親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃藥吃多易傷胃 吃這樣水果可改善火燒心

2018-07-27 00:13愛長照 文/養生小金孫

57歲的小玉近來深受胃食道逆流所擾,常常晚上睡覺前感到胸悶,甚至會覺得胸腔像有把火在燒,睡不好的她,只好自行到醫院去買胃藥服用,想要緩解胃食道逆流所帶來的不適症狀,但卻不自覺地服用過多劑量,反而導致她腸胃不適。

小玉來到門診時,忍不住問醫師說:「吃胃藥不是能夠顧胃嗎?」

多數人的觀念裡,吃藥的時候搭配胃藥一起服用,才不會傷胃,所以總是會要求醫師加開胃藥,甚至是胃不舒服時,自行到藥局去買胃藥來服用。

醫師解釋,胃酸不僅能幫助人體進行食物的消化跟養分的吸收,更是抑制腸胃道細菌過度孳生的重要功臣。

因多數的胃藥都有抑制胃酸分泌的作用,過度服用胃藥等於是破壞胃裡的酸鹼值,易使得腸胃道裡菌叢數改變,如若未依照醫囑,長期服用反而會讓胃酸分泌不足,導致消化不良,甚至影響腸胃對於多種維生素以及營養的吸收,對於健康的危害不容小覷。

醫師提醒,其實想緩解胃食道逆流有很多種辦法,例如少量多餐、不吃刺激性食物、吃東西時應多加咀嚼,或是睡前2小時不宜進食、吃飽飯後1小時內應避免躺臥姿勢等等,都有助於緩解胃食道逆流的症狀。

香蕉。圖/ingimage
香蕉。圖/ingimage

除此之外,營養師也建議,不舒服的時候不妨嘗試吃一根香蕉,因為香蕉是天然的抗酸劑,能在胃壁形成具有防護作用的黏液層,如果真的必須要服用胃藥時,也應該同時補充一些酵素,讓腸胃道得以正常運作。

愛長照提醒您,每個人的身體狀況都不一樣,若有任何疑問或不舒服,請記得向醫師諮詢、問診,以及遵守醫囑喔!

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

胃食道逆流
胃酸
香蕉
消化不良

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

贊助廣告

留言