快訊

哪種癌症是「隱藏版癌王」?高危險族群有哪些?有哪些早期症狀可注意?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

影響12萬人!31類葡萄糖胺藥物 10月起健保不再買單

健保署今天宣布,過去用來緩解膝蓋疼痛的31項葡萄糖胺類指示藥品,因依法不得由健保給付,加上療效不明確,10月起取消給付,預計將有12萬人受影響,每年約可省下1.2億元。

根據現行「健保法」規定,「成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品」不納入健保給付,但健保上路之初仍礙於民眾用藥習慣,並未立即取消所有指示藥品的健保給付,截至去年仍有928項指示藥品在健保給付之列,一年花費健保超過新台幣17億元。

衛生福利部中央健康保險署去年10月在健保會中討論此事,決議將先以使用人數少、臨床需求低的藥品開始逐步剔除。

中華民國醫師公會全聯會並在去年底發函健保署,要求取消31項葡萄糖胺類的指示用藥給付,經骨科、外科等專業醫師評估後,認為療效不明確,12月共擬會議中決議暫停給付。

健保署醫審及藥材組專委黃兆杰表示,健保署去年底將會議結論送衛福部審查,近日獲得衛福部許可,因此已在8月23日發出公文通知各醫學會及醫療院所,決定在今年10月停止葡萄糖胺類藥品的健保給付。

黃兆杰說,目前葡萄糖胺類藥物主要適應症為緩解膝蓋疼痛,今年1月至6月全台約有12萬人仍在葡萄糖胺類指示藥品,花費約6000萬元,預計10月起停止給付後,每年可省下約1.2億元藥費。

他表示,患者未來若有膝蓋疼痛問題,將由醫師視情形開立其他藥物,若真的需要葡萄糖胺類,民眾也可自費到藥局購買。

黃兆杰指出,目前健保給付的指示藥品仍有900多項,未來將持續和各醫學討論,逐步取消剩下的指示藥品。

葡萄糖胺 健保 指示用藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡