親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

2018-11-20 18:13聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

有些人因為罹患慢性疾病而需長期服藥控制,萬一碰上需要手術治療,那麻醉前需「空腹」的要求怎麼辦?藥還要吃嗎?

成大醫院麻醉部醫師趙德慧說,目前除了身心科的MAOI藥物、降血糖的藥物、部分高血壓及抗凝血藥物外,絕大部分都建議應規則服藥。麻醉科醫師也會再個別評估藥物種類,有需要時會連同該科醫師一起評估換藥、停藥等,以增進手術安全。

至於術前空腹時間,目前國際上都在做修正和調整,油脂、肉類、飯、牛奶、碳水化合物、糖水、清水等各有不同的改變。趙德慧表示,未來台灣也會走向比較精確的空腹時間;但目前仍然衛教病人術前應空腹8小時,主要原因是怕病人因為太複雜而搞錯,最後延誤了開刀的時機。

空腹的英文叫non per oral(NPO),意思是不從口入任何東西,所以應包含任何東西,包括:水、口香糖、飲料、檳榔、菸、酒等。趙德慧表示,有的病人很可愛,說沒吃東西,只是嚼檳榔而已,而且也沒吞下;其實,即使是嚼檳榔也不行,因為除了或多或少還是會吞進去外,也會經由口腔舌下血管等吸收,檳榔含有大量複雜的化學交感神經剌激物,對麻醉藥物有交亙作用,會增加風險。

至於平常在吃的藥物,應不應該、能不能繼續吃?則要視其服用的藥物而定。

趙德慧指出,以高血壓為例,在接受手術的病人中約有25%患有高血壓,沒有控制好高血壓的又占了多數,碰上手術中的剌激和疼痛引起腎上腺素釋放,會導致血壓變更高,就會有腦中風、心肌梗塞血管硬化、主動脈剝離、器官損傷等危險;如有規則服藥,血壓長期穩定控制,手術期間發生前述風險的機會就會降底。

術中血壓控制的目標,一般訂為術前長期血壓的+/-20%,雖然血壓不能變更高,但也不能太低;因此,會引起術中低血壓風險的血管張力素轉換酶抑制劑與血管緊張素受體阻制劑2大類藥物,可能要避免或術前暫時換藥。

而糖尿病的藥物或胰島素等降血糖藥物,在空腹情況下是不建議服用的,以避免發生術中血糖過低情形。趙德慧說,雖然血糖高會有酸中毒、離子不平衡、感染風險和影響傷口癒合等風險,但是血糖過低造成的腦部病變相對來說更為致命。糖尿病患者手術當天開刀前和術中、術後,會視情況為病人監控血糖。

有心血管、瓣膜疾病或中風的病人,需要長期服用單一的阿斯匹靈,或合併使用2種抗凝血藥物,這類病人接受手術時除了原有疾病帶來的相對應風險外,還會增加出血的風險,但是貿然停藥也可能導致原疾病的惡化而增加風險。目前依證據來說,阿斯匹靈類的藥物,不會要求要停止服用;保栓通類的抗凝血藥物則要視病人心臟血管支架放的時間和穩定度來決定;有心律不整合併中風而使用抗凝血藥物的病人,則要視再次中風的風險高低來決定要不要換到橋接的藥物。

因此,趙德慧提醒,術前做麻醉評估時,記得要帶平常所吃的藥物給麻醉科醫師看。有人會擔心:「不能吃東西,又說要繼續服藥,那要怎麼吃呢?」她也表示,其實,用少量水服用藥物,不但不會影響,反而更提升手術期間的安全性。

成大醫院麻醉部醫師趙德慧。圖/成大提供
成大醫院麻醉部醫師趙德慧。圖/成大提供

編輯推薦

抗凝血藥物
阿斯匹靈
心肌梗塞
心律不整
血管硬化

延伸閱讀

同類文章

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

超重要! 藥品開封後能放多久?藥師解析8大劑型個別保存、使用期限

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

在家安老的保肺之道

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

贊助廣告

留言