親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥安全/劑型會影響藥性吸收 飯前or飯後吃都有關係

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:46聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【文、圖/摘自《藥安全─一本醫生沒時間告訴你的書》/林宜靜主編/聯合報出版】

撰文: 中華民國藥師公會全國聯合會藥事照護發展中心執行長譚延輝

膠囊與溶液 劑型不同吸收有異

有些藥品的劑型或環境酸鹼值也會影響藥品吸收量;例如治療全身性抗黴菌藥品itraconazole是一種只有在酸性pH下才溶解的弱鹼,因此在酸性環境下容易吸收,其膠囊劑型製劑會因同時進食(胃酸分泌作用)而增加31~163%吸收量;然而,其溶液劑型,卻會因進食而減少28~30%吸收量。

胃酸缺乏者 喝可樂等酸性飲料改善某些藥品吸收

服用一般藥品,溫開水是最佳的選擇,但對於患有ach1orhydria(胃酸缺乏症)之病患,服用itraconazole和ketoconazole時(治療愛滋病HIV陽性反應患者及其它免疫功能不全病人的口腔念珠菌感染或食道念球菌感染藥品),藥品吸收量會嚴重減少,這種現象可以喝一些像是可樂的酸性飲料來改善,增加胃酸分泌,幫助吸收量上昇。但是不能同時飲用葡萄柚汁,否則可能顯著降低itraconazole之吸收量。

油溶性高藥品與含脂肪成分高食物服用 會增加藥品吸收量

另一抗黴菌藥griseofulvin的油溶性高,若同時與富含脂肪成分的食物一起服用,其吸收量將增加37~120%(刺激膽酸分泌),而提高血中濃度,但是醣類和蛋白質食物則無此作用。對於兒童,同時喝牛奶甚至使吸收量上昇900%。空腹服用此藥,可能導致治療失敗。

飯前?飯後?吃藥 有關係!

吃藥的時間究竟要在飯前、飯後、空腹或睡前服用?會因藥品的特性與食物間的交互作用有別。一般而言,一天服四次的藥物,吃藥的時間點大致以「9、1、5、9」為佳,即早上9點、下午1點、晚上5點、睡前9點,或配合個人生活習慣請藥師建議設計服藥的時間。

有些藥物為保持其在血中濃度的穩定性,最好固定時間間隔服用;例如服用抗生素最好能空腹、設定固定吃藥時間的間隔,譬如每六小時吃一次,不要按早/中/晚餐及睡前的方式服用。

飯前通常是指吃飯前的30分鐘吃藥。最明顯的是治療糖尿病的藥物,應在飯前或空腹前服用,此外一些容易與食物有吸附作用的藥物,也不宜在飯後服用,應在飯前服用。

飯後是指吃飯之後立刻吃藥。大部分的藥物,都可以在飯後馬上吃,此時腸胃中仍有食物,吃藥時不需補充胃藥,不會傷胃。特別是一些脂溶性的藥物,飯後胃內仍有食物時,藥物的吸收較佳。

空腹是指飯前一小時或飯後兩小時吃藥 (此時胃內無食物影響藥品吸收,可以完整吸收收藥性)。

睡前是指睡覺前30分鐘之內吃藥。

藥師建議:

每個人服藥因素條件不同,會影響食物與藥品交互作用的敏感性,像是飲食習慣、特殊疾病、多重用藥、服藥配合度、體內代謝藥品之酵素組成等,因此,最後在臨床上顯示的結果也各不相同。醫師需要察覺到潛在的藥品與食物交互作用,並評估病患之用藥反應。藥師對這類食品與藥品交互作用有充分資訊來作判斷,因此,民眾用藥時應多請教藥師,確保用藥的療效與安全。

※延伸閱讀》

‧藥安全/餵孩子吃藥要注意什麼﹖可以補吃嗎?
‧藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大
‧藥安全/肌肉痠痛用什麼藥?亂用藥有中毒致死案例
‧藥安全/如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖
‧藥安全/旅遊攜帶藥品 有什麼需要注意﹖
‧藥安全/四大癌症標靶治療藥物 使用時要注意什麼﹖
‧藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖
‧藥安全/劑型會影響藥性吸收 飯前or飯後吃都有關係

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言