親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

2018-07-18 00:28愛長照 文/ 丁彥伶(醫藥線記者)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
「使用類固醇,不是會產生很多副作用嗎?」

「不是『聽說』類固醇不好,為什麼還有人需要補充類固醇?」

新光醫院教學研究部副主任洪惠風表示,人體有生理劑量的可體松,它在我們體內的作用非常重要,可以維持人體抗病能力並且保持體力。

當人罹患重病的時候,類固醇也是很重要的抗發炎方式,包括了:嚴重氣喘、過敏,或是自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等等,使用類固醇,便可以很快地把症狀壓下來。在癌症治療時,類固醇也是很重要的輔助療法。

可是為什麼現代人會害怕服用類固醇?

因為類固醇是很有效的強效止痛消炎藥物,二、三十年前很多老人家有痠痛問題,當時的醫師就是用類固醇,很快就能把老人家的疼痛問題解決。許多人便因此開始依賴神奇的「美國仙丹」。但是,若使用過度,就出現「庫欣氏症候群」,症狀就是大家熟知的水牛肩、月亮臉、皮膚變薄等後遺症。甚至可能造成免疫下降等嚴重併發症,導致大家聞類固醇色變。

但是人體不能缺乏類固醇,類固醇在體內是由腎上腺素所分泌的激素,包括可體松或稱皮質醇。皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,當人體應對各種壓力時,便需要皮質醇。倘若缺乏皮質醇,會產生噁心、嘔吐、發燒、疲倦、體重下降等症狀,更嚴重還會休克!

至於,為什麼會發生皮質醇缺乏呢?洪惠風說,腎上腺會分泌皮質醇,而腦下垂體的刺激,也會促使腎上腺分泌皮質醇。所以從腦下視丘到腦下垂體到腎上腺,任何一個環節出問題,都可能會影響皮質醇的分泌。

像美國最有名的遇刺前總統甘迺迪,他罹患的「愛迪生氏症」,就是一種腎上腺素不足症,他終生都需要補充類固醇,也有人則是車禍,或是受傷等原因,造成腦下垂體失去功能而缺乏的「稀罕症候群」,都可能需要終生補充類固醇,此時,類固醇是救命藥。

類固醇不是「壞人」,不需要害怕類固醇。遵從醫囑,對症下藥,對我們的健康才有幫助。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

類固醇
類風濕性關節炎
壓力荷爾蒙
自體免疫疾病
過敏

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

商品推薦

贊助廣告

留言