親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

2018-07-18 00:28愛長照 文/ 丁彥伶(醫藥線記者)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
「使用類固醇,不是會產生很多副作用嗎?」

「不是『聽說』類固醇不好,為什麼還有人需要補充類固醇?」

新光醫院教學研究部副主任洪惠風表示,人體有生理劑量的可體松,它在我們體內的作用非常重要,可以維持人體抗病能力並且保持體力。

當人罹患重病的時候,類固醇也是很重要的抗發炎方式,包括了:嚴重氣喘、過敏,或是自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等等,使用類固醇,便可以很快地把症狀壓下來。在癌症治療時,類固醇也是很重要的輔助療法。

可是為什麼現代人會害怕服用類固醇?

因為類固醇是很有效的強效止痛消炎藥物,二、三十年前很多老人家有痠痛問題,當時的醫師就是用類固醇,很快就能把老人家的疼痛問題解決。許多人便因此開始依賴神奇的「美國仙丹」。但是,若使用過度,就出現「庫欣氏症候群」,症狀就是大家熟知的水牛肩、月亮臉、皮膚變薄等後遺症。甚至可能造成免疫下降等嚴重併發症,導致大家聞類固醇色變。

但是人體不能缺乏類固醇,類固醇在體內是由腎上腺素所分泌的激素,包括可體松或稱皮質醇。皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,當人體應對各種壓力時,便需要皮質醇。倘若缺乏皮質醇,會產生噁心、嘔吐、發燒、疲倦、體重下降等症狀,更嚴重還會休克!

至於,為什麼會發生皮質醇缺乏呢?洪惠風說,腎上腺會分泌皮質醇,而腦下垂體的刺激,也會促使腎上腺分泌皮質醇。所以從腦下視丘到腦下垂體到腎上腺,任何一個環節出問題,都可能會影響皮質醇的分泌。

像美國最有名的遇刺前總統甘迺迪,他罹患的「愛迪生氏症」,就是一種腎上腺素不足症,他終生都需要補充類固醇,也有人則是車禍,或是受傷等原因,造成腦下垂體失去功能而缺乏的「稀罕症候群」,都可能需要終生補充類固醇,此時,類固醇是救命藥。

類固醇不是「壞人」,不需要害怕類固醇。遵從醫囑,對症下藥,對我們的健康才有幫助。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

類固醇
類風濕性關節炎
壓力荷爾蒙
自體免疫疾病
過敏

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

商品推薦

贊助廣告

留言