親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥傷胃 一定要配胃藥?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:46聯合新聞網 臺北醫學大學
  • 讚大獎

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院 林卉穎藥師】

在一般人的傳統觀念中吃西藥一定會傷胃,所以吃任何藥品時一定要配著胃藥吃才不會對胃造成傷害。其實胃藥即是我們所謂的制酸劑,其作用只是在中和分泌過多的胃酸,減緩胃酸對胃部產生的不適感,並不是萬靈丹,且不是每個有使用藥品的病人都需要併用胃藥,應該依據疾病狀況決定是否應該使用。

長期使用制酸劑可能會造成下列的問題發生:

1 胃酸的酸鹼值(pH=2)很低屬於強酸,可有效的殺死細菌,故胃酸為食物進入體內後殺死細菌的防線之一,若長期使用制酸劑會使胃酸的酸鹼值升高,使細菌無法被消滅造成過度生長產生感染的問題。

2 任何一個藥品都會有副作用當然也包刮制酸劑在內,制酸劑的主要成分多為鋁及鎂等金屬離子,長期使用鋁會造成便秘及磷酸吸收降低,而鎂攝取過多反而會造成腹瀉;另外在老年人及腎功能不佳者容易造成體內電解質不平衡及結石,都需特別注意。

3 降低其他藥品吸收或是改變胃酸鹼值進而影響藥品在體內吸收的位置:某些抗生素在與制酸劑併用時,制酸劑的金屬離子會與抗生素產生螯合,進而影響抗生素的吸收,影響其療效。

而某些藥品因其在腸道吸收較好或是較容易傷胃,藥廠在製造時會將其製成在腸道才會崩解的「腸溶劑型」,主要目的就是要使藥品在酸鹼值較高的腸道崩解吸收,達到較好的效果,但在使用制酸劑的情況下,胃部酸鹼值較高就會提早在胃部崩解反而增加胃部的傷害。

大部分藥品在正常使用下都是不會傷胃的,故不需要長期併用胃藥來預防胃部傷害。

而常見會使用胃藥的狀況包括:年紀大、有消化性潰瘍病史、吃藥容易產生不適者或是服用一些比較容易傷害胃部的藥品 (例如:類固醇、止痛消炎類藥品)時才會建議使用。

但制酸劑的作用只是中和胃酸減輕症狀,並無法抑制胃酸分泌,所以太嚴重的消化性潰瘍使用制酸劑是沒有明顯效果的,需經醫生診斷後使用其他抑制胃酸分泌的藥品(例如:氫離子阻斷劑等)治療才會有效。

假如在您使用藥品後有感到胃部不適需使用胃藥時,建議您還是須經醫生或藥師判斷後再依照指示服用,這樣才不會吃了胃藥反而傷胃,甚至降低原本藥品該有的療效。

制酸劑
胃酸
胃藥
酸鹼值

臺北醫學大學

北醫附設醫院不論在人員、設備、服務上,強調以「人」為本的精神,以專業技術結合高科技設備,發展出五心級(專心、信心、愛心、熱心、耐心)的醫療照護特色。

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

商品推薦

贊助廣告

留言