親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

2018-09-17 13:03台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

美國FDA於13日發布最新報告指出,高血壓原料藥遭測出新致癌成分NDEA。(ph...
美國FDA於13日發布最新報告指出,高血壓原料藥遭測出新致癌成分NDEA。(photo by 瑞典哥德堡大學)

高血壓原料藥遭測出新致癌成分!日前中國華海製藥公司生產的纈沙坦原料藥,遭歐盟測出動物性致癌物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),台灣下架超過2千萬顆。美國FDA於13日發布最新報告指出,在1家已經召回廠商的3款藥物中(台灣無進口),發現另一種動物和可疑的人類致癌物質「N-甲基二乙醇胺」(NDEA)。歐洲藥品管理局和FDA公布的研究也指出,NDMA罹癌風險相當低。

根據《科技時報》報導,含有纈沙坦的藥物用來治療高血壓,幫助預防心臟病和中風,也被患有心臟衰竭和最近心臟病發作的病人使用。歐洲藥品管理局日前的報告指出,中國華海製藥公司生產的纈沙坦原料藥含有疑似人類致癌物NDMA,原因是製作過程中產生。NDMA是常用的火箭燃料和農藥的配方,雖然人類致癌風險還不明確,但全世界超過50個國家都立即將含有纈沙坦的藥物下架。

FDA發布最新聲明指出,有3批Torrent製藥公司召回的纈沙坦藥物產品中存在額外的雜質NDEA,其與NDMA都是動物和可疑的人類致癌物質。因此,FDA立即開始重新測試所有纈沙坦藥品,包括下架的和目前仍在銷售的產品。FDA局長戈特利布強調,他們還在釐清製程產生致癌物質的原因,以及評估NDEA的危害,確保其他藥物不會有相同情況。

《CNN》報導,FDA同時也發布NDMA的最新風險評估指出,如果每天有8000人服用含有NDMA的纈沙坦藥物(最高劑量320mg),持續4年,可能只會多出1例癌症。歐洲藥品管理局的最新研究也顯示,如患者從2012年開始服用最高劑量的致癌藥物至2018年,罹癌機率只有1/5000。據悉,NDEA的風險評估正在進行中,FDA還將發佈監測NDEA的初步方法,供全球藥商和監管機構使用。

【更多精采內容,詳見

高血壓
降血壓藥
致癌物

延伸閱讀

同類文章

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

商品推薦

贊助廣告

留言