最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

一項研究顯示,國內高達四成慢性病長者的處方箋,是潛在性不適當用藥,近三成七重複用藥。報系資料照
一項研究顯示,國內高達四成慢性病長者的處方箋,是潛在性不適當用藥,近三成七重複用藥。報系資料照

不少老人愛逛醫院,小心重複拿藥,或是不同醫院、醫師開的藥物之間產生交互作用, 不但治病不成,反而傷身。一項國內研究顯示,高達四成65歲以上慢性病長者的處方箋,為潛在性不適當用藥,近三成七處方箋重複用藥

藥學雜誌最新一期刊登「健保藥局之老年人處方箋用藥探討」,分析某家主要受理醫學中心慢性病連續處方箋的社區健保藥局,2012年至2015年間申報的健保資料中,65歲以上老年人處方箋,樣本共計1萬1922份。

結果發現,高達四成的處方箋,有可能潛在性不適當用藥,例如處方藥品是65歲以上老人應避免使用、特定疾病或特定狀態不該使用藥物 ,其中以抗凝血劑阿司匹林最高。另外,近三成七處方箋重複用藥,兩成二處方箋上有一項以上有藥物間明顯的交互作用。

病人在不同醫院、不同科別重複拿藥,可能產生交互作用,吃出問題。報系資料照
病人在不同醫院、不同科別重複拿藥,可能產生交互作用,吃出問題。報系資料照

執行該研究的高雄市第一藥師公會常務理事劉亮君指出,在門診有限的時間內,醫師很難瞭解患者病況、生活方式、用藥習慣等,加上病人可能在多間醫院重複拿藥,不同科別拿的藥可能有交互作用,很可能吃出問題。

中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁:不少藥品成分相同,但因製造廠不同而有不同名稱,造成民眾可能一次吃下許多成分類藥物卻不自知。曾有人一日吃高達30顆藥,社區藥局藥師判斷後減剩5顆。

藥師建議,全台有超過6000家以上的健保藥局,若有用藥問題,可持健保卡至鄰近藥局,插卡就能查看近三個月的用藥紀錄。

高雄市第一藥師公會常務理事劉亮君:慢性病患應與信賴的醫師、厝邊社區藥局藥師討論用藥,發現不對勁,就請醫師評估調整藥物劑量或更換藥品。

健保署藥品組組長戴雪詠表示,健保署102年實施健保雲端藥歷系統,醫師開藥時,可以查詢病人跨院處方紀錄,目前共列管六大類常見藥物,發現以安眠鎮靜類用藥的重複比率最高,105年為1.54%,其次為抗思覺失調用藥0.52%。

重複用藥 處方箋 慢性病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦