快訊

攝護腺癌三期致漏尿 作家H:改變心態戰勝副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

近年有網路傳聞指出,許多外國人靠著吃「聰明藥」提升大腦學習力及工作效率。食藥署闢謠指出,聰明藥泛指3種藥品,在台灣、美國均屬管制藥品,不僅無法增加腦力還可能傷身。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日發文指出,目前國際上常被稱為「聰明藥」的主要有3種藥品,包括用來治療注意力不足過動症的藥物Adderall和Methylphenidate,以及治療發作性嗜睡症的Modafinil,這3種藥品都沒有「提升腦力」的功效。

食藥署表示,Adderall含安非他命成分,目前台灣尚未核准,根據美國食品藥品管理局核准的仿單顯示,該藥品具有潛在藥物濫用、成癮性、可能導致猝死及嚴重心血管不良反應等副作用。

至於Methylphenidate、Modafinil成分藥物,目前法令雖然核准,但屬於中樞神經興奮劑,需有專科醫師處方才能使用,常見的副作用為頭痛、失眠、焦慮、噁心暈眩、體重減輕等。

食藥署表示,這些被稱為「聰明藥」的藥物,因具習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性,在美國及台灣都屬於管制藥品,提醒民眾不要誤信不實謠言,非法管道取得藥物將涉及觸犯「毒品危害防制條例」,切勿以身試法。

聰明藥 注意力不足 過動症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡