親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

2020-03-07 00:20食力 撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

很多人會選擇喝杯小酒幫助他們放鬆身心,然而有些人在喝酒後的隔天早晨卻會感到焦慮和疲倦,甚至比喝酒前更嚴重,而這主要都是因為GABA以及麩胺酸所影響。GABA是哺乳動物的中樞神經系統中主要的抑制性神經傳導物質;麩胺酸則是興奮性的神經傳導物質,當喝酒時酒精會刺激GABA產生、抑制麩胺酸的作用。隨著酒精攝取越多,大腦為了維持正常的神經活性,會嘗試調節回到正常的水平,使得酒後焦慮反而更嚴重。

「我需要喝一杯來放鬆一下!」結束辛苦的工作或是恰逢週五晚上,很多人會選擇喝杯小酒幫助他們放鬆身心。然而,有些人在喝酒後的隔天早晨卻會感到焦慮和疲倦,甚至比喝酒前更嚴重,這是為什麼?酒精為什麼可以影響我們的情緒?

酒精是這麼影響你的大腦的!

在喝酒後,為什麼好像總是可以放鬆心情、忘卻煩惱?這是因為酒精可以結合GABA(γ-Aminobutyric acid,γ-胺基丁酸)受體,刺激大腦中GABA的產生,GABA是哺乳動物的中樞神經系統中主要的抑制性神經傳導物質,在大腦皮質、海馬迴、下視丘、基底神經核和小腦都有重要作用,可以抑制中樞神經系統過度興奮,使大腦平靜下來以及舒眠等作用,當人體缺乏GABA時,就容易焦慮不安、憂慮。

與GABA的情況不同,當你喝酒時,酒精會與作用於「NMDA(N-methyl-D-aspartate)受體」的「麩胺酸(Glutamate)」一起競爭NMDA受體,抑制麩胺酸。麩胺酸為一種「興奮性」的神經傳導物質,功用為活化神經活動。

綜合以上,喝酒時使得焦慮以及壓力減輕,身體放鬆、笑聲不斷,聽起來似乎不錯?

別喝太多!大腦要保持平衡!

但是,在這個喝酒的夜晚,隨著酒精攝取越多,大腦會希望能夠維持生理平衡,所以當你腦中的GABA濃度變高、麩胺酸被抑制,大腦為了維持正常的神經活性,會嘗試調節回到正常的水平。因此,當你停止喝酒時,GABA功能就會減弱、麩胺酸增強,如此一來使得焦慮以及痛苦的情緒會比喝酒之前的程度還高。且若是在長期飲酒、酗酒的情況下,GABA濃度長期偏高、NMDA受體長期被酒精佔據,戒酒時後續引發的症狀會更嚴重。

許多人常常透過喝酒來減輕焦慮,一杯兩杯倒是影響不大,但卻沒想到越喝越多後可能會使得焦慮變得更嚴重,酒精引起的焦慮對所有人的影響程度不同,有些人更容易在宿醉後產生這些影響,但隨著時間過去症狀會自行消退。若是只是想暫時放鬆身心、不想面臨宿醉醒來的痛苦,可別喝太多了!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

獻給勞苦時代的零食產物:GABA越多、心越寬

從機能食品趨勢聽見OL的心聲:讓我美!讓我好睡!

貪杯之後該怎麼解酒?科學解酒7式報你知!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

GABA
酒精
焦慮
酗酒

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

抽菸致命數字不可不知!預防心血管疾病從戒菸開始

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

老菸槍家長請注意 陽台抽菸等三手菸汙染恐致孩子罹癌

台大醫竹東分院戒菸成功率66% 獲全國戒菸成功王殊榮

禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

30年老菸槍!住院喘不過氣 90歲阿公挑戰戒菸成功

葡萄酒、啤酒或烈酒一樣胖! 每天喝2杯代謝疾病風險不減反增

抽菸可能引起動脈栓塞 有三高者應提高警覺

消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

夏天猛灌啤酒 易胖也傷肝

加熱菸、電子煙都有害 國健署推兒童遊戲書拒菸害

國健署調查:青少年紙菸、電子煙不減反升

國高中生 加熱菸使用率飆至2.3%

醫病天地/不明咳嗽嗎? 三手菸附著環境中更可怕

醫生警告:三手菸比二手菸更可怕

台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

「生病時最想戒菸」 中榮全院動員幫你

輕則腸胃不適、重則急性呼吸窘迫 醫籲不應使用電子煙戒菸

青少年吸菸率10年首升 電子煙增6成

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

在家安老的保肺之道

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言