驗出有NDEA,該原料藥源自印度IPCA藥廠的原料藥氯沙坦(Losartan);根據健保統計,脈莎平膜衣錠市占率占同成分藥品的百分之三。

食藥署藥品組科長洪國登說,這次是壽元公司自主檢驗庫存原料藥樣品時,發現含NDEA,食藥署即刻針對市售降血壓原料藥展開清查,並要求業者自主檢驗。

洪國登表示,目前確定使用問題原料的脈莎平膜衣錠,總計十一批,分別為五一一一九三、六○一○八三、六○一二三三、六○一二四三、六○六一九三、六○七○二三、六○七○三三、六○九一七三、六一○○一三、六一○○二三、七○二○四三。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,NDEA、NDMA都是工業汙染物質,經動物實驗證實具致癌性,大量攝取可能會造成肝毒性,被世界衛生組織(WHO)國際癌症中心列為2A級致癌物,美國環保署則列為B2級致癌物,表示對人體為可能的致癌物。

致癌物
降血壓藥
高血壓

延伸閱讀

同類文章

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

商品推薦

贊助廣告

留言