親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何止痛藥強調不含阿斯匹靈?用惡魔形象包裝善良

2018-10-21 11:10科學的養生保健 林慶順教授

有位朋友在看過我發表的幾篇有關阿司匹林的文章之後,私底下問我:為什麼現在很多止痛藥都強調不含阿司匹林?

要回答這個問題之前,需要先對止痛藥的類別及藥理,做個簡單的介紹。

由於鴉片類止痛藥是處方藥,所以我就不做介紹。

非處方的止痛藥,也就是民眾可自行購買及服用的,可分為「消炎性」及「非消炎性」兩大類。

止痛藥示意圖。 圖/ingiamge
止痛藥示意圖。 圖/ingiamge

非消炎性止痛藥

顧名思義,這類止痛藥是適用於控制非發炎性的疼痛,例如感冒和頭痛。它們是通過抑制中樞神經(阻斷痛覺傳導)來達到止痛的效果。最具代表性的莫過於乙醯胺酚(Acetaminophen,同Paracetamol),而由它所衍生出來的品牌多不勝數。在台灣最有名的莫過於普拿疼(Panadol的音譯),而在美國則為Tylenol(台灣也有,叫泰諾)。乙醯胺酚除了止痛之外,也有退燒的功效,但沒有消炎功效。它的副作用很少,但過量會損害肝臟,尤其是酗酒者或已經有肝病的人。

消炎性止痛藥

這類止痛藥是適用於控制發炎性的疼痛,如肌肉酸痛和關節炎。它們的醫學名稱是「非類固醇抗炎藥」(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs,簡稱NSAIDs) 。那,為什麼會取這麼一個拗口冗長的名字呢?這就需要先從類固醇談起。

我在這個網站最常談到的類固醇就是維他命D(請看《維他命D是一種荷爾蒙》),而連帶一起常提到的類固醇就是男性荷爾蒙(睾酮)和女性荷爾蒙(雌激素)。另外有一個我從沒提起但很有名的類固醇,那就是可體松(Cortisone)。可體松可以通過抑制免疫反應來達到消炎止痛的功效,所以它是「類固醇抗炎藥」。雖然可體松有非常好的消炎止痛功效,但它卻也有非常多不良的副作用,如精神病,骨質疏鬆,腎上腺萎縮,等等。所以,它必須要有醫師的處方才能用,而這當然就限制了它的普及,使其無法成為日常用藥。

相對於「類固醇抗炎藥」,當然就是「非類固醇抗炎藥」。

「非類固醇抗炎藥」是通過抑制「環氧合酶」(Cyclooxygenase ,COX)來達到消炎止痛的功效。「環氧合酶」分為COX-1及COX-2兩種。第一代的「非類固醇抗炎藥」會抑制COX-1及COX-2。第二代的「非類固醇抗炎藥」則只會抑制COX-2。(註:實際情況並非如此壁壘分明)

COX-1具有減少胃酸分泌,增加胃黏液分泌等保護胃壁的功能。所以當它被抑制時,就可能會引發胃潰瘍。而這也就是為什麼會有需要研發第二代(只會抑制COX-2)的「非類固醇抗炎藥」的原因。

最經典的第一代「非類固醇抗炎藥」,非阿司匹林莫屬。而它當然也是眾所皆知的胃潰瘍高手(常會引發胃潰瘍)。

另一個也堪稱經典的第一代「非類固醇抗炎藥」是布洛芬(Ibuprofen,商品名:芬必得)。由於它是如此地“受歡迎”(尤其在美國),以至於有人虐(戲)稱它為「維他命I」(沒它不能活)。雖然它也會引發胃潰瘍,但不像阿司匹林那麼嚴重。

最為人熟知的第二代「非類固醇抗炎藥」是希樂葆(Celebrex)。它雖然不會引發胃潰瘍,但上市後卻被發現有引發心臟病及中風的風險。所以,原本很聰明的發明(要取代第一代),卻反而淪為需要處方,無法普及的藥。

各式成藥。圖/聯合報系資料照片
各式成藥。圖/聯合報系資料照片

好,現在可以來談為何止痛藥要強調不含阿司匹林。

在台灣,「不含阿斯匹靈、不傷胃」是家喻戶曉的洗腦廣告詞,而它就是為普拿疼量身打造的。(註:aspirin的中文音譯有多種版本,如阿斯匹靈,阿司匹林,等等)

所以,這就是行銷手法。就是利用阿司匹林會傷胃的惡魔形象,來凸顯自己的溫和善良。

沒錯,就如前面所說,普拿疼(即乙醯胺酚)的副作用的確是較少也較溫和。但是,由於它沒有消炎的功效,所以它所能應付的毛病也就相對地較少。還有,它會傷肝的風險,也是不容忽視的。

原文出處

止痛藥
類固醇
消炎
維他命D
阿斯匹靈

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

猜你喜歡

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

肥胖壞處又添一樁!特別是這部位肥胖可能使大腦萎縮

豬的醫學貢獻 原來這麼多

種植盆栽家庭空氣卡好? 北醫研究:PM2.5濃度差1.29倍

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

最新官方毒蔬果排行榜 草莓芹菜農藥殘留率最高

關節疼痛到變形都和缺水有關?專家:體內的乾渴訊號

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再將他們「打入冷宮」!20種冰了會後悔的蔬菜水果

膽固醇超標? 沒差太多別擔心

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

豬油是「十大營養食物」?來看BBC是怎麼呼攏你的

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

商品推薦

贊助廣告

留言