親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖

2014-09-23 13:46聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《藥安全─一本醫生沒時間告訴你的書》/林宜靜主編/聯合報出版】

撰文: 中華民國藥師公會全國聯合會藥事照護發展中心執行長譚延輝

藥品與食物間的交互作用,取決於兩者的特性,某些藥品和食物一起服用時,會降低或增強藥效,因而增加副作用或不良反應,在臨床相關性和程度方面也有很多變數。

農民曆裡常見食物相剋圖,列舉什麼食物和什麼食物不宜一起食用,例如蟹蝦不能和柿子或茄子一起吃,否則可能引起食物中毒。雖然中醫師認為部分相剋圖可能是以訛傳訛,或以往冰箱不普遍,冷藏冷凍設備不佳,導致海鮮、乳製品容易腐壞,例如生魚和牛乳不可一起吃等。食物相剋的說法不可盡信,但藥品和食物之間的交互作用則非常明確,引起藥品與食物交互用作最重要的是影響藥品吸收量明顯降低,導致治療失敗率增加,或因吸收量增加引起副作用,造成身體不良反應。

抗生素藥物 勿與乳品併用

常見藥品與食物有交互作的,例如四環黴素(Tetracycline)或Ciprofloxacin(用於治療細菌引起之呼吸道感染、中耳炎、竇炎、眼感染、泌尿道感染如淋病等藥品),容易與乳製品中的鈣質或胃乳片內的鈣或鎂離子產生螯合作用,導致兩種抗生素在胃腸內變成不溶性的沈澱物,不易吸收,從胃腸吸收到血中的量明顯下降,導致抗生素的消炎殺菌效果下降。

服用心律不整、降血脂藥品 避免同時攝食高纖食品

心血管疾病相關藥品有很多注意事項,服藥期間應多與藥師諮商。例如治療心衰竭,心律不整的藥品digoxin,如果大量進食含有高纖維之食物,會增加胃腸蠕動(例如素食者),會減低16~32% digoxin的吸收量,因此可能要增加digoxin劑量,以免治療失敗;但要注意digoxin藥品的有效濃度與產生毒性範圍非常短,一定要在醫師的指示下服用,不可自行調整藥量。

幾乎所有的降血脂藥(HMG-CoA還原酶抑制劑),都會因為同時攝食高纖食物(像是燕麥、麩、果膠等)而減少胃腸道對藥品的吸收,因此應避免併用,至少要分開服用。像Lovastatin的吸收量會因一般的進食而增加50%,導致藥效增加,但是主要以水果或高纖維類作為降低脂質的膳食,卻可能明顯地減少lovastatin吸收量,而增加治療失敗的危險。市面上很多健康食品強調高纖,一般消費者以為高纖食物有助消化吸收,但如果正在服用心管藥物要特別注意,否則不僅無法獲得健康食品的好處,還會影響藥性治療的效果,可諮詢調劑藥師。

用餐時服用降血脂藥物 會影響藥品吸收量

用餐時服用pravastatin(降血脂藥物)其吸收量會減低31%,不過其降血脂作用並不因此而改變。atorvastatin和fluvastatin,其吸收量和降血脂作用都不受一般食物影響。

服用保鉀型利尿劑 避免同時大量進食富含鉀離子食品

若是正在服用保鉀型利尿劑,同時大量進食富含鉀離子的食物,如香蕉和菠菜,則可能造成高血鉀。特別是正服用spironolactone (治療利尿、降血壓)的病患,過度使用含鉀的食鹽替代品,容易產生嚴重高血鉀和心律不整。

富含維他命K的食物,包括甘藍菜、花椰菜、動物肝臟和一些食品添加物,會降低warfarin(預防血栓)的抗凝血藥效反應,若僅一餐還不至於造成,但持續一週每天進食富含維他命K的食物,則必須要增加warfarin的劑量。

因此在服用warfarin時,要避免過多維他命K的攝取,維持規則的飲食習慣,不要自行服用其他營養補充品或維生素,或不規則食用大量蔬菜和飲用綠茶。另外,酪梨雖含低量的維他命K,卻有拮抗warfarin(預防血栓)的作用,但其確實機轉仍不明暸。

富含鉀食品

含鉀豐富的蔬菜如莧菜、菠菜、空心菜、韭菜、青花菜、芹菜、香菇、金針菇等;水果有桃子、香瓜、哈密瓜、奇異果、木瓜、芭樂、香蕉等。

降血壓藥物 餐前1小時空腹服用

captopril (血管張力素轉換酶抑制劑ACEI ,降血壓藥一種)與食物併用會降低42~56%的吸收量,導致藥效降低,故應於餐前一小時服用此藥。同樣的作用在perindopri1會降低35%; 但其他ACEI如cilazapri1、enalapril和lisinopril之吸收量則不受食物影響。然而,所有的ACEI 降血壓藥通常都會發生高血鉀的副作用,若是同時攝食富含鉀離子的食品或其食鹽替代品,可能惡化此副作用。

葡萄柚汁交互作用

在用藥安全中經常提到葡萄柚的對藥品的交互作用,因葡萄柚中的類黃鹼素(Flavonoids)會抑制肝臟代謝藥品的CYP3A4酵素,藥品沒有代謝掉,導致藥品蓄積在體內,造成藥性增加,甚至造成毒性等副作用。飲用過多的葡萄柚汁,可能分別使lovastatin、atorvastatin和 simvastatin的吸收量增加1400、200和1500%。

如果正在服用鈣離子阻斷劑降血壓藥felodipine(Plendil)、nifedipine(Adalat)、nitredipine、nisoldipine的心臟病患者,不可在服藥前兩小時或服藥後五小時內喝葡萄柚汁,如果混合服用可能有致死的危機。(FDA食品與藥品的服用禁忌)

這是因為葡萄柚汁會抑制felodipine第一次經過肝臟的代謝效應,增加其吸收量達284%,使得藥品在血中濃度增加,臨床上出現血壓下降及心跳加快的副作用加倍,因此必須避免併用。

葡萄柚汁對其他同類化學結構的鈣離子阻斷劑亦有上述相似作用,但對diltiazem(鹽酸迪太贊,治療狹心症、輕中度高血壓)和verapamil(治療心血管疾病)則沒有影響。

器官移植抗排斥作用藥品如cyclosporin 若和葡萄柚汁合用,可降低此昂貴藥品的用量,但最好不要用葡萄柚汁送服藥品,避免產生痙攣和意識昏迷的副作用。

此外服用 terfenadine(緩解過敏症症如克敏寧錠、特芬那定錠 )、 warfarin(預防血栓,抗凝血藥品),astemizole(阿斯特米挫,治療過敏性鼻炎、慢性蕁麻疹及其他過敏症)等藥品時,葡萄柚汁會抑制這些藥品的肝代謝作用,產生極危險的不良交互作用。

※延伸閱讀》

‧藥安全/餵孩子吃藥要注意什麼﹖可以補吃嗎?
‧藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大
‧藥安全/肌肉痠痛用什麼藥?亂用藥有中毒致死案例
‧藥安全/如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖
‧藥安全/旅遊攜帶藥品 有什麼需要注意﹖
‧藥安全/四大癌症標靶治療藥物 使用時要注意什麼﹖
‧藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖
‧藥安全/劑型會影響藥性吸收 飯前or飯後吃都有關係

淋病
心臟病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

慢性處方箋領藥日在過年怎麼辦? 千萬別斷藥!落在「此區間」先提前拿

不純物快超標 停經用藥「培力伊思翠凝膠」下架

義大醫院開設腎移植藥師門診 多一層把關患者用藥安全

吃藥留意副作用 嗜睡恐影響開車

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

冠心病高風險族群冬季要當心!做好護心4招防猝死

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

贊助廣告

留言